Translator

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Остров Нонненверт и композитор Ференц Лист.

Остров Нонненверт (Nonnenwerth)

Недалеко от города Бонн, в районе Семигорья, река Рейн изящно разветвляется на три рукава, образуя острова Графенверт (Graffenwerth) и Нонненверт (Nonnenwerth).

Меньшему острову Нонненверту досталась не только совершенная природа, но и особая, почти магическая, притягательность. Не случайно этот миниатюрный остров с первой же встречи пленил воображение Ференца Листа – гениального композитора, отчетливо ощутившего гениальность природы.

Вытянутый островок Нонненверт длиной 2 км и шириной всего 200 м – это маленький кусочек рая с живописным ландшафтом и почти средиземноморским микроклиматом, сформировавшимся благодаря защищенности холмами Семигорья. Сочная изумрудная зелень и воды Рейна, нейтрализующие жару, чистейший прозрачный воздух, термальные минеральные источники, звенящая тишина, время от времени прерываемая щебетом птиц и что-то еще – то самое, чародейское – создают восхитительную атмосферу, в которую истинные ценители прекрасного стремятся погружаться снова и снова.

Вид на Остров Нонненверт с высоты (Nonnenwerth)

В XIX веке Нонненверт мог предложить вполне комфортные условия для полноценного отдыха. Монастырь бенедиктинок, основанный на острове еще в 1122 г., по предписанию Наполеона вынужден был отдать часть своих помещений под светские нужды. В келейном корпусе были устроены гостиница и трапезная, располагающая летней площадкой.


Пристань Острова Нонненверт (Nonnenwerth)

Ференц Лист впервые посетил чудесный остров в конце лета 1841 г. вместе с возлюбленной – графиней Мари д'Агу. Романтическая история пары началась на одном из парижских светских вечеров с мгновенно вспыхнувшей страсти и запрета на эту страсть: графиня состояла в браке и была матерью двоих детей. Однако после пары лет коротких тайных встреч и долгих разлук, связанных с концертными поездками Листа, Мари решилась связать с ним свою жизнь, покинув мужа. Она хорошо понимала душу талантливого музыканта, ибо сама была натурой творческой и писала романы, обозначая авторство псевдонимом Даниэль Стерн.


Остров Нонненверт (Nonnenwerth)

В течение шести лет влюбленные колесили по Европе и прибыли на Нонненверт с багажом усталости и тремя совместными детьми. Вначале Лист планировал короткий отдых инкогнито, но был совершенно очарован красотой острова, его атмосферой и оказанным радушным приемом. Рейн не мог и, наверное, не хотел сохранять анонимность популярного виртуоза, ежедневно доставляя к месту его пребывания большие и малые суда с поклонниками. Хозяйка гостиницы, мадам Кордье, привезла на остров собственный рояль, чтобы маэстро мог играть и творить.

Листу работалось на Нонненверте невероятно легко. Здесь он создал инструментальную фантазию «Дон Жуан» и целый букет песен на стихи немецких авторов, первой из которых была «Лорелея». Полную нежного очарования песню «Нонненверт» он написал на стихи князя Лихновского, оставившего поэтические строчки в альбоме Мари.

Пианист и графиня-писательница продлили отдых до конца октября, отпраздновав вместе с природой, друзьями и поклонниками тридцатилетний юбилей Листа. Живого свидетеля давнего праздника можно без труда найти на острове и сегодня: в тот день решено было посадить символизирующее талант музыканта деревце, которое ныне являет собою могучий, высокий и раскидистый экземпляр. За ним заботливо ухаживает сестра Хильдегарда.

Остров Нонненверт (Nonnenwerth)

Нонненверт настолько покорил Листа, что он провел здесь еще два последующих летних сезона. На этом крошечном участке суши проявления высших сил сливались в гармонию: композитор играл магическую музыку, на создание которой его вдохновляла магическая притягательность окружающей природы.

Остров Нонненверт (Nonnenwerth) располагается по адресу: 53424 Ремаген, Германия


Комментариев нет:

Отправить комментарий