Translator

четверг, 20 июня 2013 г.

Как привезти из отпуска не только впечатления, но и знания.

 Как привезти из отпуска не только впечатления, но и знания 
Уравняли в правах. Официальная пресса публикует сегодня постановление Конституционного суда о праве на выплату компенсаций тем военным, кто до 1 января 2005 года после, как минимум, 10 лет службы был демобилизован по состоянию здоровья, возрасту или сокращению штатов. По закону, если жильем их не обеспечили, ежемесячно из бюджета должны доплачивать, по крайней мере, на аренду квартиры. Одно но. Имели на это право лишь те, кто, покинув гарнизоны, заняли муниципальную очередь за жильем. По месту жительства. А вот те, кто осел там, где служил и сохранил место в очереди родной воинской части, денег до сих пор не получали. В Конституционном суде в одно дело объединили иски сразу пятерых военных, не сумевших добиться компенсаций в судах районных. Но теперь их законное право на компенсации за квартирный вопрос подтверждено на высшем уровне и прежние дела подлежат пересмотру.


А всем собственникам жилья упростят возможность контролировать управдомов. Госстрой подготовил единые стандарты раскрытия информации в жилищной отрасли. И, в частности, управляющие компании обязаны будут обнародовать данные о состоянии коммунальных систем многоэтажек. Это, чтобы понять, насколько они нуждаются в капитальном ремонте и проследить, не ремонтируют ли, к примеру, за счет вашего, вполне еще крепкого дома, какой-то из соседних. При желании, эту информацию можно найти и сейчас. Вот только данные, причем и на региональные, и на федеральный сайты, вносятся вручную. Много ошибок, а в цифрах не могут подчас разобраться и специалисты. А будет единая, бесплатная компьютерная программа, которая все разложит по полочкам.
Отдыхать - не работать. Эту формулу многие туристы сегодня ставят под сомнение. Предпочитая, совмещать приятное с полезным. Отпуск с новыми знаниями, на которые в будни так сложно выкроить время. И вот уже туркомпании предлагают самые разные образовательные поездки, но с заметным отрывом лидирую два направления. Вместе с купальником, шортами, и платьями в свое путешествие на Мальту москвичка Маша Морозова берет учебники английского языка. Поскольку на острове она будет совмещать приятное с полезным.
В прошлом году Никита Андронов съездил в такую поездку в Англию. За три недели он смог и страну посмотреть, и подтянуть английский.
Несколько лет назад Валерий Еременко тоже решил отдохнуть с пользой. И поехал в Италию учиться готовить. С тех пор он посетил ещё несколько стран, и теперь не без гордости называет себя кулинаром.
"Фишка в том, что вы не просто приехали отдохнуть, вы получаете еще и образовательную программу. Вы можете удивить своих друзей, как здорово, когда к вам пришли ваши друзья, и вы им показываете мастерство, скажем, приготовления свежей пасты", - говорит Валерий Еременко.
Такие туры для России пока новинка. Это так называемый агротуризм, когда туристам показывают, как производится тот или иной продукт. Мест, куда можно съездить достаточно. Но наши туристы предпочитают в основном Европу: Францию, Италию или Испанию. Причем ездят учиться не только любители, но и профессионалы.
"Мы предлагаем нашим клиентам туры, начиная от четырех дней, трех ночей. И для профессионалов - где-то от недели, ну и дальше уже в зависимости от потребностей", - рассказывает руководитель туристической компании Ирина Климкина.
Начальная цена такого путешествия. 30 тысяч рублей на одного человека. В стоимость уже включены и переезд, и проживание, и питание. Языковые туры несколько дешевле. Причем цена может зависить даже от возраста туриста. Дети до 16 обходятся дороже, поскольку им нужно сопровождение. Сэкономить можно и на проживании, например, поселиться в общежитии или в семье, и на стране - дешевле изучать английский на Мальте или в Ирландии.
"У нас есть бюджетный курс английского языка для взрослых студентов, потому что там нет никакой специальной детской опеки, экскурсий, вождения за ручку, трансферов. В среднем от 20 тысяч рублей за две недели такого курса в Лондоне", - рассказывает сотрудник турфирмы Марина Крючкова.
Образовательные путешествия, конечно же, не ограничиваются только языковыми или кулинарными турами. Существуют и фото- и видеокурсы. Спортивные программы, например, обучают ориентированию на местности, выживанию в экстремальных условиях. В принципе, получить знания можно по любому направлению. Лишь бы было желание во время отдыха ещё чему-нибудь научиться.
Каким бы не был отпуск, выглядеть нужно на все сто. Европейские социологи выяснили, что лишь пятая часть собирающихся отдохнуть женщин как-то специально не готовятся к этому событию. Остальные обязательно тратят деньги и время на походы к парикмахеру и косметологу.
На этом фоне даже сезонное обновление гардероба выглядит менее значимым. 43% опрошенных тратят не больше 65 евро на вещи, которые возьмут в поездку и при этом готовы отказаться от лишней пары туфель, но пополнить счет мобильного телефона, чтобы быть на связи.
А вот что касается привычного у нас "худеем к лету", почти 60% европейских женщин заявили, что ничего не меняют в своих гастрономических привычках перед отпуском, поскольку довольны собой. 

 Как привезти из отпуска не только впечатления, но и знания

 Как привезти из отпуска не только впечатления, но и знания

 Как привезти из отпуска не только впечатления, но и знания

Комментариев нет:

Отправить комментарий