Translator

среда, 14 декабря 2011 г.

Москва и Баку решают судьбу Габалинской РЛС.

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/12/13/111213110439_radar_station_voronezh_dm_afp_304x171_afp.jpg 
Во вторник в Баку начинаются российско-азербайджанские переговоры о возможном продлении сроков аренды Габалинской радиолокационной станции...
 
Азербайджанская сторона настаивает на значительном повышении арендной платы - как минимум в несколько раз.
Баку также требует компенсации за экологический ущерб, нанесенный окружающей среде, предлагает пересмотреть тарифы на электроэнергию и увеличить число рабочих мест для на станции для местного персонала.
Российские военные эксперты высказывают сомнения, стоит ли продлевать соглашение на таких условиях, учитывая, что станция почти выработала свой технический ресурс и ее модернизация потребует дополнительных средств.
Однако, как заявил российский министр обороны Анатолий Сердюков, Россия заинтересована в продлении срока аренды у Азербайджана радиолокационной станции в Габале и намерена ее модернизировать.
Действующее соглашение об аренде Габалинской РЛС истекает 24 декабря 2011 года. Переговоры о судьбе станции продлятся с 13 по 15 декабря.

Стратегическое значение

Стационарная РЛС типа "Дарьял" была построена на севере Азербайджана в 1985 году с целью предупреждения ракетного нападения на СССР с южного направления.
Станция позволяет отслеживать траекторию полета объектов в радиусе не менее восьми тысяч километров. Радар охватывает Иран, Турцию, Ближний Восток, Пакистан, Индию и даже часть Австралии.
В настоящее время станция является собственностью Азербайджана, Россия использует ее на правах аренды за 7 миллионов долларов в год.
Власти Азербайджана называют размер арендной платы неадекватным. Как заявил на днях замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, "речь должна идти о нескольких сотнях миллионов долларов".
У российских экспертов нет единого мнения насчет того, стоит ли пролонгировать соглашение об аренде Габалинской РЛС.
Одни говорят, что использование морально устаревших и выработавших свой ресурс станций советской постройки - не только убыточно, но и ставит Россию в зависимость от настроений политических кругов в бывших союзных республиках.
На российской территории постепенно вводятся в эксплуатацию РЛС типа "Воронеж-ДМ" - гораздо более современные и экономичные.
Однако, как сказал в интервью ИТАР-ТАСС директор Центра оборонных проблем Академии военных наук Николай Турко, "пока мы не создадим круговое радиолокационное поле, введя в эксплуатацию несколько новейших РЛС на своей территории, эта [Габалинская] станция будет иметь стратегическое значение".

Россия не уйдет?

Несмотря на довольно жесткие требования, Баку дает понять, что не против продления договора об аренде.
Как признает Араз Азимов, Азербайджан в одиночку не сможет эксплуатировать Габалинскую РЛС, и поэтому станция не представляет интереса с точки зрения национальной безопасности.
Таким образом, говорит дипломат, необходимо выяснить, "в чем мог бы заключаться конкретный интерес Азербайджана в продолжении функционирования станции".
По мнению политологов, Москву интересует не только сама Габалинская РЛС, но и стратегическое присутствие в регионе. Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен: Россия не уйдет из Габалы.
"Россия построила эту РЛС, и ей нужна информация, которую она от неё получает. Делиться этой информацией Россия не может, - цитируют политолога российские СМИ. - Я допускаю, что Россию могу вытолкнуть, например, американцы могут добиться от Азербайджана прекращения сотрудничества с нами, но допустить, чтобы сама Россия ушла из Габалы, я не могу".
В 2007 году Россия предложила США совместно использовать Габалинскую РЛС, отказавшись от размещения элементов ПРО в Европе.
Как сказал тогда президент Владимир Путин, "эта станция покрывает весь район, который вызывает подозрения у наших американских коллег".
Соединенные Штаты рассмотрели предложение Путина и ответили вежливым отказом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий