Translator

пятница, 1 марта 2013 г.

Занимательная астрономия

video 
Сегодня наблюдать за небесными светилами можно прямо у себя дома, нужен уже даже не телескоп, нужен обычный ноутбук. Это подтверждает пример, который подают всем любителям астрономии ученые из Австралии, расшифровывающие данные, которые они получают от телескопа “Харлингтен”.

После обработки весь массив сведений становится доступным для их коллег и увлекающихсся наукой о звездах, позднее всё выкладываются в Сеть.
Так что, удобно устроившись, можно затеряться в глубинах Млечного пути, и это отнюдь не фигура речи, как можно понять из комментария астронома Эндрю Коула.

“Как и в прежние времена, мы ведем наблюдения, улавливая изменения световых волн. Они засекаются объективами. которые в применении к телескопу называются зеркалами. Сегодня наша главная задача – наблюдение за планетами, и мы надеемся, что сможем обнаруживать новые небесные тела. Примерно по 30 в год”.

Общий вес телескопа – 4 тонны, его создание обошлось примерно в 4, 5 миллиона евро, самая дорогая часть – линза или зеркало – стоила примерно треть от указанной суммы.
В проекте принимают участие ученые из ряда университетов Австралии, к работе и наблюдением привлекают и студентов старших курсов, изучающих астрофизику.

По словам Эндрю Коула, “ на такого рода научную практику готовы приехать и те, кто учится в университетах США, и есть также просьбы от студентов из Германии и других стран Европы”.

Как сообщается, программа студенческого участия в наблюдениях и расшифровке данных, полученных телескопом “Харлингтен”, в дальнейшем будет расширена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий