Translator

суббота, 12 мая 2012 г.

Выбираем лыжи.


С наступлением зимы перед нами встает проблема выбора лыж. Что же предпочесть и как правильно выбрать лыжи? Давайте попробуем разобраться. Для начала попробуем определить, для чего нам вообще нужны лыжи...



Существуют различные виды лыж. Одни из них рассчитаны на профессионалов, а другие на любителей.
Профессиональные виды лыж – это гоночные и тренировочные лыжи. Они подходят для тренировок и соревнований. Мы рассмотрим лыжи для любителей, - тут существует несколько видов.


Туристические или прогулочные лыжи. Они предназначены для неспешной прогулки, а также для катания по подготовленной лыжне. Их делают шире и легче, нежели остальные, что позволяет им быть устойчивыми и долговечными. 
Бэк-кантри – широкие крепкие лыжи, которые используются в дальних лыжных походах. Очень износостойкие, позволяют проходить по жесткому снежному насту очень большие расстояния практически без износа. Эти лыжи можно назвать экспертными в классе туристических лыж. Они бывают с насечкой и без насечки.
Юниорские и детские лыжи. Эти лыжи рассчитаны на юношеский и детский вес и усилия. Они сочетают в себе привлекательный внешний вид, а также безопасность и надежность конструкции. Детские лыжи отличает увеличенная ширина, закругленные носки и боковые вырезы.


А теперь рассмотрим стили катания. Существует два стиля: классический и коньковый.
Классический стиль – это бег по лыжне, лыжи двигаются параллельно друг другу. Коньковый стиль пришел в лыжный спорт от конькобежцев и имеет схожую с этим видом спорта динамику движений. Для этого стиля требуется укатанная трасса шириной около трех метров.


Требования к классическим и коньковым лыжам неодинаковы. Различия у них в жесткости и длине.
Коньковые лыжи короче классических примерно на 15 см, у них более тупой носок, а центр тяжести смещен на 2,5 см. Лыжи для классического хода имеют более острый и длинный носок.
Классические лыжи должны быть выше вас сантиметров на 20-25. Коньковые - на 10-15 сантиметров, т.к. они более маневренны.


Есть и универсальные лыжи как для бега коньком, так и для бега по лыжне. Эти лыжи чуть длиннее коньковых и чуть короче классических, плюс ко всему они средней жесткости.
Ботинки также различают для классических и коньковых лыж. Для бега "коньком" предпочтительны жесткие высокие ботинки, т.к. они будут поддерживать вашу ногу в голеностопном суставе, а низкие ботинки с мягкой подошвой подойдут для классического бега. Комби - ботинки с жесткой съемной манжетой или без неё, средней жесткости, применяются для любителей как коньковой, так и классической техники.


Раз уж мы собираемся покупать лыжи, то нам также необходимы будут палки. 
Основные требования к палкам - это прочность и малый вес. Чем выше отношение первого ко второму, тем дороже палки. Наиболее популярны палки из витого стеклопластика. Они самые дешёвые, лёгкие, но не очень прочные. Алюминиевые палки немного дороже, немного тяжелей, но значительно прочней.
Палки нужно выбирать так, чтобы было удобно держать их в руке. Длина палок тоже подбирается индивидуально – примерно по уровню линии плеча.


Последний  важный "аксессуар" – крепления. Система SNS - один широкий гребень по середине, а так же система " SNS Pilot " для конькового хода под ботинки с двумя крепежными скобами для лучшего контроля лыжи. Жесткость резинки SNS: Конек - 115, классика - 85, комби - 105 (конек - самая жесткая, классика - самая мягкая); 

Система NNN - два узких гребня, крепления просты в обращении, удобны и практичны, надежный механизм открывания - закрывания, легко очищаются от снега. Жесткость резинки NNN: Белая - конек, черная - комби, красная - классика. 

Крепления "75 мм" представляют собой металлические крепления с дужкой. Ботинок удерживается на трех штырьках и прижимается дужкой за рант. Особенность крепления заключается в разделение под правый и левый ботинок. Предназначено для фитнеса и туризма. Самые дешевые крепления, доступные всем.

Вот теперь вооружившись знаниями, можно отправляться в магазин, а потом на лыжню - покорять снежные просторы! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий