Translator

пятница, 16 августа 2013 г.

Лихтенхайнский водопад — рукотворный аттракцион в национальном парке Саксонская Швейцария.

Лихтенхайнский водопад (Lichtenhainer Wasserfall)

В начале XIX века в Саксонскую Швейцарию (Sächsische Schweiz) приезжало уже множество туристов. Публику привлекали природные и рукотворные достопримечательности этих прекрасных мест. Одним из самых посещаемых объектов стал Лихтенхайнский водопад (Lichtenhainer Wasserfall)...

Это был маленький скальный ручей, переходящий в каскад невысоких порогов. Вначале туристы не проявляли к нему интереса. Один из местных жителей решил привлечь публику и построил запруду. Ручей превратился в красивый водопад. Правда, вода со скал падала не постоянно, а только по желанию гостей – за отдельную плату. Однако зрелище мощных струй и радужных брызг было очень эффектным.

Ресторан рядом с Лихтенхайнским водопадом
Ресторан рядом с Лихтенхайнским водопадом

Люди потянулись к водопаду — на этом стали зарабатывать местные жители. Владелец аттракциона в 1852 году открыл рядом небольшой ресторан в фахверковом здании. Посетителей сопровождали гиды; за плату в несколько марок гостей доставляли на скалы носильщики кресел.

Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn)
Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn)

В 1898 году решено было проложить к водопаду трамвайную колею. Линия Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn) соединила парк городка Бад Шандау (Bad Schandau)  с Лихтенхайнским водопадом. После открытия трамвая попасть к скальному аттракциону стало просто. Услуги носильщиков были больше не нужны. 7-километровый Кирничтальбан вначале был только прогулочной линией. Люди путешествовали в трамвайных вагонах по лесу, любовались красотами национального парка и попадали на водопад.

В течение XX века трамвайный путь был не раз повреждён, разрушен и вновь восстановлен. После сильнейшего затопления, вызванного разливом реки Кирнич в 2010 году, последние 800 метров маршрута не восстановили. До конечной станции и Лихтенхайнского водопада туристы сегодня идут пешком. На станции их встречает всё тот же старинный фахверковый ресторанчик.

Лихтенхайнский водопад (Lichtenhainer Wasserfall)
Лихтенхайнский водопад (Lichtenhainer Wasserfall)

Сейчас водопад «работает» бесплатно. Старая плотина в 1994 году была отреставрирована. К ней приставили специального служащего, который каждые полчаса «включает» аттракцион. Звучит музыка. В течение нескольких минут сверху падают и разбиваются водяные струи.

От водопада тянется сеть туристических тропинок. Самый популярный маршрут – тропа к живописным скальным воротам Кушталь (Kuhstall).

Лихтенхайнский водопад (Lichtenhainer Wasserfall) располагается по адресу:

Kirnitzschtalstraße 11 01855 Kirnitzschtal, Deutschland
lichtenhainer-wasserfall.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий