Translator

среда, 16 мая 2012 г.

Как выбрать компьютер.



Чтобы купить компьютер и затем успешно им пользоваться, необязательно досконально знать принципы его работы и из каких частей он состоит. Главное — представлять, каковы возможности ПК и как ими пользоваться. Покупая компьютер, решите для себя, для чего он вам нужен и какой уровень качества может вас удовлетворить... 
Главные параметры компьютера Какие же компоненты компьютера определяет его качество и возможности? Если вы покупаете новый, современный ПК, к которому не предъявляется особых требований (это не сервер и не графическая станция), то его главные параметры — качество изображения монитора, объем жесткого диска и марка видеокарты. Остальное — тип и частота процессора, модель системной платы, марка CD-дисковода и т. д. — тоже имеет значение, но характеристики современных комплектующих достигли на сегодня таких высот, когда большинство покупателей могут удовлетворить даже недорогие компоненты начального уровня. Например, скорость самого простого процессора Intel Celeron 766 достаточна для любого делового и домашнего использования. Дорогие процессоры вроде Pentium 4 работают намного быстрее, но их производительность во многих случаях оказывается избыточной. 

Конфигурация 

Итак, каков же «джентльменский набор» современного компьютера? Сначала о том, какие устройства нужны для выполнения разных функций, а потом о конкретных марках этих устройств. Любой полноценный персональный компьютер должен состоять как минимум из следующих компонентов: процессора, материнской платы, оперативной памяти, винчестера, видеокарты, корпуса с блоком питания, клавиатуры и, конечно же, монитора. Без остальных устройств компьютер, конечно, работать будет, но вот пользоваться им вряд ли будет удобно. 

Поэтому прибавим к списку манипулятор «мышь», дисковод флоппи-дисков, дисковод CD-ROM, а также сетевую карта (для офисных ПК) и модем (если у вас не выделенная линия). С такой комплектацией уже можно работать, а вот чтобы полноценно отдыхать, например, играть и слушать музыку, потребуется как минимум звуковая карта и акустические системы. 

Для более комфортного времяпровождения и максимально плодотворной деятельности существуют такие, например, устройства, как DVD-ROM, пишущий CD-дисковод, ТV-тюнер (просмотр телепередач, возможность «оцифровывать» изображение), FM-тюнер для приема радиопередач и пр. 

Характеристики комплектующих Процессор. Наилучшими параметрами обладают сейчас недорогие процессоры Intel Celeron, более быстрые, но и более дорогие Intel Pentium III и Pentium 4. Желательно, чтобы тактовая частота процессора была не ниже 733 МГц. 

Материнская плата. Отличные характеристики у плат на основе микросхем Intel (i815, i845, i845D, i850) и VIA. Лучше всего среди производителей системных плат зарекомендовали себя ASUS, ECS, Intel, Gigabyte. 

Оперативная память. Для работы с офисными программами и не самыми требовательными играми достаточно 128 Мб памяти. Более высокая скорость достигается при объеме 256 Мб, а в некоторых случаях (сложные игры, графика) рекомендуется иметь 512 Мб или больше. Самые известные производители модулей памяти: Samsung (SEC), Micron, Siemens, LG (LGS), Hitachi, Hynix. 

Винчестер. Современные модели имеют емкость как минимум 20Гбайт, а средняя емкость 30-60 Гб. Если вы не собираетесь записывать музыку, фото или -видеоизображения, то вам хватит и 20 Гб. Если не будете экономить место на винчестере, то лучше выбрать HDD емкостью не меньше 40 Гбайт. Среди производителей винчестеров лучше всего зарекомендовали себя Fujitsu, IBM и Quantum. 

Видеокарта. От нее зависит качество воспроизведения трехмерной графики, что важно для игр. Для офисного компьютера нет особого смысла покупать дорогую видеокарту — хватает недорогой 4-8-мегабайтной модели. Для серьезной работы с графикой лучше выбирать известные марки (Gigabyte, Matrox, ASUS, ATI) с памятью не меньше 16 Мб. Для 3D-игр подходят карты с памятью 32 или 64 Мб на видеочипах Nvidia, ATI, Matrox. 

Дисковод CD-ROM. Скорость достаточно высока у всех современных моделей, причем у самых быстрых (48-х и более) иногда наблюдается разрушение «пиратских» дисков внутри дисковода. Так что за скоростью сильно гнаться не стоит. Наиболее качественные CD-приводы выпускают TEAC, NEC, Samsung, LG, Pioneer, Sony, Toshiba и др. 

Монитор. От выбора монитора зависит не только качество изображения, но и здоровье работающего с ним человека. Наиболее четкое и контрастное изображение имеют мониторы с кинескопами типа Sony Trinitron, или похожие на них LG Flatron, ViewSonic, SonicTron, Mitsubishi Diamondtron, NEC CromaClear. Однако цена у мониторов с такими кинескопами довольно высокая, а разрешающая способность по горизонтали не самая лучшая. Кинескопы другого типа — с теневой маской — стоят дешевле, но тоже имеют весьма качественное изображение. Для недорогого компьютера обычно приобретаются мониторы с диагональю 15". Для игрового ПК или работы с графикой лучше 17" модель. Мониторы большого размера — 19", 20" или 21" — используются в основном в сферах компьютерного дизайна и автоматизированного проектирования. Если хотите быть уверены в безопасности монитора, покупайте модели, соответствующие самому жесткому стандарту — TCO-99. 

И последний совет: если вы все же чувствуете неуверенность при выборе компьютера, если вам что-то непонятно — не стесняйтесь, спрашивайте у менеджеров и консультантов компьютерного салона. Компьютер — непростое устройство. А изменения в этой сфере происходят так быстро, что даже не все специалисты разбираются в текущей ситуации на рынке. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий