Translator

суббота, 16 ноября 2013 г.

Мраморный дворец в Потсдаме.


Король Фридрих Вильгельм II был художественно одаренным человеком и, готовя для себя новый дом, в котором собирался жить постоянно, как бы постарался отдалиться от не особо любимого им дяди, Фридриха II: тот предпочитал рококо и барокко, а его наследник предпочел класицизм...

Итогом стал Мраморный дворец (Marmorpalais) на берегу Святого озера в Новом саду Потсдама, построенный в 1787—1792 годах архитектором Карлом фон Гонтардом. С 1789 года в сооружении дворца принял участие Карл Готтгард Лангганс, автор берлинских Бранденбургских ворот.
Мраморный дворец построен из красного кирпича (название обусловила мраморная отделка фасада)и представляет собой двухэтажное квадратное здание, крышу которого венчает ротонда, откуда на все окрестности открывается великолепный вид. Специально для украшения вида был построен дворец на острове Пфауэнинзель.
Мраморный дворец (Marmorpalais), Новый сад
Со стороны озера расположена терраса с боковыми лестницами до самой воды, к лодочному причалу. Король получал удовольствие от лодочных прогулок. Отсюда можно было добраться по воде до самого дворца Шарлоттенбург в Берлине.
Дворцовая кухня (Schlossküche), Новый сад
Дворцовая кухня (Schlossküche in Form einer Tempelruine) была вынесена в отдельное здание на берегу озера. Архитектор Лангганс построил его в 1788—1790 годах так, что оно напоминает развалины античного храма. Кухня подземным ходом соединялась с Гротовым залом на первом этаже дворца, который в теплое время года служил столовой.Мраморный дворец (Marmorpalais), Новый сад
Прошло всего несколько лет и оказалось, что размеров дворца недостаточно. По проекту Михаэля Филиппа Боумана начали в 1797 году строиться боковые флигели, но в этом же году Фридрих Вильгельм II умер. Строительство прямоугольных зданий слева и справа от дворца, связанных с ним галереями с мраморными колоннами, при правлении сына и наследника Фридриха Вильгельма III было приостановлено. Продолжил строительство «романтик на троне», Фридрих Вильгельм IV, поручивший внутреннюю отделку флигелей архитектору Гессе.
Мраморный дворец (Marmorpalais), Новый сад
Последними членами королевской семьи, жившими во дворце, стали кронпринц Вильгельм со своей супругой Цецилией. В 1917 году они перебрались по дворец Цецилиенхоф, построенный невдалеке специально для них. После Первой мировой войны монархию свергли и Мраморный дворец передали управлению прусских дворцов. В 1932 году здесь открылся музей. Во второй мировой войне дворец был сильно разрушен, а в 1946 году советская администрация организовала в нем дом офицеров. В 1961 году в здании разместился армейский музей и во дворе дворца разместились танк, пушки, истребитель, торпедный катер и ракета. До 1989 года все оставалось неизменным и только тогда началось восстановление дворца.
Мраморный дворец (Marmorpalais), Новый сад

Мраморный дворец (Marmorpalais), Новый сад

Im Neuen Garten 14467 Potsdam, Deutschland spsg.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий