Translator

вторник, 14 мая 2013 г.

Виза в Европу по приглашению частного лица.

Если у вас есть знакомые или родственники, которые могут пригласить вас в Европу и сделать официальное приглашение, то для получения визы в Европу я рекомендую пойти по этому пути, т.к. доказать свои планы на посещение друзей на практике легче, чем разрабатывать маршрут и планировать по всему маршруту гостиницы и перемещения и предоставлять эти доказательства. В этом случае процесс получения визы в Европу может сильно упроститься. Но здесь есть некоторые особенности, которые необходимо знать.


В разных странах Европы существуют разные процедуры оформления такого приглашения. Например, в Германии - это официальный документ из отдела по работе с иностранцами, при выдаче которого немецкий чиновник проверяет у вашего родственника доход и наличие жилья для приема гостей (существуют универсальные нормы на доход и квадратные метры). А ваш родственник /знакомый берет при этом на себя обязательства о финансовой ответственности за вас во время вашего посещения в Европе. А в Испании, например, сам приглашающий может от руки написать приглашение (посмотрите вот эту статью по этому поводу).

Чтобы поехать в гости по гостевой визе, вам надо попросить ваших друзей/родственников сделать вам приглашение с соответствии с требованием , которое указано на сайте посольства в разделе "частные поездки". Ссылки на посольства различных стран Европы - здесь.

Если ваши друзья/родственники живут в Германии
Ко мне по почте обратился гражданин, который подписался емко "Эмигранты в Германии". Из записки этого гражданина я сделал вывод, что читатели часто обращаются к своим знакомым, проживающим в Германии, с просьбой изготовить приглашение. И вот тут начинаются разные напряги. Раз уж гражданин высказался от лица всех эмигрантов, проживающих в Германии, то пришло время посмотреть на вопрос с приглашениями глазами ваших друзей/родственников в Германии.

Все написанное ниже относится, в первую очередь, к случаю, когда ваши знакомые являются легальными резидентами Германии, то есть постоянно проживают в Германии на законных основаниях (имеют немецкий паспорт или вид на жительство). А таких людей, по самым скромным оценкам, миллионов 3-5.

Итак, государство Германии предоставляет своим резидентам возможность приглашать в страну гостей. Однако это не простое приглашение от руки о хорошем расположении к вам, а это серьезный, заверенный в отделе по работе с иностранцами документ, который регулируется параграфом 68 "Закона о Пребывании" (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)) - так называемый "Verpflichtungserklärung nach §68 aufenthaltsG" (в вольном переводе "Принятие обязательств в соответствии с параграфом 68 закона о пребывании Германии").

На информацию про сам закон можно посмотреть здесь http://de.wikipedia.org/wiki/Aufenthaltsgesetz , и там же есть ссылки на текст закона и разъяснения, разумеется, по-немецки.

Суть документа, который подписывает ваш родственник/друг, когда оформляет вам приглашение, в том, что резидент Германии, который приглашает вас к себе в гости, берет на себя финансовых обязательств по поводу расходов на ваше проживание, питание, лечение и другие статьи на все время действия этого приглашения (а также все расходы, которые могут возникнуть из-за ваших любых действий на территории Европы, в том числе и тех, которые потребуют затрат общественных средств, например, привлечение соответствующих служб на поиски и департацию нелегалов).

Простыми словами, если что случится, а у вас нет средств себя финансировать, то отвечает рублем тот, кто оформил вам приглашение. 

Именно поэтому жители Германии часто без восторга относятся к знакомым, которые просят их оформить приглашение. И, соответственно, отказываются делать приглашения. Не потому, что лень, а потому, что не готовы взять  на себя за вас ответственность. Это, в принципе, справедливо, т.к. за кого мы обычно готовы отвечать? Только за самых близких родственников и надежных друзей.

Поэтому если ваши знакомые в Германии вам близки настолько, что вы и сами за них бы поручились, то попробуйте поговорить с ними о приглашении и предложите сами оплатить расходы на изготовление такого официального приглашения (ориентироваться можно на сумму 25-50 евро).

Цель этой статьи  исключительно в том, чтобы показать самостоятельным туристам, что друзья/родственники в Европе  несут финансовую ответственность за приглашенных гостей, а потому приглашение является серьезным документом, который люди делают далеко не всем знакомым . Но все, конечно, очень индивидуально.

Если ваши друзья/родственники живут в других странах Шенгена и Европы

В Европе еще полтора десятка других стран, и у каждой свои собственные представления об обязанностях приглашающих лиц. Возможно, что и в других странах Европы люди, которые делают приглашения гостям, несут ответственность перед законом за тех, кого они пригласили. Я никогда в подробностях не изучала и сама не сталкивалась с практикой других стран, поэтому, возможно, вы встретитесь с отказом ваших друзей/родственников изготовить приглашение по причинам, указанным выше в абзаце про приглашения из Германии. В любом случае, вы можете поинтересоваться, сделает ли ваш знакомый или родственник вам официальное приглашение для оформления визы или нет.

Если вы сами являетесь резидентом других Евростран, можете оставить комментарий для прояснения вопросов с приглашениями из Европы.


Посольство Российской Федерации в Германии. - Здесь для вас собрана карта Посольств и Консульств России по регионам и зарубежом.

Как прочитать шенгенскую визу? - Расшифровка Визы

Требования на визу в Шенген в посольствах разных стран.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Самостоятельное получение визы – ответы посольств.

Сложные ситуации с документами для визы в Шенген.

Особенности въезда по шенгенской визе.

Как получить визу в Испанию через визовый центр Испании.

Виза в Европу по приглашению частного лица.

Другие полезные источники информации о визе.

Что такое “Шенгенская виза” – прочитать обязательно.

Самостоятельное получение визы – вопросы и ответы - Практика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий