Translator

вторник, 7 мая 2013 г.

Город Лейпциг.


Лейпциг (Leipzig) – один из крупных городов земли Саксония, которая раскинулась на востоке Германии и входила в состав ГДР.

Период пребывания в социалистическом лагере не очень благоприятно сказывался на мегаполисе, привнося в его имидж штрихи монотонности и унылости. Но после объединения страны Лейпциг полностью восстановил облик, который был присущ ему во все века: это яркий, неординарный и светлый город, который развивается соответственно духу времени, оставаясь неизменным в своей исторической сущности. Сегодня его древние готические церкви, многочисленные здания, построенные в стиле «бюргерского барокко», и современные стеклянные небоскребы создают особую, уникальную и притягательную гармонию.

Первое упоминание о Лейпциге восходит к XI веку. Его основали славяне, которые считали липу священным деревом и потому именовали свое поселение Липск. Позже их вытеснили немцы, и город обрел свое нынешнее название.

Новая ратуша

Лейпциг издавна известен как город ярмарок и студентов. «Ярмарочной» славы он удостоился благодаря своему территориальному расположению, поскольку на нем сходились торговые пути Запада и Востока. Ежегодно в городе проходит порядка 25 международных отраслевых выставок и ярмарок. На втором этаже здания вокзала Хауптбанхоф, который является крупнейшим в Европе, размещается знаменитый «Променад» — выставка самых известных европейских фирм.

Новое помещение Лейпцигской ярмарки (Das neue Gelände der Leipziger Messe)

Студенческая слава Лейпцига началась в 1409 г., когда в городе был основан университет. В знаменитом учебном заведении получали знания Гете, Лейбниц, Клопшток, а Иоганн Себастьян Бах был его капельмейстером. Благодаря университету город стал мощным научным центром и дал толчок развитию издательского дела. В его типографиях были впервые напечатаны произведения Шиллера и Гете, а также музыкальные партитуры Мендельсона, Баха, Вагнера. 

Памятник Битве народов(Völkerschlachtdenkmal)

Архитектурные достопримечательности Лейпцига сосредоточены преимущественно в историческом центре. Старая ратуша, построенная в стиле ренессанс, относится XVI веку. Она интересна тем, что ее башня смещена относительно центральной оси сооружения в соответствии с правилом золотого сечения. Сегодня в Старой ратуше размещается Музей истории города.
 
Памятник Битве народов(Völkerschlachtdenkmal)

Новая ратуша, возведенная 100 лет назад, представляет собой величественное здание, украшенное многочисленными башенками и скульптурами. Она строилась как символ экономического процветания Лейпцига в конце XIX столетия.

Новая ратуша

Самый древний местный храм – церковь Святого Николая, относящая к XII веку, а самый известный – церковь Святого Фомы, сооруженная в XIV столетии и олицетворяющая готический стиль. Церковь Святого Фомы знаменита своим хором мальчиков, которым 27 лет руководил Бах. Останки великого композитора покоятся в алтаре церкви.

Церковь Святого Фомы, Томаскирхе (Thomaskirche)

Символом города является памятник Битве Народов, который занимает площадь 8 тыс. м2 и является самым крупным в Европе. Сооружение датируется 1913 годом и увековечивает победу союзных армий над Наполеоном в 1813 г.
 
Лейпциг (Leipzig) Германия

Среди многочисленных достопримечательностей Лейпцига особый интерес вызывают Голисерский замок, Музей античной истории, Музей изобразительного искусства, представляющий 750 скульптур и 2700 картин, особняк Мендельсона, где хранятся личные вещи композитора, пассаж Медлера с винным погребком Ауэрбахскеллер, который описал Гете в своем нетленном «Фаусте». 

Бронзовая скульптурная группа работы Матьё Молитора перед входом в ресторан «Погреб Ауэрбаха» , изображающая Фауста в сопровождении Мефистофеля

Культурную жизнь города символизируют филармония Гевандхаус, один из лучших в Европе оперный театр, драматический театр Шаушпильхаус, а также многочисленные кабаре, показывающие фееричные театральные действа.

Лейпциг (Leipzig) Германия
 
Лейпциг (Leipzig) Германия
 
Старая биржа (Alte Börse) 

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы (St. -Alexi-Gedächtniskirche zur Russischen Ehre)
 
Лейпцигский зоопарк
 
Johannapark
 
Музей Грасси (Das Grassimuseum)
 
Лейпциг (Leipzig) Германия

Лейпциг (Leipzig) Германия
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий