Translator

четверг, 20 июня 2013 г.

Парк Бабельсберг в Потсдаме.

Парк Бабельсберг (Park Babelsberg)

Бабельсберг изначально предназначался для охотничьих развлечений принца Вильгельма, который был сторонником строгости и желал видеть у себя английский сад. В планировке парка до сих пор прослеживается тюдоровский стиль. После архитектора Ленне планировкой парка занимался князь Пюклер-Мускау, известный специалист по парковой архитектуре. Парк был расширен и оборудован рядом парковых построек, работы Пюклер-Мускау, которые явно отражают пристрастия заказчика: торжественная Колонна Победы, солидная Скамья Полководца.


В парке Бабельсберг (Park Babelsberg) были устроены гидротехнические сооружения, наполнявшие водой бассейны, оживлявшие фонтаны и дававшие воду для питья и для полива. Самый большой фонтан «Гейзер» выдавал 40-метровой высоты струю.

Флатовтурм (Flatowturm)
Флатовтурм (Flatowturm)

В парке была установлена башня, имитирующая средневековую: по имени села Флатов, где добывали камень для строительства, ее назвали Флатовтурм. Как старинная крепость, она стояла посреди озера и соединялась с берегом подъемным мостом. Правда, озеро, ее окружавшее, создавалось не для обороны, а для снабжения парка водой. В башне сейчас – музей королевских безделушек.

Большой дворец
Большой дворец

Большой дворец – это одно из двух главных зданий парка Бабельсберг. Он 50 лет служил резиденцией Вильгельма I. Задумала его принцесса Августа, мечтавшая о неоготических формах, а воплотил архитектор Шинкель, бывавший в Англии, видевший там аналогичные постройки и хорошо знающий входящий в моду стиль. Восточное крыло открыли через год после закладки.

Парк Бабельсберг (Park Babelsberg)
Парк Бабельсберг (Park Babelsberg)

Основной частью всего архитектурного ансамбля стала восьмиугольная столовая или, как ее назвала принцесса, чайный салон. Предполагалось, что вторая половина должна быть достроена с запада и второй восьмиугольный зал должен был примыкать к первому сзади. Но принцесса настояла на своем и второй зал построили над первым, сделав его залом для танцев. Зодчий Перзиус пытался соблюсти пропорции, но после его смерти в моду вошла эклектика и от идей соразмерности ничего не осталось. И сейчас замок заставлен мебелью в разных стилях.

Малый дворец (Kleines Schloss)
Малый дворец (Kleines Schloss)

Во втором по значению в парке Малом дворце жили придворные дамы. Невдалеке находится «матросский дом» — строение и жилое и хозяйственное. В нем жили те, кто обслуживал королевские гондолы и яхты.

«Матросский дом» (Matrosenhaus)
«Матросский дом» (Matrosenhaus)

Интересное строение Бабельсберга – двухэтажная Судебная беседка. Она ранее находилась в Берлине, где составляла часть старой ратуши, но при строительстве новой была снесена и установлена в Потсдаме. Переносом руководил архитектор Штрак. Крестовый свод нижнего этажа имеет единственную центральную опору, украшенную рельефными сценами на тему рассуждений о глупости. Здесь изображена, например, птица Каак с ухмыляющимся человеческим лицом и ослиными ушами. Это – символ позора для осужденных. Как отдыхал среди таких картин император – непонятно, но берлинцы просто смеются.

Судебная беседка (Gerichtslaube)
Судебная беседка (Gerichtslaube)

На первом этаже действительно проходили заседания суда, а наверху судьи отдыхали за кружкой пива.

Как эта беседка делится на две совершенно непохожие части, так и сам Бабельсберг разделен на исторический парк с дворцами и на кинопарк, вполне современный, немного похожий на Диснейленд, напоминающий о том, что когда-то здесь снимали кино.

Кинопарк
Кинопарк

Гидротехнические сооружения (Dampfmaschinenhaus im Park Babelsberg)
Гидротехнические сооружения (Dampfmaschinenhaus im Park Babelsberg)

Парк Бабельсберг (Park Babelsberg) располагается по адресу: Park Babelsberg 14482 Potsdam, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий