Translator

среда, 6 ноября 2013 г.

Путешествие в Итальянский Неаполь.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня
о своей поездке в Неаполь расскажет Галина...

Впервые ездила в Европу самостоятельно. Было страшновато. Но за годы путешествий так надоело кормить турагентства, оплачивая вдвойне то, что можно сделать самой за полцены. Надоело толкаться в очередях в туристические автобусы, вмещающие по 40 человек, надоело слышать споры из-за места и окрики сопровождающих, типа: «через …цать минут встречаемся на площади, не опаздывать!». Сладко манил соблазн впитать дух городов, всмотреться в лица людей, остаться наедине с теми шедеврами, ради которых не лень преодолеть сотни километров...
Действительность отплатила сполна. Не забыть чувства счастья, переполняющего в залах королевского дворца (Палаццо Реале) в Неаполе. Здесь когда-то скрывался от грозного отца царевич Алексей, у садовых ворот – конные статуи с Аничкова моста Петербурга, подаренные царем. В залах для посетителей специально поставлены прозрачные пластиковые кресла. Они не меняют исторический интерьер и одновременно дают возможность присесть, оглядеться, оказаться внутри той эпохи. И заодно отдохнуть натруженным ногам туриста, преодолевшего пешком километры улочек, мостов, соборов. Потому что передвигаться на транспорте по таким красотам кощунственно…
Маратея
Не забыть мягкой усмешки красавца-полицейского, проходящего неторопливым рейдом у театра Сан-Карло. В десятке метров перед ним разбегались врассыпную долгоногие негры-торговцы, наскоро собрав свой нелегальный товар. Мы встретились взглядом в немом диалоге: на мое любопытство (что же вы будете делать?) – добродушно приподнятые брови (им тоже надо как-то жить)…
Гора
А в музее на вилле Пиньятелли близ набережной мы были лишь втроем: я, смотритель и его гостья. Портреты, книги, мебель позапрошлого века. Безделушки из фарфора королевского завода. Почти в каждой еле уловимая эротика. Вот пастух тянется губами к перламутровой шее пастушки, плетущей венок изящными пальчиками. Вот композиция супружеской спальни, где под кроватью рядом с ночной вазой прячется любовник, а хозяйская левретка выдает его лаем. Другая жизнь, далекая от цифровых технологий. Тишина и безмятежность под шелест пальм, качающих ветками от ветра с моря.
Пляж
А вечером на пьяццо Гарибальди девчонки в мини проходят мимо столиков кафе, собравших, в основном, мужчин. «Буонасера, сеньоры!» – озорно кричит одна. Ей отвечает дружный рев голосов, владельцы которых готовы тут же сорваться в след. На улицах слышна русская речь. Девушки говорят по телефону, и в первый день, еще не сориентировавшись, я спрашиваю дорогу к морю. На наш разговор подтягиваются еще двое: «Вы из Москвы? Запишите мой мобильный…». Все торопятся помочь, посоветовать. Новые знакомые работают здесь по профессии, называемой «день-ночь». Нет, не то, что вы, быть может, подумали. Они сиделки, родом с Украины. У каждой своя подопечная синьора, за которой ухаживают, готовят, делают уколы. По счастливой случайности завтра у дам выходной, и они легко соглашаются показать мне город.
Виноградник
Мои новые знакомые уже на пенсии, но каждый год им приходится возвращаться на Украину, чтобы переоформлять ее, таков порядок. Обе разведены, здесь, в Неаполе, несмотря на большую занятость, у них есть личная жизнь. Итальянцы темпераменты и импульсивны, легко идут на контакт, поэтому, просто гуляя по улицам, можно часто услышать комплименты-предложения. Когда я вышла из отеля, то, не успев пройти и сотни метров, получила свою порцию «чао, белла!». Хочешь – улыбнись, знакомься, нет – проходи мимо. Хозяин соседней лавочки три дня угощал по мелочи в кредит только за обещание свидания («мы просто выпьем кофе»).
Карта
На мои расспросы о работе дамы рассказывают свои истории. Люба в Неаполе уже седьмой год. Поначалу приехала в костюмчике по фигуре, на каблучках. Но когда вслед стали раздаваться свист и возгласы итальянских мачо, быстро поняла, что надо маскироваться под местную. Переоделась в джинсы, надела темные очки. Так спокойнее. Научилась технике уличной безопасности: не задерживать взгляд на мужчинах – могут расценить как предложение, ничем не провоцировать. Здесь повсюду мотоциклисты, по узким улочкам так проще передвигаться. Ездят не только врачи, адвокаты, домохозяйки. Парней с напомаженными хохолками в майках и джинсах чаще встретишь. Меня пугали, что могут сорвать на ходу очки, вырвать сумочку, толкнуть, у кого-то вырвали из ушей сережки. Когда я распахнула глаза на группу рагацци в джинсах, спущенных ниже низшего и демонстрирующих черное белье, они чутко уловили интерес и уже было повелись. «Отвернись, не смотри», – посоветовали украинки. Но парни еще долго продолжали красоваться в нашу сторону.
Закат
Зарплата у сиделки в среднем 600 евро. Она, как правило, имеет свою комнату с удобствами, ест за общим столом со всей семьей, для итальянцев совместные трапезы — это целый ритуал. Участвует во всех торжествах, помогая своей синьоре, демонстрировать прислугу престижно. Впрочем, есть и такие работодатели, которые держат сиделок в черном теле. Нину, другую мою знакомую, хозяин-старичок на седьмом десятке сексуально домогался. В нетрадиционной форме. Понятно, что в традиционной он уже мало что мог. Женщине пришлось сменить работу. Когда среди ночи ее выставляли вон за то, что отказалась потакать прихотям дедули, она потребовала расчет. А потом позвонила прежним хозяевам. «Стой там, где стоишь, – ответили они. – Мы за тобой приедем».
Назад
Теперь у Нины подопечная синьора, родственница самого итальянского президента. Взрослые дети бабули часто проведывают маму. Когда Нина впервые приготовила украинский борщ и испекла шарлотку, все родственники тут же заказали себе домой эти блюда и выстроились в длинную очередь. «Дома мы делаем то же самое для своей семьи, но только бесплатно, – говорит моя знакомая. А здесь у меня свое оплаченное жилье, питание, лекарства (один из сыновей синьоры – врач) плюс зарплата». В Днепропетровске, откуда она родом, у Нины взрослые сын, дочь и внуки. И бывший муж-алкоголик.
Вертеп
А Люба оплачивает учебу своей дочки в Барселоне, она получает второе высшее. Два-три раза в месяц женщины встречаются со своими итальянскими любовниками. Но когда те звонят им на мобильные, приходится скрывать разговоры от хозяев, итальянкам не понравится, что симпатичные украинки уводят их мачо. Чтобы поговорить с другом, Нина выходит в единственную комнату в палаццо, где нет видеокамер. Придирается к ней и старший сын синьоры, проверяет ее переписку на компьютере. Но женщина стала перебрасывать все документы на флешку и чаще меняет пароли… «Если будет невмоготу, уйду, – говорит она. – Пока же живу в настоящем заповеднике, кругом парк, тишина, охраняемая территория».
Пальмы
Отправиться в Неаполь самостоятельно меня подвигла девушка Лена, с которой я познакомилась в интернете, когда искала информацию по путешествию. Бывшая москвичка, она вышла замуж за итальянца и переехала к нему. Приглашает в гости, недорого сдавая домик на их ферме. Вокруг виноградники, оливы, фиги (по-нашему, инжир), яблони, груши, киви, грецкие орехи и много всего, что мы видим лишь в магазинах. А в гараже – машины, на которых можно доехать и до моря, и до соборов. Было соблазнительно увидеть жизнь простых итальянцев.
Собор
И вот мы сидим в их саду. Джанкарло разливает темное вино из своих виноградников, на колени прыгает рыжий кот, привезенный Леной из Москвы. Дети накрывают на стол. Женя учится в восьмом классе, Настя – в пятом. Каждое утро их забирает школьный автобус, после уроков они возвращаются на нем обратно. Это дети Лены от первого брака. Их отец остался в Москве, и ребята редко вспоминают о нем. Теперь у них совсем другая жизнь.
«В Москве мы жили на съемной однокомнатной квартире, – рассказывает Лена. – Я ушла от мужа, когда разошлась с ним. Было тесно втроем. Приходилось работать на двух работах, искать подработки, чтобы оплачивать жилье. Дети часто пропадали на улице, я очень беспокоилась за них. От безысходности дала объявление в интернете на сайте знакомств».
Неаполь
Джанкарло сразу покорил ее своими письмами, красивым литературным языком, каким-то церемонным слогом. Слова поклонения, обожания… Итальянца нетрудно понять: Елена очень хороша – стройная, длинноногая, светлоглазая. Он же, напротив, коренастый, мускулистый с глазами-углями. И необыкновенно-добрый. Это была настоящая Судьба, потому что они совпали во всем. После разговоров по скайпу Джанкарло взял билет на самолет в Москву. Это был его первый визит в Россию, ему и в голову не пришло, что нужна виза. Зачем? Ведь Италия в Евросоюзе? Короче, из аэропорта Лене позвонил плачущий жених: меня не выпустили!
Неаполь
Тогда москвичка купила тур в Рим, там они и встретились впервые… После нескольких дней проведенных вместе Джанкарло вернулся домой, взял кредит в 15 тысяч евро и стал надстраивать в доме второй этаж. Для своей новой большой семьи. Когда Елена рассказала об этом детям, они втроем начали учить итальянский язык.
Кафедра
Ребята быстро адаптировались и теперь уже болтают без запинки. Чтобы не скучать, когда муж уезжает на работу (он фотограф), бывшая москвичка завела кроликов, индюшек, овец и даже пару мини-свинок («Как у Джорджа Клуни», – улыбается она). У Джанкарло два неженатых брата, с одним из них Лена познакомила подругу. Повстречавшись немного, пара решила «остаться друзьями». Видно, не судьба.
После ужина мы выходим в сад. Хозяин настраивает гитару, а Женя достает флейту, в школе их учат играть на ней. Под звездным небом звучит итальянский гимн. Бывший москвич, россиянин, а теперь Эугенио вместе с новым папой поют итальянские песни. Завтра приедут родители Джанкарло и все вместе будут собирать виноград, чтобы сделать из него вино и потом выпить его на ужин, а затем петь песни. В Италии любят детей. Независимо от того, где и от кого они родились.
Быть может, такая история могла бы случиться и в России, и Лена могла бы найти свою судьбу в Москве, где-нибудь на соседней улице… но что-то подсказывает, что в Италии у судьбы больше шансов.
Старый город

Комментариев нет:

Отправить комментарий