Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

"Скульптура Давида" работы великого "Микеланджело" во Флоренции.

«Давид» Микеланджело Буонаротти – бесценный шедевр эпохи итальянского Возрождения, фото isra

Статуя Давида работы великого Микеланджело (David di Michelangelo Firenze) – одно из самых впечатляющих произведений итальянского Возрождения. Эту скульптуру считают совершенным идеалом мужской красоты.
Сегодня «Давида» можно увидеть в здании флорентийской Академии Изящных Искусств. На площади Синьории, где изначально стояла статуя, сейчас установлена её копия...

Версия создания Давида

Существует версия создания шедевра, описанная в произведении Джорджо Вазари. Согласно этой истории, огромная глыба мрамора, предназначенная для изваяния, была испорчена неумелым скульптором. Исправить работу предложили Леонардо да Винчи, но прославленный мастер с возмущением отказался. Тогда материал отдали молодому талантливому Микеланджело, и скульптор поразил всех своим творением.

О скульптуре

Давид в Академии Изящных Искусств
Давид в Академии Изящных Искусств, фото b.fabio85

«Давид» был установлен на Пьяцца Синьория возле Палаццо Веккьо в сентябре 1504 года. Высота мраморной статуи составила 516 см. Её масштаб свидетельствует о мастерстве Микеланджело. Он не делал полноразмерной глиняной модели, а вылепил только небольшой восковой прообраз. Работая над фрагментами скульптуры, вблизи он видел только малую её часть – однако все пропорции фигуры и черт лица Давида соблюдены идеально.
Мраморный Давид выглядит грозным и уверенным, полным внутренней силы. Герой готовится к схватке с Голиафом: в руке его праща, мышцы напряжены. В ожидании противника взгляд юноши-пастуха направлен в сторону реки Арно. Давид изображен обнажённым, в духе античных статуй, но нагота его только подчеркивает спокойствие и свободу.

Размещения и повреждения статуи

Власти Флоренции были восхищены работой Буонаротти. Статую поместили в специальную деревянную башню (мраморное изваяние подвесили в коробе, чтобы предохранить его от ударов при транспортировке). Неприятности поджидали творение Микеланджело ещё в момент перевозки: на процессию напала группа молодых людей, сторонников династии Медичи. Они стремились захватить и уничтожить символ республиканского правительства. К счастью, замысел бунтарей провалился.

Мраморная статуя Давида  работы Микеланджело
Мраморная статуя Давида работы Микеланджело, фото Pete Riches

В 1512 году молния ударила в постамент, но мраморную фигуру стихия не повредила. В апреле 1527 года, в период второго изгнания Медичи из города, в Палаццо Веккьо укрывались сторонники республики. Они бросали из окон камни и мебель, и нанесли несколько повреждений статуе. Отколотые фрагменты собрали и спрятали Франческо Сальвиати и Джорджо Вазари. Позже дефекты были устранены, но их следы видны до сих пор.
Столетиями поверхность мрамора разрушалась от ветра и влаги. Статуе требовалась реставрация – её провёл в 1843 году Лоренцо Бартолини. Методы того времени были грубыми: мрамор счищали режущими инструментами и соляной кислотой, верхнему слою материала был нанесён непоправимый ущерб.

Копия скульптуры Давида на площади Синьории
Копия скульптуры Давида на площади Синьории, фото Alan-Studt

Чтобы остановить разрушение шедевра, решено было переместить «Давида» в Академию Изящных Искусств. В конце Картинной галереи Академии архитектор Эмилио де Фабрис построил новый постамент. Статую перевозили с беспрецедентными мерами предосторожности, в сложной деревянной повозке. В августе 1873 г. она заняла новое место, но ещё несколько лет стояла запакованной в коробе. Только с июля 1882 года творение Микеланджело было открыто общественности.
В 1991 году, уже в стенах Академии, произошло новое покушение на «Давида». На статую набросился с молотком безумный Пьеро Каната. Он успел повредить на скульптуре два пальца левой ноги. Ущерб устранили, но следы его видны до сих пор.

Реставрация

Капитальная реставрация шедевра Буонаротти проводилась в 2003 году, во флорентийской мастерской по обработке полудрагоценных камней Opificio delle pietre dure. К 500-летнему юбилею создания бесценной статуи опытные мастера полностью очистили её от загрязнений, накопившихся за века.

Скульптура Давида (Микеланджело)
Via Bettino Ricasoli, 60 50122 Firenze Италия

Ехать  автобусом  1, 6, 11, 14, 17, 19, 23, 31, 52, 54, 82, C1, G до остановки  Piazza Di San Marco

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий