Translator

понедельник, 14 октября 2013 г.

Дрезден – столица федеральной земли Саксония.


Дрезден в европейской культуре знаменит прежде всего своими коллекциями живописи. В этом качестве город, безусловно, продолжает свои традиции. Однако есть и другое. Дрезден – столица федеральной земли Саксония. Дрезден – важный индустриальный центр Германии. Именно в Дрездене был в свое время изобретен европейский фарфор, - по названию земли его сразу же окрестили саксонским. Из Дрездена берет начало система европейской гимназии, которая из Саксонии через Пруссию добралась до России и до сих пор в измененной форме осталась в наших школах и университетах. Наконец, Дрезден – это широкая Эльба, по которой так приятно проехаться вечером на старинном пароходе, это саксонская кухня с ее сытностью и обильностью, тонкое саксонское вино и забавный саксонский диалект...

Достопримечательности Дрездена
Старый город в Дрездене очень компактный и сгруппирован вокруг Тетральной площади с ее замечательной Дрезденской оперой в центре. Налево – Цвингер с его разнообразными коллекциями. Направо – резиденция саксонской правящей династии Веттинов, огромный комплекс в стиле ренессанс. А вдоль Эльбы – терраса Брюля, которую в Дрездене называют «балкон Европы».

При упоминании Дрездена у русских, как правило, возникает непроизвольная ассоциация с Дрезденской картинной галереей. Между тем, если Вы будете искать в Дрездене музей с таким названием, Ваши поиски успехом не увенчаются. По-немецки галерея называется «Старые мастера» - Alte Meister, именно там находится «Сикстинская мадонна» Рафаэля, богатейшее собрание полотен Рембрандта, итальянцы, малые голландцы... Кроме Старых, есть еще «Новые мастера» - собрание живописи XIX века, главным образом, немецких романтиков во главе с Каспаром Давидом Фридрихом; есть великолепное собрание фарфора (Музей фарфора), старинных измерительных приборов (Физико-математический салон), оружия и доспехов (Оружейная палата), кунсткамера и музей драгоценностей - и это еще далеко не все! Дрезденский Старый город невелик по площади, но, чтобы обойти все его достопримечательности, Вам потребуется несколько дней.
Четыре из упомянутых выше музеев расположены в Цвингере, - павильоне, который в начале XVIII века был построен при Августе Сильном, самом, пожалуй, известном из саксонских монархов. Цвингер – это саксонское барокко, это потрясающая по своей причудливости архитектура и декоративная скульптура, это здание, из-за которого Саксонии в свое время завидовала вся Европа. Цвингер – это фонтан «Купальня нимф» и часы с колокольчиками из саксонского фарфора, которые играют каждые четверть часа. А еще Цвингер – это удивительная, уникальная сама по себе история реставрации: в начала ХХ века здание находилось в катастрофическом состоянии, так что городские власти Дрездена собирались его сносить. Но один из преподавателей Дрезденской архитектурной школы, Губерт Эрмиш, вместе со своими учениками добился решения на восстановление Цвингера, - и занимался этим проектом 15 лет «на общественных началах». Здание было полностью
восстановлено, простояло 5 лет – и грянула Вторая мировая война. В 1945 году от Цвингера не осталось камня на камне. И опять Губерт Эрмиш и Архитектурная школа Дрездена собирали Цвингер с нуля, буквально по кирпичику, кропотливо воссоздавая по архивным чертежам облик здания. Ныне Цвингер стоит посреди дрезденского Старого города во всем блеске, его не повредило даже наводнение осени 2002 года, - как памятник не только архитектурному гению его создателей, но и терпению и умению его реставраторов.
Вокруг Дрездена
Приехав в Дрезден, обязательно уделите внимание его окрестностям, - саксонская правящая династия не скупилась при постройке своих загородных резиденций. Посетите охотничий замок Морицбург или роскошный дворец Пильниц, который Август Сильный построил для своей любовницы, графини Козель. Кстати сказать, еще он построил для нее дворец возле своей резиденции, а потом соединил эти два здания крытой галереей. Во дворце графини Козель сейчас отель Кемпински, так что можно почувствовать себя на ее месте в прямом смысле слова. Графиня Козель вообще занимала в европейской политике место графини де Помпадур своего времени... Но это уже совсем другая история. Дрезден полон историями. И интереснее всего читать их своими глазами, шагая по улочкам Старого города Дрездена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий