Translator

среда, 17 июля 2013 г.

Защита окружающей среды. Экологический туризм в Германии.

Королевское озеро (Königssee)

Туристы в Германии всё чаще выбирают экотуризм. «Мягкий туризм», био-отели, отпуска без автомобиля — становятся у немцев всё популярнее. Постепенно к людям приходит понимание необходимости защиты окружающей среды...

Немецкий экотуризм зародился сто лет назад — в альпийском горном массиве Берхтесгаден (Berchtesgaden). На Королевское озеро (Königssee) и сегодня съезжаются многочисленные туристы. Люди отдыхают в национальном парке вокруг величественного горного озера. Туристы катаются по изумрудным водам Кенигзее на маленьких лодках, любуясь окрестными лесами и отражениями горных вершин. Здесь не услышишь шумных моторов – небольшие лодки с электродвигателями везут отдыхающих на экскурсии к главным достопримечательностям Берхтесгаденских Альп. В год здесь отдыхают до полумиллиона человек. Местная туристическая индустрия не наносит ущерба экологии.

Нововведение на Королевском озере принадлежало принцу-регенту Леопольду Баварскому. Более века назад регент запретил использовать здесь устаревшие весельные лодки и приказал заменить их малыми электрическими судами. Сегодня на Кенигзее туристов обслуживают восемнадцать лодок с тихими электродвигателями. Маленький озёрный флот стал важным элементом экологического туризма Берхтесгадена. Этот регион вместе с курортом Бад-Райхенхаль входит в сообщество «Alpine Pearls».

В 2008 году 21 альпийская курортная зона из шести государств (Австрии, Германии, Италии, Словении, Франции и Швейцарии) получила премию «Ecotrophea». Эту международную премию Германский союз туризма присуждает за совмещение устойчивого туризма с образцовой охраной экологии и климата.

У таких туристических зон разработана своя философия отдыха. Туристы приезжают на экологичных видах транспорта (на поезде). Региональные поезда Берхтесгадена провозят туристов по курортным картам. Для доставки на место отдыха люди пользуются рейсовым автобусом или берут напрокат велосипеды.

Берхтесгаден (Berchtesgaden)
Берхтесгаден (Berchtesgaden)

«Alpine Pearls» демонстрирует всему миру – защита окружающей среды должна стать приоритетом в сфере туризма, а Германия может быть лидером в этой области. Исследованием связи изменений климата с развитием устойчивого туризма занимается Эдгар Крайлькамп – профессор Люнебургского университета. Он считает, что Германия, как инициатор обсуждения этой темы, может и дальше успешно разрабатывать направление. По данным исследований, на долю международного туризма приходится пять процентов от общего количества выбросов парникового газа.

Фонд окружающей среды WWF провёл исследование общественного мнения о влиянии «туристического следа» на климат. Опрос показал, что почти половина респондентов могли бы, с целью сохранения экологии, выбирать место отдыха неподалёку от местожительства. Подсчитано, что немцы, отдыхающие в своих широтах, оставляют «след» на климате, в количественном выражении СО2, примерно в пять раз меньше, чем их соотечественники, путешествующие на Балеарские острова. Отпуск в Германии проводят более 30% немцев. Из южных немецких земель для отдыха чаще выбирают Баварию; из северных территорий немцы предпочитают Мекленбург-Переднюю Померанию.

Экологический туризм в Германии
Экологический туризм в Германии

Союз по туризму начал осуществлять в этой северной федеральной земле оригинальный экопроект «лесных акций». Каждый отдыхающий символически покупает дерево – так создаётся «климатический лес». Одна «лесная акция» продаётся за 10 €. Одно дерево поглощает выбросы СО2, созданные семьёй за две недели отпуска (сюда входит не только транспорт, но и питание, проживание, любая активность). Посадить купленное дерево можно собственными руками. «Акции» пользуются спросом – продано уже 7,5 тыс. штук – а это 7,5 га новых «климатических лесов».

Экотуризм в Германии сегодня в тренде, идею подхватили многие отели и туристические фирмы. Шварцвальдский отель «Фельдбергер хоф» первым установил энергосберегающие приборы, сделав ставку на экономию воды и энергии. Устаревшую мазутную отопительную систему заменили экономичным блочным отоплением. За год на 600–700 т сократились выбросы СО2, удалось сэкономить 300 тыс. л мазута.

Deutsche Bahn организует велосипедные и пешеходные экскурсии по заповедникам. В программу «Маршрут – Природа» входят семнадцать заповедников и национальных парков.

Ещё одна инициатива в сфере «мягкого туризма» — туристическая марка «Viabono». Федеральное министерство вместе с Федеральным ведомством окружающей среды в 2001 году создали добровольное объединение отелей, квартир и кемпингов, туристических коммун и ресторанов Германии (всего инициативу поддержали 350 объектов). Все эти организации и частные лица объединились для развития устойчивого туризма и охраны природы.

В объединение «Форум альтернативных путешествий» вошли 140 германских организаций (даже туроператоры, находящиеся за рубежом). Их целью также стало развитие устойчивого туризма.

В компании Berliner atmosfair GmbH отпускникам предлагают компенсировать вред климату, нанесённый авиаперелётом. Этой цели служит сертификат «atmosfair». Деньги, вырученные за него, идут в развивающиеся страны, на осуществление проектов по ВИЭ. Всего создано 14 проектов, направленных на защиту природы и климата в туристических государствах по всему миру.

Экологический туризм в Германии
Экологический туризм в Германии

Комментариев нет:

Отправить комментарий