В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте. Алексей Батуев продолжает свой рассказ о путешествии по Германии. Сегодня познакомимся с архитектурой Крепости Эренбрайтштайн в Кобленце.
Часть VII. Крепость Эренбрайтштайн
Вторым номером программы знакомства с древними городами Германии,
которую для нас организовали наши гостеприимные друзья – Татьяна и Эрих,
была поездка в Кобленц...
От городка Кройцталь, где мы жили, до Кобленца расстояние примерно
такое же, как до Кельна – около семидесяти километров. Так же, как
Кельн, Кобленц расположен на обоих берегах Рейна и, так же, как Кельн,
имеет очень древнюю и славную историю. Правда, по сравнению с миллионным
Кельном, Кобленц город небольшой и живет в нем чуть более ста тысяч
жителей. Большая часть города расположена на левом, западном берегу
Рейна. В этой части города находятся самые интересные для осмотра
кварталы с домами старинной архитектуры, древними романскими и
готическими церквями, дворцом курфюрста и другими
достопримечательностями.
Мы же въехали в город с востока, где на правом высоком берегу Рейна
стоит мощная крепость Эренбрайтштайн, входящая в тройку самых больших
сохранившихся крепостей Западной Европы.
К слову сказать, на протяжении почти всей своей общей истории
разделенные Рейном Кобленц и Эренбрайтштайн были отдельными, не
относящимися друг к другу населенными пунктами. Так же, к примеру, как
разделенные Дунаем города Буда и Пешт в Венгрии. И только в 1937 году
Эренбрайтштайн был административно подчинен Кобленцу и стал одним из его
микрорайонов.
Основан Эренбрайтштай был около 1000 года, то есть почти на тысячу
лет позднее, чем Кобленц, и, как большинство укреплений на берегах
Рейна, вначале исполнял роль таможенного поста. С течением времени замок
превратился в большую мощную крепость, которая никогда за всю свою
историю не была взята штурмом. Правда, два раза ее гарнизоны
капитулировали перед неприятелем, не сумев вынести тягот осады.
К большому сожалению, сейчас невозможно увидеть крепость в ее
первоначальном, средневековом варианте. В 1801 году армия революционной
Франции после окончания очередной революционной войны, уходя с
правобережья Рейна, взорвала крепость, оставив от нее груду развалин.
Помните, как у А.Н. Островского: «Так не доставайся же ты никому!». Уж
больно не хотелось французам во время следующей войны вновь тратить силы
и время на осаду Эренбрайтштайна.
Четырнадцать лет спустя антинаполеоновская коалиция наконец-то
прищемила хвост неугомонному Буонапарте и с большим энтузиазмом
принялась перекраивать земли в Европе. Пруссии среди прочего досталась
Рейнская область и, в том числе, Кобленц с Эренбрайтштайном. Поскольку
пруссаки были людьми весьма серьезными и основательными, они тотчас же
принялись стоить в Эренбрайтштайне новую крепость. Строительство
продолжалось с 1817 по 1832 год. Крепость получилась замечательная,
однако, впоследствии ни разу не была использована по прямому назначению в
силу двух причин. Во-первых, во второй половине XIX века Германия
объединилась и усилилась настолько, что ее соседи даже в мыслях не
планировали на нее напасть. Во-вторых, прошло менее ста лет, а характер
войн под влиянием многих факторов изменился настолько, что крепости
утратили свое былое значение как оборонительные объекты.
К счастью, уже довольно долгое время их штурмуют только туристы. Да и
я сам, грешным делом, люблю изредка этим заняться. За последние
несколько лет нам с женой посчастливилось осмотреть Аланийскую крепость в
Турции, бывший королевский замок Карлштейн в Чехии и поражающую своими
размерами и мощью крепость рыцарей-иоаннитов на греческом Родосе. И вот
перед нами Эренбрайтштайн.
Осмотр крепости мы начали от станции фуникулера, связывающего оба берега Рейна (фуникулер запущен совсем недавно – в 2010 году).
Фуникулер еще не работал, бригада ремонтников готовила его к пуску в эксплуатацию после зимнего останова.
В рабочий период на нижней, левобережной станции фуникулера можно
купить комплексный билет за 12 евро, включающий проезд по канатке до
крепости туда-обратно и вход в крепость. Отдельно проезд стоит 8 евро,
отдельно вход в крепость 6 евро. Осмотреть крепость можно с 10-00 до
17-00 (ноябрь-март) и с 10-00 до 18-00 (апрель-октябрь).
Рядом со станцией установлен щит со схемой крепости. Туристы,
приехавшие по канатной дороге с левого берега, могут сразу же с этой
схемой ознакомиться.
Неподалеку от рекламного щита со схемой есть еще стенд с макетом крепости.
Отсюда уже видны наружные бастионы.
Покупаем в кассе билеты и через турникет заходим на территорию
крепости. Кстати, вместе с билетами выдают небольшие рекламные
буклетики.
А вот и главные ворота крепости.
Расположены они с восточной стороны, так как с запада, со стороны
Рейна, подход к крепости практически невозможен – она стоит на
118-метровой отвесной скале.
С востока крепость более уязвима, поэтому и укреплена с этой стороны
основательнее. Через главные, наружные ворота путь ведет еще к одним
воротам – внутренним.
Через внутренние ворота попадаем в главный крепостной ров. Ров этот
ничего общего со рвами средневековых крепостей не имеет. Он не
опоясывает крепость по периметру, не заполнен водой, на дне его нет
заостренных кольев и рогаток. В Эренбрайтштайне главный крепостной ров
представляет из себя вытянутое пространство, ограниченное с внешней и
внутренней стороны стенами крепостных бастионов.
Неприятель, прорвавшийся в ров через ворота, на открытом пространстве
не имел возможности укрыться от огня защитников, который велся через
амбразуры бастионов, и был обречен на уничтожение.
Во рву есть одно очень притягательное для туристов место. Я
подозреваю, что в этой сторожевой будке фотографируется чуть менее, чем
сто процентов, посетителей крепости.
Чтобы туристу было проще проникнуться атмосферой той эпохи, из
динамиков, спрятанных в крепостных стенах, негромко звучит военная
музыка. Да-да, те самые флейты и барабаны, под которые в XVIII-XIX веках
европейская пехота маршировала на плацах, обучаясь сплоченности
действий и четкому исполнению команд своих командиров.
Сейчас в крепости Эренбрайтштайн находится краеведческий музей
Кобленца. Из крепостного рва мы поднялись в помещения, где размещены
музейные экспозиции.
В музее среди образцов крепостной артиллерии присутствует и
древнеримская баллиста, как напоминание о том, что легионы Гая Юлия
Цезаря пришли в эти места еще до начала нашей эры.
А это гордый прусский орел.
Большинство экспонатов музея относятся к военной тематике.
В свободное от службы время военнослужащие гарнизона были не прочь выкурить трубку и выпить кружечку пива.
Осмотрев большинство залов музея, мы поднялись на самый верхний
уровень в этой части крепости и обнаружили здесь пространство, подобрать
название для которого довольно сложно. Оно представляет из себя некую
ландшафтную зону с креативным смешением огородного и паркового стиля.
Этакий огородный сквер или, если угодно, скверный огород.
Разум осознает, что капуста декоративная, но стереотипы включаются автоматически: «Если капуста – значит, огород».
Довольно неожиданно и забавно. Полюбовавшись на цветочки и капустные кочаны, идем дальше.
Блуждание по крепостным лабиринтам и переходам занятие более, чем увлекательное.
На фото видно, что крепостная архитектура XIX века была
незатейливо-минималистичной – везде преобладают прямые углы. Но от этого
осмотр крепости не делается менее интересным.
Наконец выходим к тому месту, где высокая стена делит крепость
примерно пополам, отделяя ее восточную часть от западной. У подножия
стены ров, для прохода имеются ворота.
Очевидно, по замыслу военных инженеров, проектировавших крепость, при
невозможности удержать восточную, более уязвимую при штурме часть
крепости, гарнизон мог отступить в западную часть и, укрывшись за ее
высокой стеной, продолжить оборону.
На следующем фото видно обратную сторону разделяющей крепость стены –
она имеет несколько ярусов с бойницами и амбразурами для ведения огня
по захваченной неприятелем восточной части крепости.
Сразу за стеной находится обрамленная несколькими зданиями обширная
площадь. На противоположной воротам стороне площади тот самый
118-метровый обрыв, на котором и стоит крепость Эренбрайтштайн. На краю
обрыва оборудована смотровая площадка, с которой открывается
великолепная панорама города Кобленц.
Именно отсюда лучше всего виден знаменитый Немецкий угол – речная
стрелка в месте слияния Рейна и Мозеля (о Немецком угле подробнее
расскажу в следующей части отчета).
Вид на Немецкий угол из Эренбрайтштайна запечатлен с разных ракурсов
на множестве фотографий и является одним из самых узнаваемых видов
Германии.
На следующем фото видна левобережная станция фуникулера и, чуть
наискосок вправо от нее – романская базилика Святого Кастора, известная
тем, что в ней проходили предварительные переговоры о разделе Франкской
империи Карла Великого.
Внизу по Рейну мимо крепости плывут речные суда.
У подножия скалы, на которой стоит крепость, по берегу Рейна проложены пути железной дороги.
По Эренбрайтштайну можно гулять хоть целый день. Все условия для комфортного нахождения на территории крепости имеются.
Справа от смотровой площадки стоит здание, в котором разместились кафе и ресторан.
Слева от смотровой площадки – большой комплекс молодежного центра, в
который входит и хостел. Так что желающие могут заночевать прямо на
территории крепости.
Экскурсия наша была завершена, и мы направились к выходу. По дороге
увидели вот такой мемориал в честь солдат, павших во всех войнах,
которые вела Германия.
В конце экскурсии (или перед ее началом) на память о крепости Эренбрайтштайн можно купить в автомате сувенирную медаль.
Покинув крепость, мы направились на левый берег Рейна, чтобы погулять
по историческому центру Кобленца. Проезжая по жилым кварталам
Эренбрайтштайна и глядя на крепость со стороны, обнаружили, что в
небольшом отдалении от крепости имеется несколько отдельно стоящих
башен. Поскольку их внешний облик совершенно не сочетался со стилем, в
котором выстроена новая прусская крепость, рискну предположить, что эти
башни являются уцелевшими фрагментами средневековых укреплений
Эренбрайтштайна. Известно, что толщу крепостной горы пронизывают
подземные ходы общей протяженностью около 4,5 километров. Поэтому вполне
вероятно, что отдельно стоящие башни связаны подземными ходами с
основным комплексом крепости. Впрочем, это только догадки.
А вот так выглядит крепость, если на нее смотреть с левого берега Рейна.
Этот снимок мы сделали, уже гуляя по набережным Рейна и Мозеля в
историческом центре Кобленца. О самой прогулке расскажу в следующей
части отчета.
Подписывайтесь
на RSS или
на новости в нашей
группе Вконтакте (справа в меню).
Если Вам понравилась
статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!
Комментариев нет:
Отправить комментарий