Translator

четверг, 20 июня 2013 г.

В немецком городе Трир пропадают фигурки Карла Маркса.

 В немецком городе Трир пропадают фигурки Карла Маркса 
Их расставил на одной из площадей художник Оттмар Хёрл. Маркса похищают и поклонники-социалисты и аполитичные граждане. Фигурку основоположника научного коммунизма они используют как садового гномика. 
Каждое утро Оттмар Хёрл со страхом ведет подсчет, сколько его Карлов Марксов пережили эту ночь. Уже бесследно пропали 80 красных фигурок. Художник расстроен. Он известен всей Европе своими масштабными инсталляциями. А масштаб этого его проекта тает с каждым днем.
"Да никаких проблем, если бы исчезло фигур 20. Я в принципе, даже рассчитывал, что такое будет происходить, но их начали красть с такой скоростью, что это перешло все разумные границы", - говорит художник Оттмар Хёрл.
Нет, конечно, именно в Трире и родился автор теории классовой борьбы. И в этом городе о Марксе знают даже маленькие дети. Но принято было думать: идейного отца коммунизма и социализма немцы недолюбливают. Может оно и так, но, Трирцы видимо, готовы недолюбливать его у себя дома, видя каждый день.
"Он слишком велик, чтобы его в квартире поставить, но в саду в самый раз. Поставил его так в углу, сел на скамейку, посмотрел: ага, "Капитал" я не читал, но представить масштаб фигуры могу", - говорит житель города Ганс Дитер.
"Из него и правда отличный садовый гномик получится. Очень хороший", - отмечает жительница Трира Сюзанна Вебер.
Местные - еще полбеды. А ведь есть еще и туристы. Мини-Марксы стоят в самом центре Трира. Ни одна экскурсия не пропускает это место.
Соблазн привезти себе такой сувенир из Трира, действительно, велик. Марксы не привинчены, весят немного. Унести за раз можно как минимум двух. Между прочим, целый капитал. Каждая из таких фигур стоит 350 Евро. Марксы под присмотром 24 часа в сутки. На безопасность уже потратили 12 тысяч Евро. Но одного охранника явно мало.
"Когда охранник стоит в начале экспозиции, крадут у него за спиной, а пока он добежит, преступников и след простыл. А тем временем Марксы исчезают там, откуда он прибежал. Он как заяц бегает, и все бесполезно", - сетует художник Оттмар Хёрл.
24 раза полиция выезжала на место преступления. Когда их вызвали в первый раз, дежурный офицер решил: это шутка и посоветовал искать Маркса в гостях у Энгельса. Но потом на расследование бросили лучшие кадры. А горожан призвали быть бдительными.
"Нам очень помогли свидетели. В полицию звонили люди и говорили, что видели подозрительного человека с Карлом Марксом подмышкой. Мы высылали патруль. И если у человека не оказывалось при себе чека на покупку, то мы исходили из того, что Карла Маркса украли", - говорит пресс-секретарь полиции Трира Карл-Петер Йохем.
Более 10 дел о краже передали в прокуратуру. О воришках сообщили в прессе. Эффект нулевой. За 3 часа исчезли еще два Маркса.

 Оттмар Хёрл

 В немецком городе Трир пропадают фигурки Карла Маркса
 Карл-Петер Йохем

Комментариев нет:

Отправить комментарий