Translator

вторник, 14 мая 2013 г.

Другие полезные источники информации о визе.

Визы - это самый острый вопрос россиянина, который отправляется в первый раз в заграницу. Наше национальное достоинство - коллективное сознание - в этом вопросе подкладывает вам большую "свинью".  Объясню, что я имею ввиду.


Основная масса начинающих самостоятельных туристов  начинает с того, что спрашивает  "как получить визу в Шенген" у всех, кого угодно, но только не у компетентных в этом деле источников. Поэтому на этой странице я собрал в порядке убывания те источники, которые вы должны изучить прежде, чем вообще думать над вопросами. Если вы прислушаетесь к моему совету и ознакомитесь с информацией в последовательности, которую я вам предлагаю ниже, вы сэкономите себе массу времени, нервов и сил.

1. Ликбез по визам в моем исполнении в статье "Самостоятельное получение визы - вопросы и ответы"
2. Сайты посольств - это самый главный и первый источник информации о требованиях на визу. Сайты посольств собраны в статье "Требования на визу в посольствах различных стран Шенгена"
3. Турбюро с большим опытом оформления визы. Один из достаточно информативных источников на тему "какой документ мне нести, если у меня нет работы/дохода/семьи/билетов и т.п.", как бы ни парадоксально это звучало, - это турагентства, которые занимаются оформлением визы. Именно люди, которые работают там,  ежедневно носят комплекты документов туристов с самыми разными ограничениями и особенностями. Турагентства зарабатывают деньги тем, что получают визы для тех, кто сам боится или ленится идти в посольство. Поэтому именно у этих людей самый большой опыт на тему "какие документы вам нести", если вам не ясно, какие документы вам нести. Зачем я все это объясняю? Затем, что за вопросы деньги пока турагентства не берут. Поэтому еще один практичный и эффективный способ добыть полезную вам информацию - выбрать из списка аккредитованных в вашем посольстве пару-тройку турагентств (такие списки обычно есть на сайте посольств, ссылки смотрите в пунке 2 выше), обзвонить или обойти их, проявить заинтересованность в их услугах, рассказать свой случай и поинтересоваться, как вам быть. В зависимости от вашей дружелюбности и заинтересованности вы можете получить массу полезной информации и практических советов. И бесплатно.  О том, как поступить на деле, однако, в случае самостоятельного получения визы, - принимать решение вам самим. А про получение визы через турагентство на этом сайте мы не говорим.

Другие довольно грамотные, на мой взгляд, статьи в Интернете

"В шенген с финской визой - пограничные вопросы" - http://www.martchukov.com/travel/finnish_visa_and_schengen_border.html - про использование визы Финляндии для поездок по всей Европе. В целом, с позицией и объяснениями автора я согласен.

Я разделяю позицию автора этой статьи в том, что не стоит злоупотреблять финской визой для поездок по всей Европе. В интернете и в турагентствах сейчас  (состояние начало 2012 года) активно распространяется мнение о том, что якобы фины не возражают, если россияне будут получать визы у них, а потом даже на первый въезд ездить совсем в другие страны. Да, если сильно поискать,  в одной интернет-газете  можно найти интервью действующего консула, в котором есть пассаж, который можно интерпретировать именно так. НО. Этого заявления нет на сайте посольства Финляндии в России. Значит, такая практика со стороны финов- это явление "здесь и сейчас". В любой момент может смениться конъюнктура, консул или дип-служба, и сменится и отношение к этому послаблению (т.к. такое послабление не описано в Шенгенском соглашении, в общем-то) и вы же сами окажетесь в нарушителях правил использования визы.

Интересным мне показался "внутришенгенский контроль" в Финляндии, т.к. в другой Европе я сам ни разу с таким контролем не сталкивался.

Только про ситуацию с Великобританией в указанной выше статье я не согласен. Решение "пустить или не пустить россиянина в Англию при транзитном рейсе", согласно визовому кодексу Англии, остается на усмотрение и решение пограничного офицера.


Посольство Российской Федерации в Германии. - Здесь для вас собрана карта Посольств и Консульств России по регионам и зарубежом.

Как прочитать шенгенскую визу? - Расшифровка Визы

Требования на визу в Шенген в посольствах разных стран.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Самостоятельное получение визы – ответы посольств.

Сложные ситуации с документами для визы в Шенген.

Особенности въезда по шенгенской визе.

Как получить визу в Испанию через визовый центр Испании.

Виза в Европу по приглашению частного лица.

Другие полезные источники информации о визе.

Что такое “Шенгенская виза” – прочитать обязательно.

Самостоятельное получение визы – вопросы и ответы - Практика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий