Translator

среда, 14 декабря 2011 г.

Поле, масса и рождение Вселенной.

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2011/09/23/110923083723_cern_304x171_ap.jpg 
Бозон объясняет, почему другие элементарные частицы имеют массу.
Когда Вселенная начала остывать после Большого взрыва, сформировалась гипотетическая сила, известная как поле Хиггса, вместе с ее квантом, частицей, названной бозоном Хиггса...
 
Именно это поле (а не бозон) объясняет появление массы у частиц, сформировавших атомы. Без его существования частицы просто пронизали бы космос со световой скоростью. Известно, что частицы, имеющие массу, разгоняться до скорости света не могут.
То, как работает поле Хиггса, можно сравнить с поведением фотографов-папарацци и журналистов, которые, окружив кинозвезду, затрудняют ее передвижения по комнате или улице. Другими словами, они "придают массу" кинозвезде.
"Дело в том, что бозон Хиггса нужен нам, чтобы объяснить, что такое масса. Но на самом деле мы нуждаемся в нем, чтобы понять Вселенную", – сказала Тара Ширс, физик элементарных частиц из Ливерпульского университета.
В интервью Би-би-си она сказала: "Открытие [бозона] Хиггса подтвердит, что мы применяем правильный подход, чтобы понять и объяснить Вселенную".

Подождем до 2012 года

Генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям - ЦЕРН - Рольф-Дитрих Хойер направил сотрудникам электронное письмо, в котором сказано, что пока не стоит ожидать определенности относительно обнаружения бозона Хиггса.
Сбор данных продолжается. Он может подтвердить или опровергнуть слухи о бозоне Хиггса.
Но поскольку обе группы ученых – Atlas и CMS – увидели сигнал примерно в том же самом месте, искушение отпраздновать это событие за закрытыми дверями велико.
На публике, однако, физики продолжают говорить, что с окончательным ответом "да" или "нет" придется подождать до 2012 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий