Translator

пятница, 19 апреля 2013 г.

Средневековый Тюрингский замок Альтенштайн.

Замок Альтенштайн (Schloss Altenstein)

Замок Альтенштайн (Schloss Altenstein) гордо стоит на горном склоне Саксен-Майнинген (Sachsen-Meiningen) в окружении красивого ландшафтного парка, границы которого примыкают к Тюрингскому лесу (Thüringer Wald)


По-немецки Альтенштайн (Schloss Altenstein) — означает «старый камень». При одном лишь взгляде на этот потемневший двухэтажный дворец сразу же навиваются мрачные мысли. Замок расположен на северной окраине городка Бад-Либенштайн (Bad Liebenstein).  Его по праву можно назвать одним из старейших в стране.

Ещё в далёком 531 году на этом месте был построен деревянный пограничный форпост. По мнению историков, здесь жил Святой Бонифаций — «апостол всех немцев», родоначальник католической веры в Германии. Британец Винфрид (таково было его мирское имя) вёл активную миссионерскую деятельность. Он умер в 754 году и был сразу канонизирован.

Вид на Замок Альтенштайн со стены (Schloss Altenstein)
 
Но уже в 774 году вместо форта построили первую каменную крепость. С 1116 года владельцем крепости Альтенштайн стал тюрингский рыцарь Дудо фон Штайн. Замок в течение двух столетий сменил нескольких хозяев. В 1346 году его купил ландграф Фридрих II Тюрингский. Альтенштайн оставался во владении Веттинской династии около 150 лет.

К концу XV века замок перешёл во владение курфюрстов Саксонии. Фридрих III «Мудрый» покровительствовал распространению протестантизма. В его замке Вартбург скрывался от преследований христианский богослов Мартин Лютер.

В замковом парке при Альтенштайне росло буковое дерево, названное «Деревом Лютера». Этот бук считали священным. К сожалению, в 1841 году буря сильно повредила дерево. Остатки священного бука перенесли в церковь Штейнбаха, а на его месте в 1867 году воздвигли готический монумент. Памятным считается и местный родник – «Лютеров ключ». По легенде, уставший Лютер отдыхал под буковым деревом и утолил жажду из этого источника.

Парк Замка Альтенштайн (Schloss Altenstein)

Крестьянская война (1524-25 гг.) принесла разрушения многим замкам Тюрингии. Альтенштайн также подвергся разрушениям повстанцев. Представители семейства Венкхаймов, владевшие замком, начали его восстановление с 1557 г. В то время о замке шла дурная слава. В 1622—1699 гг. проходили печально известные «Ведьмовские процессы». В Альтенштайне, в «Ведьминой башне» содержали женщин, подозреваемых в магии и колдовстве. Из башни их отправляли прямо на костёр.

В 1722 г. род Венкхаймов пресёкся. Хозяевами замка стали герцоги Саксен-Мейнингенские. В то время в Штейнбахе случился сильнейший пожар, от огня пострадал и замок. Его реконструкцию в 1750 г. провёл итальянский архитектор Алессандро Россини. Именно он придал тяжеловесному старинному дворцу черты изящного барокко. Но герцогу Антону Ульриху новый облик и планировка замка не понравились, и Альтенштайн на десятилетия снова был заброшен.

Сын Антона Ульриха — Георг I, обратил внимание на фамильный дворец и решил сделать его летней резиденцией. Дворец с 1798 года начали перестраивать в духе английских замков; рядом с ним создавался ландшафтный парк. Была восстановлена Рыцарская капелла, построены оранжереи и Китайский дом, ротонда и Дьяволов мост, искусственный водоём с водопадом. Работы продолжались и после смерти герцога – до 1804 года.

В Первую Мировую войну все новые постройки Альтенштайна были разрушены, пострадал и дворец. Новой реконструкцией занимался герцог Саксен-Мейнингенский - Георг II. Работы длились полвека (1866—1914 гг.). Замок перестраивали в стиле позднего английского Ренессанса. Черты архитектуры Возрождения и сейчас видны в облике фасада дворца.

Во время Второй Мировой во дворце был развёрнут госпиталь, а позже — студенческое общежитие. В феврале 1982 года снова случился большой пожар. От здания остался только остов. В 1984 году дворец начали восстанавливать, но политическая ситуация помешала этим планам. Только в 1995 г. работы были продолжены. К 2015 году планируется полностью воссоздать фасад и восстановить внутренний интерьер дворца.
 
Парк замка Альтенштайн

Туристы посещают Альтенштайн и сегодня — здесь действует несколько экспозиций. Английский парк находится в отличном состоянии. Одной из главных достопримечательностей парка является подземная река. Когда-то её русло проходило по поверхности, но потом хозяева замка решили вырыть потайной ход длиной около 180 м. Поток воды размыл своды подземелья, вода ушла прямо под здание и затопила тоннель. Подземное русло реки сегодня называют Альтенштайнской пещерой.

Замок Альтенштайн (Schloss Altenstein) располагается по адресу:
Altenstein 9 36448 Bad Liebenstein, Deutschland 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий