Translator

пятница, 16 августа 2013 г.

Шоппинг и покупки в Польше.

Посещение магазинов в Польше...


В МАГАЗИНЕ (SKLEPY)

Посещение магазинов может доставить вам немало удовольствия.

В воскресные и праздничные дни большинство магазинов закрыто.

Большие магазины в Варшаве, как правило, открываются в 8—9 часов и закрываются в 20 часов. Продовольственные магазины открываются в 7 часов утра, а небольшие промтоварные в 11 часов утра и работают до 19 часов. Обеденного перерыва, как правило, нет.

В магазинах самообслуживания не забудьте взять корзинку или тележку. В очень дорогих фирменных магазинах ведите себя уверенно и не спрашивайте сразу, сколько стоит та или иная вещь. Сначала внимательно посмотрите модели, товар. Заранее известно, что цены будут от 1000 долларов. Не нужно пугаться мгновенного внимания продавцов — они хотят вам помочь.

При очень больших покупках не забывайте оформить «ТАХ FREE» — возврат 18—22% стоимости товара, однако в Польше это достаточно сложно и оформление можно сделать далеко не в каждом магазине. Возврат денег, как правило, происходит перед вылетом в здании аэропорта. На вокзале возврат денег не оформляется.

В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ МАГАЗИНЕ (SKLEPY SPOZYWCZE)

В Польше продажа продовольственных товаров осуществляется в крупных супермаркетах, гипермаркетах, в магазинах продовольственных товаров и в различных специализированных магазинах и магазинчиках.

В магазинах самообслуживания цены указаны на витринах и на этикетках товаров. Развесной товар принято считать в декаграммах (200 граммов = 20 декаграммов).

Вместо «дайте мне, пожалуйста, триста граммов сыра» следует говорить «prosze о trzydziesci deka sera» прошэ о тшыджьешьчьи дэка сэра (жултэго).

Полученный при покупке чек должен быть сохранен и в случае необходимости предъявлен.

Разнообразную сельскохозяйственную продукцию можно купить на рынках и в торговых рядах.

В Польше продажа табака и сигарет является государственной монополией. Табачные изделия продаются в магазинчиках и киосках и стоят очень дорого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий