В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня о своей поездке в Неаполь расскажет Галина...
Впервые ездила в Европу самостоятельно. Было страшновато. Но за годы
путешествий так надоело кормить турагентства, оплачивая вдвойне то, что
можно сделать самой за полцены. Надоело толкаться в очередях в
туристические автобусы, вмещающие по 40 человек, надоело слышать споры
из-за места и окрики сопровождающих, типа: «через …цать минут
встречаемся на площади, не опаздывать!». Сладко манил соблазн впитать
дух городов, всмотреться в лица людей, остаться наедине с теми
шедеврами, ради которых не лень преодолеть сотни километров...
Действительность отплатила сполна. Не забыть чувства счастья, переполняющего в залах королевского дворца (Палаццо Реале) в Неаполе.
Здесь когда-то скрывался от грозного отца царевич Алексей, у садовых
ворот – конные статуи с Аничкова моста Петербурга, подаренные царем. В
залах для посетителей специально поставлены прозрачные пластиковые
кресла. Они не меняют исторический интерьер и одновременно дают
возможность присесть, оглядеться, оказаться внутри той эпохи. И заодно
отдохнуть натруженным ногам туриста, преодолевшего пешком километры
улочек, мостов, соборов. Потому что передвигаться на транспорте по таким
красотам кощунственно…
Не забыть мягкой усмешки красавца-полицейского, проходящего неторопливым рейдом у театра Сан-Карло.
В десятке метров перед ним разбегались врассыпную долгоногие
негры-торговцы, наскоро собрав свой нелегальный товар. Мы встретились
взглядом в немом диалоге: на мое любопытство (что же вы будете делать?) –
добродушно приподнятые брови (им тоже надо как-то жить)…
А в музее на вилле Пиньятелли близ набережной мы
были лишь втроем: я, смотритель и его гостья. Портреты, книги, мебель
позапрошлого века. Безделушки из фарфора королевского завода. Почти в
каждой еле уловимая эротика. Вот пастух тянется губами к перламутровой
шее пастушки, плетущей венок изящными пальчиками. Вот композиция
супружеской спальни, где под кроватью рядом с ночной вазой прячется
любовник, а хозяйская левретка выдает его лаем. Другая жизнь, далекая от
цифровых технологий. Тишина и безмятежность под шелест пальм, качающих
ветками от ветра с моря.
А вечером на пьяццо Гарибальди девчонки в мини
проходят мимо столиков кафе, собравших, в основном, мужчин. «Буонасера,
сеньоры!» – озорно кричит одна. Ей отвечает дружный рев голосов,
владельцы которых готовы тут же сорваться в след. На улицах слышна
русская речь. Девушки говорят по телефону, и в первый день, еще не
сориентировавшись, я спрашиваю дорогу к морю. На наш разговор
подтягиваются еще двое: «Вы из Москвы? Запишите мой мобильный…». Все
торопятся помочь, посоветовать. Новые знакомые работают здесь по
профессии, называемой «день-ночь». Нет, не то, что вы, быть может,
подумали. Они сиделки, родом с Украины. У каждой своя подопечная
синьора, за которой ухаживают, готовят, делают уколы. По счастливой
случайности завтра у дам выходной, и они легко соглашаются показать мне
город.
Мои новые знакомые уже на пенсии, но каждый год им приходится
возвращаться на Украину, чтобы переоформлять ее, таков порядок. Обе
разведены, здесь, в Неаполе, несмотря на большую занятость, у них есть
личная жизнь. Итальянцы темпераменты и импульсивны, легко идут на
контакт, поэтому, просто гуляя по улицам, можно часто услышать
комплименты-предложения. Когда я вышла из отеля, то, не успев пройти и
сотни метров, получила свою порцию «чао, белла!». Хочешь – улыбнись,
знакомься, нет – проходи мимо. Хозяин соседней лавочки три дня угощал по
мелочи в кредит только за обещание свидания («мы просто выпьем кофе»).
На мои расспросы о работе дамы рассказывают свои истории. Люба в
Неаполе уже седьмой год. Поначалу приехала в костюмчике по фигуре, на
каблучках. Но когда вслед стали раздаваться свист и возгласы итальянских
мачо, быстро поняла, что надо маскироваться под местную. Переоделась в
джинсы, надела темные очки. Так спокойнее. Научилась технике уличной
безопасности: не задерживать взгляд на мужчинах – могут расценить как
предложение, ничем не провоцировать. Здесь повсюду мотоциклисты, по
узким улочкам так проще передвигаться. Ездят не только врачи, адвокаты,
домохозяйки. Парней с напомаженными хохолками в майках и джинсах чаще
встретишь. Меня пугали, что могут сорвать на ходу очки, вырвать сумочку,
толкнуть, у кого-то вырвали из ушей сережки. Когда я распахнула глаза
на группу рагацци в джинсах, спущенных ниже низшего и демонстрирующих
черное белье, они чутко уловили интерес и уже было повелись. «Отвернись,
не смотри», – посоветовали украинки. Но парни еще долго продолжали
красоваться в нашу сторону.
Зарплата у сиделки в среднем 600 евро. Она, как правило, имеет свою
комнату с удобствами, ест за общим столом со всей семьей, для итальянцев
совместные трапезы — это целый ритуал. Участвует во всех торжествах,
помогая своей синьоре, демонстрировать прислугу престижно. Впрочем, есть
и такие работодатели, которые держат сиделок в черном теле. Нину,
другую мою знакомую, хозяин-старичок на седьмом десятке сексуально
домогался. В нетрадиционной форме. Понятно, что в традиционной он уже
мало что мог. Женщине пришлось сменить работу. Когда среди ночи ее
выставляли вон за то, что отказалась потакать прихотям дедули, она
потребовала расчет. А потом позвонила прежним хозяевам. «Стой там, где
стоишь, – ответили они. – Мы за тобой приедем».
Теперь у Нины подопечная синьора, родственница самого итальянского
президента. Взрослые дети бабули часто проведывают маму. Когда Нина
впервые приготовила украинский борщ и испекла шарлотку, все родственники
тут же заказали себе домой эти блюда и выстроились в длинную очередь.
«Дома мы делаем то же самое для своей семьи, но только бесплатно, –
говорит моя знакомая. А здесь у меня свое оплаченное жилье, питание,
лекарства (один из сыновей синьоры – врач) плюс зарплата». В
Днепропетровске, откуда она родом, у Нины взрослые сын, дочь и внуки. И
бывший муж-алкоголик.
А Люба оплачивает учебу своей дочки в Барселоне, она получает второе
высшее. Два-три раза в месяц женщины встречаются со своими итальянскими
любовниками. Но когда те звонят им на мобильные, приходится скрывать
разговоры от хозяев, итальянкам не понравится, что симпатичные украинки
уводят их мачо. Чтобы поговорить с другом, Нина выходит в единственную
комнату в палаццо, где нет видеокамер. Придирается к ней и старший сын
синьоры, проверяет ее переписку на компьютере. Но женщина стала
перебрасывать все документы на флешку и чаще меняет пароли… «Если будет
невмоготу, уйду, – говорит она. – Пока же живу в настоящем заповеднике,
кругом парк, тишина, охраняемая территория».
Отправиться в Неаполь самостоятельно меня подвигла девушка Лена, с
которой я познакомилась в интернете, когда искала информацию по
путешествию. Бывшая москвичка, она вышла замуж за итальянца и переехала к
нему. Приглашает в гости, недорого сдавая домик на их ферме. Вокруг
виноградники, оливы, фиги (по-нашему, инжир), яблони, груши, киви,
грецкие орехи и много всего, что мы видим лишь в магазинах. А в гараже –
машины, на которых можно доехать и до моря, и до соборов. Было
соблазнительно увидеть жизнь простых итальянцев.
И вот мы сидим в их саду. Джанкарло разливает темное вино из своих
виноградников, на колени прыгает рыжий кот, привезенный Леной из Москвы.
Дети накрывают на стол. Женя учится в восьмом классе, Настя – в пятом.
Каждое утро их забирает школьный автобус, после уроков они возвращаются
на нем обратно. Это дети Лены от первого брака. Их отец остался в
Москве, и ребята редко вспоминают о нем. Теперь у них совсем другая
жизнь.
«В Москве мы жили на съемной однокомнатной квартире, – рассказывает Лена. – Я ушла от мужа, когда разошлась с ним. Было тесно втроем. Приходилось работать на двух работах, искать подработки, чтобы оплачивать жилье. Дети часто пропадали на улице, я очень беспокоилась за них. От безысходности дала объявление в интернете на сайте знакомств».
«В Москве мы жили на съемной однокомнатной квартире, – рассказывает Лена. – Я ушла от мужа, когда разошлась с ним. Было тесно втроем. Приходилось работать на двух работах, искать подработки, чтобы оплачивать жилье. Дети часто пропадали на улице, я очень беспокоилась за них. От безысходности дала объявление в интернете на сайте знакомств».
Джанкарло сразу покорил ее своими письмами, красивым литературным
языком, каким-то церемонным слогом. Слова поклонения, обожания…
Итальянца нетрудно понять: Елена очень хороша – стройная, длинноногая,
светлоглазая. Он же, напротив, коренастый, мускулистый с глазами-углями.
И необыкновенно-добрый. Это была настоящая Судьба, потому что они
совпали во всем. После разговоров по скайпу Джанкарло взял билет на
самолет в Москву. Это был его первый визит в Россию, ему и в голову не
пришло, что нужна виза. Зачем? Ведь Италия в Евросоюзе? Короче, из
аэропорта Лене позвонил плачущий жених: меня не выпустили!
Тогда москвичка купила тур в Рим, там они и встретились впервые…
После нескольких дней проведенных вместе Джанкарло вернулся домой, взял
кредит в 15 тысяч евро и стал надстраивать в доме второй этаж. Для своей
новой большой семьи. Когда Елена рассказала об этом детям, они втроем
начали учить итальянский язык.
Ребята быстро адаптировались и теперь уже болтают без запинки. Чтобы
не скучать, когда муж уезжает на работу (он фотограф), бывшая москвичка
завела кроликов, индюшек, овец и даже пару мини-свинок («Как у Джорджа
Клуни», – улыбается она). У Джанкарло два неженатых брата, с одним из
них Лена познакомила подругу. Повстречавшись немного, пара решила
«остаться друзьями». Видно, не судьба.
После ужина мы выходим в сад. Хозяин настраивает гитару, а Женя
достает флейту, в школе их учат играть на ней. Под звездным небом звучит
итальянский гимн. Бывший москвич, россиянин, а теперь Эугенио вместе с
новым папой поют итальянские песни. Завтра приедут родители Джанкарло и
все вместе будут собирать виноград, чтобы сделать из него вино и потом
выпить его на ужин, а затем петь песни. В Италии любят детей. Независимо
от того, где и от кого они родились.
Быть может, такая история могла бы случиться и в России, и Лена могла
бы найти свою судьбу в Москве, где-нибудь на соседней улице… но что-то
подсказывает, что в Италии у судьбы больше шансов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий