Translator

вторник, 14 мая 2013 г.

Что такое “Шенгенская виза” – прочитать обязательно.

Часть 1. Теория (Часть 2. Практика)

Общие правила получения визы:

Вы успешно получите свою визу самостоятельно, если будете действовать по алгоритму, описанному ниже. Потому что так уже сделали сотни читателей этого сайта!


1. Определиться с посольством. Для этого, пожалуйста, прочитайте все материалы на данной странице -  это вам очень поможет в понимании, как работает шенгенская виза.


2. Выяснить требования на визу в данном конкретном посольстве (консульстве или визовом центре). Прочитать внимательно список требований на визу, изучить, какие справки и документы вы без труда сможете достать или оформить. Составить отдельный список тех документов, по которым у вас возникла неясность. Ссылки на сайты посольств здесь http://freundchen.blogspot.ru/2013/05/the-requirements-for-visa-to-schengen.html

3. Обратиться в информационную службу консульского отдела (визового центра) по электронной почте или емайл за разъяснениями по всем вопросам, которые у вас возникли. Все ответы документировать, записывая даты и фамилии чиновников, которые дают ответы. Эти данные можно иметь при себе, когда понесете документы на визу в посольство (визовый центр/консульство) на случай, чтобы обосновывать, почему вы принесли именно эти документы, а не другие. Сотруднику консульской службы будет труднее отказать вам в приеме той или иной бумажки, если вы будете ссылаться на другого сотрудника этой же службы.

4. Собрать все возможные справки, заполнить самостоятельно анкету. В случае сомнения соберите больше документов, чем требуется - что не понадобится, принесете домой. За визой вы идете один раз, поэтому лучше перестараться, чем не достараться.

5. Отправиться на собеседование в посольство, спокойно, открыто и честно ответить на все вопросы. Главный залог успешного получения визы - это правдивые планы. Собеседование специально построено таким образом, чтобы в разные моменты времени задавать очень похожие вопросы и фиксировать ответы. Если ответы не совпадают, это означает, что претенденту есть, что скрывать, и он путается "в показаниях". Именно для этого и проводится собеседование - выяснить, действительно ли вы едете туда, для того и тогда, как вы это описали в анкете и своих документах. Если ваш план и ваши документы совпадают - то бояться нечего.

6. Получить визу через 3 рабочих дня. Обычно именно 3 рабочих дня - это срок, в течение которого запрос на визу обрабатывается, и принимается решение. Уточнить, когда можно приходить за паспортом, вы также можете в момент сдачи документов у сотрудника в окошке.

Визовый кодекс Шенгенского пространства

Все посольства стран Шенгенского соглашения во всем мире выдают визы в соответствии с документом, который называется "Визовый кодекс". Прочитать "Визовый кодекс" в русском переводе вы можете здесь. И очень советую это сделать, если вы хотите точно знать, кому, когда и как дают визы в Шенген,  а не полагаться на многочисленные вольные интерпретации в Интернете и среди знакомых.


Я в этой рубрике немного изложу свое понимание этого документа и практики его применения, но вся информация по визам, изложенная на страницах сайта, носит исключительно информационный характер, может являться неточной и не является официальным источником в юридическом смысле.


Виды визы в Шенгенские страны

В общем случае, для туристических/гостевых поездок в Шенген предназначены визы категории С. Визы в Шенген  бывают одноразовые (1 въезд) или многоразовые (так называемая мульти-виза). Допустимый срок вашего пребывание по визе категории С в Шенгенском пространстве указывается на визе (например, 7 дней с 1 по 7 апреля. Или 7 дней с 1 по 30 апреля). Внимательно проверяйте этот срок и сравнивайте с тем, который вы запросили в анкете.

Максимально возможный строк пребывания по визе категории С составляет 90 дней в течение 180 календарных дней. В этом случае срок действия будет, например, с 1 января по 28 июня, и действие визы - 90 дней.  Такие визы всегда - мультивизы.


Виза туриста

При самостоятельных туристических поездках в Шенген обычно существует 2 ситуации: вы едете как обычный турист или вы едете в гости к друзьям/родственникам. В первом случае нужно собирать документы в соответствии с инструкцией на "туристическую поездку", во втором - на частную поездку. Также в анкете на визу указываются разные цели пребывания.


Виза по приглашению частного лица

Если у вас есть знакомые/родственники, которые могут пригласить вас в Европу и сделать официальное приглашение, то я рекомендую пойти по этому пути, т.к. доказать свои планы на посещение друзей на практике легче, чем разрабатывать маршрут и планировать по всему маршруту гостиницы и перемещения и предоставлять эти доказательства.

В разных странах Европы существуют разные процедуры оформления такого приглашения. Например, в Германии - это официальный документ из отдела по работе с иностранцами, при выдаче которого немецкий чиновник проверяет у вашего родственника доход и наличие жилья для приема гостей (существуют универсальные нормы на доход и квадратные метры). А ваш родственник подписывает бумагу о принятии на себя финансовых обязательств за вас.  А в Испании сам приглашающий может от руки написать приглашение. Поэтому для того, чтобы начинать оформление гостевой визы, вам нужно попросить ваших друзей/родственников сделать вам приглашение с соответствии с требованием , которое указано на сайте посольства в разделе "частные поездки".

Однако, прежде, чем браться за дело, прочитайте, пожалуйста, на эту тему статью "Виза по приглашению частного лица" и обратите внимание на формальности, связанные с приглашениями.


Мультивизы

Как правило, мультивизу при первом приглашении не дают (обновлено в апреле 2012: хотя в последнее время идет очень много сообщений о мультивизах, полученных при первом же обращении при поездки в Испанию). При втором и последующих обращениях за визой вы можете спокойно попросить мультивизу. Причем попросить мультивизу вы можете в любом посольстве. Не существует никакой специальной процедуры для получения мультивизы. Вы просто указываете в анкете в соответствующей строке пожелание о мультивизе. При этом вам надо обосновать цели последующих поездок и предоставить страховку на 1 въезд или, по опыту, еще  лучше - годовую медицинскую страховку на туристические поездки. Выдача мультивиз описывается статьей 24 Визового кодекса Шенгенского соглашения. В русскоязычном варианте прочитать перевод кодекса и эту статью 24 можно здесь http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/schengen/visa_code.htm 


Если вам хочется получить мультивизу - то обязательно ознакомьтесь с этим документом. Для туристических виз применима статья 24 пар. 2 пункт б, согласно которой мультивизу могут выдать, если "ходатайствующее лицо подтверждает свою честность и надежность, в частности, законным использованием ранее выданных единых виз или виз с ограниченным территориальным действием, своим экономическим положением в своей стране происхождения и своим реальным намерением покинуть территорию государств-членов до истечения запрашиваемой визы" http://eulaw.edu.ru/documents/legislation/schengen/visa_code.htm 


А вот вопрос - дадут или не дадут конкретно вам мультивизу- остается в компетенции консула и решается исключительно индивидуально для каждого претендента. После того, как вы документы сдали, у вас нет никаких рычагов влияния на выдачу мультивизы.

Общие тенденции таковы:  при подаче документов на первую визу мультивизу, как правило, не дают.  Мультивизы охотно выдают испанцы, французы и фины, когда вы постоянно ездите в эти страны и ходите за визами в эти посольства. Вероятность получить мультивизу выше, если у вас есть на руках приглашение от резидента европейской страны, в котором указано, что приглашающее лицо ходатайствует о выдаче визы для многократного въезда. Для этого ваше приглашающее лицо должно просить сделать такое примечание к приглашению в официальном органе, где такие приглашения изготовляют.

В целом, выяснить шансы получения мультивизы- это дело бесполезное. Существует масса примеров, когда мультивизу (то есть многократный въезд) дают на поездку длительностью 10 дней.  И когда мультивизу не дают при богатой визовой истории.


Основная страна пребывания и правило первого въезда

При выборе страны, куда вы пойдете за визой, вы должны опираться  на 2 основных правила:

- правило основной страны: основная страна пребывания - это та,  где вы проведете основную часть времени или та, пребывание в которой является основной целью поездки. За визой вы должны обращаться именно в посольство страны основного пребывания. Въезжать по визе, выданной посольством страны основного пребывания, вы также должны в общем случае в страну основного пребывания. То есть, по визе, выданной Францией, въезжать следует во Францию. Однако вы все же можете въезжать в Шенген через другую страну, если будете иметь основания для въезда в другую страну. В самом простом случае, вы, например, въезжаете получаете визу во французском посольстве и въезжаете в Германию. Чтобы обосновать такой въезд на границе (а с очень большой вероятностью немцы или любые другие пограничники - поинтересуются, почему вы летите через Германию), необходимо выполнить 2 условия: указать в анкете на визу, что вы будете въезжать через Германию (смотрите вопрос 1 ниже, там речь идет об заполнении анкеты). Второе условие - иметь на руках доказательства того, что вы движитесь во Францию (стыковочный билет на самолет, например, или бронь гостиницы во Франции). Обосновать влет в Германию можно в этом случае очень легко " Я еду во Францию, просто а билеты через Германию дешевле были в 2 раза ".


А вот если основную страну пребывания определить невозможно (обычно в том случае, если вы планируете поездку по нескольким странам), то тогда срабатывает правило страны первого въезда.

- правило страны первого въезда заключается в том, что если вы не можете определить страну основного пребывания, то вы должны подавать на визу в посольстве страны первого въезда. То есть если вы запланировали вояж Польша-Германия-Австрия и домой и в каждой стране по примерно одинаковому количеству дней, то вам за визой в посольство Польши. И не забудьте указать в анкете, что поедете еще и в другие страны.

По этому поводу на сайтах посольств есть объяснения компетенции стран Шенгенского соглашения. Например, немецкое посольство опубликовало документ "Указания по поводу компетенции отдельных государств Шенгенского соглашения при выдаче визы", который вы можете найти на вот этой странице http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/07/visa/schengenvisa/0-schengenvisa.html

На сайте посольства Латвии подобный документ http://www.mfa.gov.lv/ru/consul-info/entry/issuing-visa/responsible-state/


Отказ в визе

Тема отказов мне не нравится, поэтому про нее кратко. Если вы получили отказ в шенгенской визе, первым делом прочтите вот эту статью http://www.interfax.by/article/68884


В последней редакции Визового кодекса от 5 апреля 2010 года введено новшество - обоснование отказа в визе. Но плохая для туристов новость заключается в том, что как написано у немцев здесь, обоснование предоставляется " в отношении заявлений о выдаче виз категории  «C» (кроме туристических виз) извещения об отказе будут содержать краткое обоснование и разъяснение процедуры обжалования". Это означает, что если идет отказ по визе с целью туристической поездки (а это как раз наш с вами случай), то обоснований предоставляться не будет.  Поэтому читаем дальше:

С гордостью скажу, что мои читатели сообщили мне об отказе в визе только 3 раза за 3 года (каждый раз признавались, что что-то было в документах неидеально). И сотни раз - об успешном получении визы. Поэтому вопрос "а вдруг мне откажут" - на этом сайте неактуален. Тем, кто готовится внимательно и по инструкциям самих посольств - не отказывают. Именно с таким настроем вы и должны приступать к вопросу оформления визы.


"У меня вопрос"

Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми материалами сайта по теме "Визы в Шенген", и на 98% ваших вопросов вы найдете здесь  ответы или идеи, как вам поступить. Особенно рекомендую почитать комментарии здесь "Сложные ситуации с визами в Шенген".


Посольство Российской Федерации в Германии. - Здесь для вас собрана карта Посольств и Консульств России по регионам и зарубежом.

Как прочитать шенгенскую визу? - Расшифровка Визы

Требования на визу в Шенген в посольствах разных стран.

Как получить шенгенскую визу самостоятельно.

Самостоятельное получение визы – ответы посольств.

Сложные ситуации с документами для визы в Шенген.

Особенности въезда по шенгенской визе.

Как получить визу в Испанию через визовый центр Испании.

Виза в Европу по приглашению частного лица.

Другие полезные источники информации о визе.

Что такое “Шенгенская виза” – прочитать обязательно.

Самостоятельное получение визы – вопросы и ответы - Практика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий