Translator

среда, 6 ноября 2013 г.

Дворцовый комплекс Шлайсхайм — великолепный ансамбль эпохи барокко недалеко от Мюнхена.

Новый замок (Neues Schloss), фото digital cat

В местечке Обершлайсхайм, недалеко от Мюнхена, находится барочный дворцово-парковый комплекс Шлайсхайм (Schloss Schleißheim). В этот комплекс входят три отдельных дворца и обширная парковая территория...

Великолепный Шлайсхайм начинался с маленького пастушьего домика и часовни, которые в 1597 году приобрёл баварский герцог Вильгельм V. За три года он построил небольшое имение: усадьбу, несколько флигелей и церковь. В 1616 году имение перешло его наследнику, в будущем – курфюрсту Максимилиану I.
 Старый замок (Altes Schloss)
Старый замок (Altes Schloss), фото PLEXNE
Максимилиан нанял архитектора Генриха Шёна и начал масштабное строительство. Старые здания были снесены, от первоначальной усадьбы сохранились только центральные ворота и башня с часами. К 1623 году был построен Старый замок (Altes Schloss). Его декоративным оформлением руководил голландский художник Петер Кандид.
Дворец – Люстхайм (Lustheim)
Дворец – Люстхайм (Lustheim), фото Kornelia Haslbeck
В 1684 году по случаю женитьбы курфюрста был заложен второй дворец – Люстхайм (Lustheim). Проект этого дворца разработал швейцарский архитектор Энрико Цукалли. Люстхайм стоял на расстоянии более километра от Старого замка, в центре собственного сада. Это здание служило охотничьим домом и предназначалось для развлечений и отдыха. Банкетный зал занимал сразу два этажа; наверху находились жилые комнаты и помещения для прислуги. Потолок Бального зала и апартаментов курфюрста был украшен роскошными фресками. Росписи выполнили художники: Франческо Роса, Джованни Трубиллио и Иоганн Антон Гамп.
Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)
Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim), фото Schnella Schnyder
Строительство Нового замка (Neues Schloss) было начато в 1701 году. Этим строительством вновь руководил Энрико Цукалли. Вначале планировалось возвести огромный дворец, который соединялся бы переходом со Старым замком, однако по многим причинам работы затянулись, и архитектор отказался от идеи соединения зданий.
Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)
Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim), фото Schnella Schnyder
Это здание было почти разрушено во время войны и тщательно восстановлено в 1970 году. Наиболее интересные объекты внутреннего интерьера Нового замка: барочная лестница, ведущая в Большой Зал; мебель из мастерской Иоганна Адама Пихлера. Над убранством дворца работали художники из Италии, Франции, Баварии. Роскошная императорская кровать с пологом, сохранившаяся в первоначальном виде, считается шедевром мебельного искусства барокко.
Парк  Шлайсхайм
Парк Шлайсхайм (фото digital cat)
Первоначальную планировку парка  Шлайсхайм проводил архитектор Цукалли в 1684 году. В XVIII веке ландшафтный архитектор Доминик Жирар создал каналы и водопады, разбил цветники. Парк Шлайсхайма — это один из немногих садовых комплексов Германии, сохранивших первоначальную барочную структуру.
В Новом замке и дворце Люстхайм выставлены картины из собрания Баварского национального музея и коллекция мейсенского фарфора.
Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)
Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim), фото ritsch48

Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)
Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim), фото ritsch48

Парк Шлайсхайм
Парк Шлайсхайм, фото Schnella Schnyder

Парк Шлайсхайм
Парк Шлайсхайм (фото Schnella Schnyder)

Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim) 85764 Oberschleißheim Deutschland
schloesser-schleissheim.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий