Translator

четверг, 6 июня 2013 г.

Что выбрать: самостоятельные путешествия или путешествие через турфирму?

Цена за вычетом обеда на борту, обработки багажа плюс возможность сэкономить, выбирая невозвратные билеты. В Министерстве транспорта подготовили поправки к Воздушному Кодексу, направленные на снижение стоимости авиаперевозок.

Все вышеперечисленные услуги пассажирам, конечно же, и впредь будут предлагать. Но за отдельную плату. Эксперты, в свою очередь, уже посчитали вклад каждой из сокращаемых статей. На еде, получилось, особо не сэкономишь. Обед в экономклассе стоит в среднем 300 рублей. У багажа резервы куда серьезнее. В тариф тут входит укладка на транспорт, сортировка, погрузка-разгрузка, выдача и даже хранение невостребованного груза двое суток. Подчас перелет для чемодана дороже, чем для человека. Но максимальный вклад в экономию, до 25% от стоимости, могут внести билеты, которые вернуть нельзя. Авиакомпании, особенно в низкий сезон, смогут проводить своего рода распродажи. Пока же около 8% всех билетов возвращаются. И для перевозчиков это убытки в десятки миллиардов рублей. Которые в итоге перекладывают на остальных пассажиров.

А на рынке, напрямую связанном с авиацией, туристическом, главные игроки, продавцы путевок, в волнениях. На старте сезона отпусков предложение пока доминирует над спросом, особенно на европейских курортах - Греция, Испания, Болгария, Кипр. Для тех, кто отправляется в отпуск прямо сейчас, это, конечно, плюс. Есть из чего выбирать. И средняя стоимость туров не выше прошлогодней. Впрочем, некоторые путешественники предложения туркомпаний и вовсе оставляют без внимания. Сами организовывают свой отдых.

Отдых разнообразный, выгода в цене очевидная: за 17 дней путешествия вдвоем по Юго-Восточной Азии Сергей заплатил 150 тысяч рублей. Туроператор в свою очередь предлагал отправить за 230 тысяч и только к морю. Планировал, бронировал и покупал Сергей все сам, по интернету: отели, авиабилеты, трансфер. Так самостоятельно он путешествует вот уже 3 года. Побывал почти в 20 странах. И главное, говорит, смотрел, то, что хотел; ехал туда, куда душа пожелает. Правда признается: такие путешествия, а вернее их подготовка не терпят суеты. Начинать следует за 3-4 месяца. Недорогих горячих туров в самостоятельной поездке не бывает. Сначала придется посидеть, поискать и даже половить дешевые авиабилеты и номера в отелях. Но если повезет, уж точно будет, что вспомнить, даже за относительно небольшие деньги.

"В Париже мы жили в самом высоком отеле центра "Конкорд Лафайет" с видом на триумфальную арку и Эйфелеву башню. Ну и естественно на весь Париж на Булонский лес. Он обошелся нам всего лишь в 80 евро за ночь. По акции на одном из сайтов бронирования. При том что в те времена средняя цена за номер была порядка 150-200 евро", - говорит Сергей.

Правда, занимаясь организацией отдыха самостоятельно, необходимо понимать: что ты сам за все в ответе. И начинать лучше с авиабилетов, как только удалось найти выгодное предложение, можно определяться с отелем. И не забыть про страховку. Сколько бы ни планировали потратить, иметь при себе нужно больше, на непредвиденные расходы. Тут может выручить кредитная карта. И еще заранее стоит уточнить телефоны российского консульства в стране, где планируете отдыхать.

Подруги Светлана и Евгения, как сами говорят, доверяют только профессионалам. Поэтому о самостоятельных путешествиях даже не задумываются. Во-первых не хочется долго заниматься подготовкой, во-вторых, просто боятся.

"Сейчас много мошенников. Ты заполнишь, деньги перечислишь, а тебе ничего не пришлют, то есть самый настоящий обман. Тоже хочется от этого застраховаться. Проще обратиться к специалисту, который тебе правильно посоветует тот или иной тур, посоветует отель", - считает Евгения Панченко.

Правда и проводить свой отпуск всё чаще они предпочитают на массовых курортах. А тут, организуя отдых самостоятельно, сэкономить не получится. В ту же Турцию или Египет турфирмы дают самую низкую цену, выкупая оптом номера в отелях и чартерные рейсы у авиакомпаний. Так, например, на популярном направлении цена авиабилета у туроператора будет порядка 9 тысяч рублей, самостоятельная же бронь обойдется чуть ли не вдвое дороже, номер в отеле будет стоить около 80 долларов за сутки, против 120 при самостоятельном бронировании, да и та же страховка - специальный так называемый туроператорский тариф - 2 доллара на 10 дней, а чтобы купить самому - это уже почти 30 долларов. Общая экономия может составить 25%. 

"В случае если это направление непопулярное, так называемого эффекта масштаба просто нет. И здесь туроператор оперирует небольшими блоками, которые по сути своей мало чем отличаются от прямого обращения туриста. И соответственно эта разница она уходит просто в дельту, в накрутку туроператора, который тем самым формирует свою прибыль", - поясняет коммерческий директор туристической компании Иван Цепков.

Чтобы не переплачивать за свой отдых, бывалые туристы советуют самостоятельно путешествовать, к примеру, по Европе: и дешевле, и интереснее, а также если планируете ехать туда, куда нога туркомпаний ступает редко, где нет у них скидок. Своим же путем не стоит идти в места, где дорожки туроператоров уже давно протоптаны. 

Забудьте про деньги. Наличные или безналичные. В кафе, открывшемся в австралийском Сиднее, в ходу совсем другая валюта. За кофе и сладости можно рассчитаться поцелуем. И вовсе не с официантом. А с тем, с кем пришел разделить легкий завтрак. Но целоваться нужно по-настоящему, так, чтобы все окружающие поверили в искренность чувств. Арбитрами выступают сотрудники заведения. Тем, кто попытается подделать романтику, кофе не нальют. Поцелуями расплачиваться можно, правда, только с 9 до 11 утра. Хозяева кафе понимают, что чужой любовью сыт не будешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий