Translator

среда, 6 ноября 2013 г.

Замки долины реки Рейн: Замок «Мышь» и Замок “Кошка”.


В середине XIV века архиепископ Трир Боемонд II получил императорское разрешение на строительство замка, который защитил бы его владения от притязаний воинственно настроенного соседа – графа Катценельнбоген. Через тридцать лет строительство было завершено и замку дали название Турнберг, которое, впрочем, было быстро забыто...

Дело в том, что граф Катценельнбоген вскоре также начал возводить замок, который назвал своим именем – Катценельнбоген. Это название показалось народу слишком трудным и замок стали называть Катц (Кошка). Согласно легенде, граф Катценельнбоген с превосходством взирал на соседний замок Турнберг с высоты  45-ой  башни, возведенной в центре его замка, и пренебрежительно называл соседский замок Мышью. Так и прижились в народе эти названия – замок Кошка (Burg Katz) и замок Мышь (Burg Maus).

Замок Мышь (Burg Maus)
Замком Мышь до XV столетия владел трирский электорат. Постройка была хорошо укреплена. В центре находился жилой корпус, окруженный надежными мощными стенами и рвом с восточной стороны, наиболее уязвимой. Корпус в центре замка, в котором находились жилые покои, двухэтажный холл и служебные помещения, имел квадратный двор. Укрепленная башня на восточной стороне замка служила укрытием для людей на случай осады замка неприятелем.
Замок Кошка (Burg Katz)
Два замка – Мышь и Кошка,  расположенные на  берегу  Рейна и соперничавшие друг с другом, постигла разная участь. Кошка, которая грозилась поймать Мышь, не избежала печальной участи, так как была разрушена французскими войсками Наполеона в 1806 году.
Замок Кошка (Burg Katz)
Мышь же осталась цела и невредима. К сожалению, у старинных построек есть такой неумолимый враг, как время. Замок Мышь постепенно разрушался, пока его не купил архивариус из Висбадена, который провел работы по консервации замка. Лишь в начале XX века начались работы по восстановлению и реставрации замка. Утраченные старинные элементы декора и интерьеров были заменены на современные. Замок не пострадал во время Второй мировой войны. Его новый владелец отремонтировал замок в 1978 году и открыл для посещений.
Замок Катц сейчас находится в частном владении. Он закрыт для туристов.

Замок Кошка (Burg Katz) 56346 Sankt Goarshausen, Германия

Замок Мышь (Burg Maus) Bachstr. 30 b, 56346 Sankt Goarshausen, Germany burg-maus.de

Комментариев нет:

Отправить комментарий