Translator

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Башня Мойзетурм и замок Эренфельз.

Башня Мойзетурм и замок Эренфельз

Воет преступник, а мыши плывут…
Ближе и ближе… доплыли… ползут.
В.А. Жуковский

Башня Мойзетурм (нем. Mäuseturm), украшает остров Бингер, что на реке Рейн близ города Бинген. Это место можно смело назвать настоящим центром паломничества туристов. Покрытое белой краской сооружение, построенное в неоготическом стиле, вызывает интерес не только своими архитектурными формами. История башни и ее название окутаны легендами, подчас таинственными и страшными.


В 1215 г. братьями Боланден на правом берегу Рейна был возведен таможенный замок Эренфельз (нем. Burg Ehrenfels). Обзор реки со стен крепостного комплекса в направлении севера оказался ограниченным, поэтому на острове Бингер построили сторожевую башню. Как повествует одно из преданий, ее название происходит от немецкого глагола «mûsen», что означает «озираться, искать выход». Спустя полвека замок Эренфельз стал владением архиепископов Майнца, которые неоднократно модернизировали стратегически важную крепость и хранили в ней сокровища кафедрального собора.


Башня Мойзетурм и замок Эренфельз

Согласно другой версии, более захватывающей, история башни Мойзетурм восходит к X веку. Построил ее архиепископ Гаттон II, который служил в Майнце с 968 года. Он использовал сооружение как пост дозора лучников, призванных расстреливать проходящие суда, если они отказывались платить дань. Гаттон II отличался своенравием и особой жесткостью. В неурожайный год, чтобы не снабжать голодных крестьян зерном из своих запасов, он заманил их в сарай и сжег.

Башня Мойзетурм и замок Эренфельз

Расплата за злодеяние не заставила себя ждать и проявилась в виде полчища мышей, атаковавших палаты архиепископа. Он спустился на лодке к башне, надеясь там найти укрытие, но грызуны настигли его и съели заживо. Поэтому сооружение на острове Бингер называется «Мышиной башней». Так гласит легенда, которую описал в произведении «Суд божий над епископом» В.А. Жуковский.

Башня Мойзетурм и замок Эренфельз

Башня Мойзетурм и замок Эренфельз в период Тридцатилетней войны пострадали от шведов, а в 1689 г. сооружения были полностью разрушены французами. Истинное происхождение таинственной башни оказалось навсегда погребенным под руинами, став еще одной из многочисленных загадок истории.

Башня Мойзетурм и замок Эренфельз

В середине XIX века живописные развалины приглянулись прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, по приказу которого архитектор Эрнст Фридрих Цвингер отстроил Мышиную башню в неоготическом стиле, и она долгое время служила маяком, помогая судам обходить подводные скалы.

Башня Мойзетурм и замок Эренфельз

Башня Мойзетурм (Mäuseturm) располагается по адресу:
Mäuseturminsel 55411 Bingen am Rhein, Germany
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий