Translator

понедельник, 14 октября 2013 г.

Мюнхен - самый гордый город Германии.

Один немецкий писатель назвал Мюнхен самым гордым городом Германии. И с этим нельзя не согласиться: гуляя по этому южно-германскому городу, ощущаешь, как его аура излучает гордость – как за саму столицу Баварии, ее жителей, так и за всю Баварию в целом...

Гордость жителей Мюнхена за самих себя порой граничит с определенным высокомерием, и все же не переходит за эту хрупкую грань.
Несмотря на то, что город по европейским масштабам не очень большой (в нем проживает немногим больше миллиона жителей), мюнхенцы уверены, что именно столица Баварии является главным конкурентом Берлина, претендующим на звание столицы Германии. Такая убежденность небезосновательна: Мюнхен отличается высоким уровнем развития экономики и является вторым по популярности германским городом среди туристов, уступая лишь нынешней столице страны.
Пожалуй, это будет смелым утверждением, однако кажется, что основной причиной гордости баварцев и жителей столицы этой федеральной земли является сохранение собственной идентичности. Яркие культурные ценности и традиции Баварии сохранились, несмотря на продиктованные временем перемены – смены власти, войны, экономическое и технологическое развитие и т.д. Согласитесь, что в серьезном мужчине в кожаных шортах с кружкой светлого пива во всем мире можно легко узнать баварца. Именно сохранение своего лица характеризует Мюнхен, и это касается не только внешнего вида. Быть баварцем – это образ жизни, независимо от материального благосостояния характеризующийся гордостью за самого себя, за свою родину, и в то же время отличающийся огромным гостеприимством и открытостью. Да, и еще кое-что: если Вы, отправляясь в Мюнхен, уверены в своих знаниях немецкого языка, в Баварии Вас ждет разочарование. Баварский диалект зачастую не понимают даже сами немцы из других уголков страны.
Любой немец готов поклясться, что только в Германии варят лучшее пиво в мире. Что уж говорить о баварцах! Поэтому последуйте совету – выберите какой-либо из бесчисленных местных сортов светлого пшеничного пива в сочетании с традиционной вареной телячьей колбасой, и Вы не пожалеете. Возможно, на какой-то момент Вам даже покажется, что Вы начали говорить с баварским акцентом. А если Вы попадете в этот город во время пивного праздника «Октоберфест», впечатления будут просто незабываемыми. Вы наверняка слышали об этих традиционных масштабных гуляниях, которые сделали Мюнхен легендарным. Начало этому празднику было положено почти 200 лет тому назад - в 1810 году, когда в честь свадьбы баварского наследного принца Людвига и его невесты принцессы Терезы Саксонской были устроены пышные праздничные мероприятия. Этот факт теперь помнят лишь некоторые местные жители, а слава «Октоберфеста» разнеслась по всему миру. Ежегодно в течение 16 дней в конце сентября – начале октября в Мюнхен приезжает около 6 миллионов любителей со всех уголков земного шара. Они собираются в 14 гигантских палатках, одновременно вмещающих 100 000 человек, и выпивают почти шесть миллионов литров пива.
Если говорить об истории, следует признать, что по сравнению с другими крупнейшими городами Германии Мюнхен относительно молодой город. Его история исчисляется всего лишь немногим более чем 1000 лет. Официальный день рождения города – 14 июня 1158 года, когда он было основан у подножия Альп герцогом Генрихом Львом. Однако еще до этого, в VIII веке на месте нынешнего Мюнхена располагался монастырь ордена бенедиктинцев, давший имя городу. Старое название города Munichen происходит от слова «монахи». Со временем город постепенно рос, а в 1504 году, когда в нем проживало 13500 жителей, Мюнхен стал столицей Баварского герцогства. В ходе веков в городе сменилось много властей (какое-то время, во время 30-летней войны, он был даже в руках шведов), что наложило определенный отпечаток на облик города. В истории Мюнхена есть и черная страница мирового масштаба – в свое время именно в этом городе Адольф Гитлер основал свою национал-социалистическую партию.
В настоящее время Мюнхен является одним из самых благополучных городов Германии, именно здесь расположены такие компании, как Siemens и BMW. Город славится своей разнообразной и изысканной культурной жизнью. Можно целыми днями проводить время в музеях города, и все равно невозможно успеть посмотреть все. То же самое относится к театрам, концертным залам, отвечающим самым требовательным вкусам публики.
Если Вы являетесь любителем спорта, то Мюнхен не разочарует Вас. Город живет и спортом, в особенности королем спорта – футболом. Именно мюнхенский клуб, гордо носящий имя Bayern, и его бывшие и нынешние игроки – Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер, Оливер Кан и Михаэль Балак – во всем мире символизируют весь германский футбол.
Если же Вы не являетесь ни ценителем искусства, ни спортивным болельщиком, то получите удовольствие от прогулок по красивому старому Мюнхену. Если Вам не нравится проводить время в городе, и для Вас есть хорошие вести: Мюнхен находится всего в полутора часах езды от Альп. Горы видны и из города, однако обычно выглядят как темная неясная тень у горизонта. Если Вам повезет с погодой, и будет дуть особый теплый ветер фён, Вашему взору откроется прекрасный, кристально четкий вид на Альпы. Воспользуйтесь этим моментом для того, чтобы сделать незабываемые фотографии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий