Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

"Базилика Сан Миниато аль Монте" во Флоренции.

Базилика Сан Миниато аль Монте – храм, посвященный первому святому мученику Флоренции, фото elisabetta ermini

Базилика Сан Миниато аль Монте (Basilica di San Miniato al Monte) стоит на холме Монте алле Крочи, на берегу Арно. Архитектура храма уникальна – это полностью сохранившийся образец флорентийского романского стиля. В эпоху Возрождения церковь не реконструировали...

Из истории

Базилика была заложена на месте смерти первого флорентийского святого мученика – паломника Миньято (Миниаса). C IV века на холме существовала маленькая часовня св. Петра. В XI веке вместо старого святилища решено было возвести грандиозную церковь.
Строительство базилики Сан Миниато было начато в 1033 году, стараниями епископа Алибранда, по воле Генриха II Баварского и его супруги – благочестивой Кунигунды. По настоянию императорской четы останки св. Миньято перенесли в алтарь нового храма, в сопровождении высших чинов духовенства и лично епископа.

Архитектура храма

Сан Миниато аль Монте
Сан Миниато аль Монте, фото Marco Farolfi

Базилика представляет собой трёхнефное романское строение. Фасад его делится антаблементами на три яруса. Нижний уровень оформлен пятью полуарками, стоящими на колоннах из зелёного камня с беломраморными капителями. Во втором ярусе двумя симметричными фронтонами выделены боковые нефы, между ними располагается портик с четырьмя пилястрами и окном. Верхняя часть портика украшена мозаикой, изображающей Иисуса, богородицу и Святого Миньято.
Третий ярус переходит в треугольный тимпан, увенчанный крестом и декорированный инкрустацией. На вершине фронтона можно рассмотреть медного орла – символ гильдии Калимала – хранителей церкви в 1288 году.
Колокольня храма обрушилась в 1499 году. Её восстановлением занимался зодчий Баччо Д’Аньоло. Реконструкция башни продлилась до 1533 года. В начале XX века кампанилу вновь подвергли капитальной реставрации. Были заново установлены четыре колокола; вес самого большого из них составил 40 тонн.

Внутреннее убранство базилики

Интерьер базилики
Интерьер базилики, фото Koman

Интерьер базилики полностью выполнен в романском стиле. Потолочные перекрытия – плоские, с открытыми узорчатыми стропилами. Доминантой внутреннего пространства служит высокий хор, расположенный над криптой. Мраморный мозаичный пол центрального нефа изготовлен в 1207 году. Он декорирован геометрическим орнаментом и астрологическими символами.

Капелла Распятия

Капелла Распятия
Капелла Распятия, фото HEN-Magonza

В центре главного нефа находится Капелла Распятия. Её стены оформлены панелями работы Аньоло Гадди. Керамические украшения потолка выполнены выдающимся скульптором кватроченто, искусным керамистом Лукой делла Роббья. Он же создал распятие над центральным алтарём.

Капелла Португальского кардинала

Капелла Португальского кардинала
Капелла Португальского кардинала, фото HEN-Magonza

Погребальная капелла Кардинала Португальского расположена в левом нефе. Эта часовня-усыпальница была построена в 1473 году, по проекту Манетти. Надгробный памятник кардиналу Джакомо Лузитанскому выполнили Бернардо и Антонио Росселини. Декоративным оформлением капеллы занимались Лука делла Роббья, Алессо Бальдовинетти и братья Поллайоло.

Мозаика на сводах апсиды
Византийская мозаика XIII века, изображающая Христа, Богоматерь и царя Армении на сводах апсиды, фото HEN-Magonza

Свод апсиды украшен средневековой мозаикой неизвестного автора с изображением святого Миньято. Кафедра храма, расположенная в зоне пресвитерия, относится к началу XIII века.
Из пресвитерия можно пройти в ризницу. На её стенах сохранился цикл сюжетных фресок из жития Св. Бенедикта, написанных Спинелло Аретино. Свет в хранилище проникает через современное витражное окно, а подлинный готический витраж ризницы был разрушен в 1630 году. Деревянные шкафы для хранения облачений изготовил мастер Моничатто.

Крипта

Крипта
Крипта, фото John Menard

Крипта базилики находится под алтарной частью и делится на семь нефов – четыре боковых и три центральных. Плоский крестовый свод подземной части храма держится на 38 колоннах из мрамора и кирпича. На капителях колонн местами остались следы позолоты. На сводах левой части крипты сохранились фрески середины XIV столетия, написанные Таддео Гадди.

Сан Миниато аль Монте (Basilica di San Miniato al Monte)
Via delle Porte Sante, 34 50125 Firenze Италия

Ехать автобусом 12 до остановки  S.Miniato Al M. 01

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий