В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Сегодня Мария Кузьмина расскажет о путешествии в Италию...
Италия как она есть.
Музей под открытым небом, или как я сэкономила на Италии.
(август – сентябрь 2013 года)
…Когда количество самостоятельно подготовленных путешествий меньше,
чем число пальцев на руках, даже на одной руке, их хочется считать).
Это было – третье, всего лишь…
Это было – третье, всего лишь…
Первые два отчета:
Преимущества и недостатки самостоятельных путешествий.
Поезда и замки трех стран.
…Решив отправиться в Италию, я пыталась экономить…
Билеты на самолет были уже куплены – Аэрофлот – Нижний
Новгород – Венеция – Нижний Новгород с пересадкой в Москве – около 25
тысяч рублей на двоих. Покупала за три месяца. Но поскольку это
регулярные рейсы, цена в евро и за 6-8 месяцев была та же. Просто, за
это время евро по отношению к рублю существенно «вырос».
Есть вариант из Нижнего в Италию по той же цене у Люфтганзы с пересадкой в немецких аэропортах, но у этой компании все рейсы — «вылет в 6 часов, прилет в 3 часа». Мы же с дочерью предпочитаем «летать» в течение светового дня и не бдеть ночами в аэропорту.
Еще можно лететь из Москвы, но с учетом дороги в Москву, по цене получается то же самое, да и то, если с пересадкой (прямые из Москвы – значительно дороже). А «с лишними пересадками» мы тоже не любим. Акций не нашли.
Есть вариант из Нижнего в Италию по той же цене у Люфтганзы с пересадкой в немецких аэропортах, но у этой компании все рейсы — «вылет в 6 часов, прилет в 3 часа». Мы же с дочерью предпочитаем «летать» в течение светового дня и не бдеть ночами в аэропорту.
Еще можно лететь из Москвы, но с учетом дороги в Москву, по цене получается то же самое, да и то, если с пересадкой (прямые из Москвы – значительно дороже). А «с лишними пересадками» мы тоже не любим. Акций не нашли.
Виза нам обошлась в 6,5 тысяч на двоих. (Самое
дорогое оформление из всех видов шенгена — в итальянском визовом центре
за счет сборов и комиссий).
С отелями – тоже полный «облом». Бронировала отели на Booking за три месяца, отслеживая возможное снижение цен.
Весной в Прагу и Берлин таким способом удалось снизить цену на отели с 16 тысяч до 10 тысяч (и это касается только отелей с бесплатной отменой бронирования и без предварительного блокирования денег на карте).
А с Италией в этом смысле не повезло. Не только не было скидок меньше первоначальной цены. Было даже небольшое повышение цен и довольно быстрое «исчезновение» мест в гостиницах вообще. На других сайтах также ничего подходящего не нашлось.
Насчет, «подходящего». Дело в том, что отели я выбираю, исходя из нескольких обязательных для нас параметров.
Весной в Прагу и Берлин таким способом удалось снизить цену на отели с 16 тысяч до 10 тысяч (и это касается только отелей с бесплатной отменой бронирования и без предварительного блокирования денег на карте).
А с Италией в этом смысле не повезло. Не только не было скидок меньше первоначальной цены. Было даже небольшое повышение цен и довольно быстрое «исчезновение» мест в гостиницах вообще. На других сайтах также ничего подходящего не нашлось.
Насчет, «подходящего». Дело в том, что отели я выбираю, исходя из нескольких обязательных для нас параметров.
1) Пешая доступность к центру и к вокзалу, или максимально удобный и дешевый способ добраться до него (до вокзала).
Например, с Венецией получилось следующее. Первый отель — в континентальной части, в Тессере, вблизи аэропорта Марко Поло, так как прилет был поздний – около 22 часов. К тому же отель предлагал бесплатный трансфер из аэропорта. Трансфер, правда, нам «не удался» — разминулись. Но за 20 минут, слегка поплутав в темноте вокруг аэропорта, благополучно дошагали до отеля (спасибо Дубль Гису!), где и встретились с потерявшей нас в аэропорту девушкой.
Например, с Венецией получилось следующее. Первый отель — в континентальной части, в Тессере, вблизи аэропорта Марко Поло, так как прилет был поздний – около 22 часов. К тому же отель предлагал бесплатный трансфер из аэропорта. Трансфер, правда, нам «не удался» — разминулись. Но за 20 минут, слегка поплутав в темноте вокруг аэропорта, благополучно дошагали до отеля (спасибо Дубль Гису!), где и встретились с потерявшей нас в аэропорту девушкой.
Утром хозяйка поехала по делам в Маргеру и захватила нас. Там, в
пешей доступности от ж/д вокзала, был наш второй отель. Первый отель был
великолепный, жалко, что нельзя было пожить в нем подольше. Дело в том,
что из Тессеры в Венецию можно доехать только на аэропортовском
автобусе (другого варианта я не нашла) стоимостью 6 евро на одного в
одну сторону за 30-40 минут. А из Маргеры — на любом проходящем поезде
за 5.20 евро на двоих туда — обратно. И всего за 5-8 минут. К тому же на
следующий день мы отправлялись в Падую поездом. В самой же Венеции на
этот день отели были намного дороже. А вот на обратном пути нам
«выгодно» было остановиться именно в Венеции, так как в аэропорт в любом
случае ехать за 6 евро, а погулять хотелось подольше. Нашла неплохой
вариант рядом с ж/д вокзалом, что также рядом с автовокзалом (легко
добраться с чемоданом, не плутая в лабиринте узеньких улочек). Вот такая
нехитрая математика!
2) Максимально возможные услуги за минимально возможную цену.
Понятно, что все ищут хорошее соотношение цена – качество, но всем нужно разное. Если кто-то, например, передвигается на автомобиле, то он, естественно, найдет лучший вариант этого самого соотношения вдали от центра города, но вынужден добираться до него на транспорте, тратя на это дополнительное время и деньги. Однако, не эта, на мой взгляд, — самая «горькая» потеря. «Кто-то» не имеет возможности много ходить пешком! Хотя, путешествие на автомобиле, разумеется, имеет свои и очень существенные преимущества – добраться туда, куда невозможно или крайне неудобно добираться на общественном транспорте.
Понятно, что все ищут хорошее соотношение цена – качество, но всем нужно разное. Если кто-то, например, передвигается на автомобиле, то он, естественно, найдет лучший вариант этого самого соотношения вдали от центра города, но вынужден добираться до него на транспорте, тратя на это дополнительное время и деньги. Однако, не эта, на мой взгляд, — самая «горькая» потеря. «Кто-то» не имеет возможности много ходить пешком! Хотя, путешествие на автомобиле, разумеется, имеет свои и очень существенные преимущества – добраться туда, куда невозможно или крайне неудобно добираться на общественном транспорте.
Мы же «ждем» от отеля следующего:
а) отдельного туалета-ванной;
б) круглосуточного рецепшн;
в) бесплатного wi fi;
д) включенного в цену завтрака (лучше «шведский стол»);
е) две отдельные кровати;
ж) плата по карте.
Если что-либо из перечисленного отсутствует, то ищу «обходные пути». К примеру, нет завтрака – есть кухня или кипятильник в номере и рядом сетевой магазин. Нет двух отдельных кроватей – одна кровать не должна быть уже 150 см. Нет отдельного туалета – ванной, смотрю, что пишет народ про общие ванные – чистота, загруженность.
По отзывам отель не ниже 7,5 на Booking при учете количества отзывов вообще (не менее 30).
а) отдельного туалета-ванной;
б) круглосуточного рецепшн;
в) бесплатного wi fi;
д) включенного в цену завтрака (лучше «шведский стол»);
е) две отдельные кровати;
ж) плата по карте.
Если что-либо из перечисленного отсутствует, то ищу «обходные пути». К примеру, нет завтрака – есть кухня или кипятильник в номере и рядом сетевой магазин. Нет двух отдельных кроватей – одна кровать не должна быть уже 150 см. Нет отдельного туалета – ванной, смотрю, что пишет народ про общие ванные – чистота, загруженность.
По отзывам отель не ниже 7,5 на Booking при учете количества отзывов вообще (не менее 30).
3) Отели только с бесплатной отменой бронирования не более 3-5 дней до заезда.
В таком случае на Booking есть возможность забронировать загодя по 3-4 отеля в одном городе на одно время или на разные даты, если маршрут еще не окончательно «утрясен». А потом спокойно выбрать наиболее привлекательный.
В таком случае на Booking есть возможность забронировать загодя по 3-4 отеля в одном городе на одно время или на разные даты, если маршрут еще не окончательно «утрясен». А потом спокойно выбрать наиболее привлекательный.
4) Бронирую на «пустую» карту.
Если приходит ответ, что карта «не действительна» или из отеля звонят и просят положить деньги на карту, тут же отказываюсь, несмотря на «очень хороший вариант». Какая ж это будет экономия, если сначала заблокируют сумму оплаты на карте неизвестно на какой срок, а потом ту же сумму спишут в отеле при выезде. Начиталась на форумах, спасибо, не надо)))).
Если приходит ответ, что карта «не действительна» или из отеля звонят и просят положить деньги на карту, тут же отказываюсь, несмотря на «очень хороший вариант». Какая ж это будет экономия, если сначала заблокируют сумму оплаты на карте неизвестно на какой срок, а потом ту же сумму спишут в отеле при выезде. Начиталась на форумах, спасибо, не надо)))).
Квартир я пока «боюсь», но все же смотрела на сайте airbib, однако все варианты, хорошие по цене, оказались вдали от центра.
Итак, отели «обошлись» нам в 25 тысяч за 9 ночей – дороговато, конечно, но не так уж и плохо для Италии вообще).
Итак, отели «обошлись» нам в 25 тысяч за 9 ночей – дороговато, конечно, но не так уж и плохо для Италии вообще).
Продолжаю экономить).
По маршруту предполагалось передвигаться на поездах.
Скоростные я «отмела» сразу же. Расстояния между городами, кроме
одного, небольшие, и разница во времени движения между скоростными и
регионарными поездами в 20-40 минут. А вот разница в ценах уже более
существенная. Даже с учетом «скидочных» билетов за 90 дней на сайте
Trenitalia – в 2 — 3 раза. К тому же, начиталась — наслушалась разных
«страхов» про любящих бастовать, особенно, по пятницам, итальянских
железнодорожников. Билет в скоростной поезд «привязан» к данному поезду,
и в случае отмены этого поезда пропадет, а билет на электричку,
купленный «на месте» на конкретное число, можно использовать в течение
этого самого числа, а после компостирования в течение 6 часов. Но, на
всякий случай, на пятницу переезд не планировала). Прикинув на сайте
стоимость билетов по ценам на ближайшие даты, определила на переезд
сумму в 100 евро (в реале получилось чуть больше – 110).
На питание я всегда «кладу» по 1 тысяче в день на
двоих. По ресторанам мы ходить не любители, ну раз-два для разнообразия.
В прошлых поездках денег на питание ушло меньше отложенного, но, на
всякий случай, пусть будет 1 тысяча. В Италии хорошая сеть супермаркетов
и хороший кофе. На деле оказалось, что в южной стране дорогие
овощи-фрукты (дороже, чем в Нижнем Новгороде), да и кофе, даже по
скидкам – не из дешевых. Так что деньги, отложенные на питание, «ушли»
все).
Итого, 25+6,5+25+4,5+10=70 тысяч на двоих.
«Нехилая» сумма для самостоятельного путешествия!
Осталось всего ничего – определить сумму на музеи и соборы.
«Нехилая» сумма для самостоятельного путешествия!
Осталось всего ничего – определить сумму на музеи и соборы.
Каждому – свое.
Да, наконец-то, пришло время рассказать о маршруте).
Маршрут был определен исходя из города прилета – вылета и времени проезда между городами. Последний переезд Флоренция – Венеция оказался самым длительным – около 5 часов, но с учетом двух пересадок воспринимался как приключение и ничуть не «напрягал». Европейские регионарные поезда великолепны!
Маршрут был определен исходя из города прилета – вылета и времени проезда между городами. Последний переезд Флоренция – Венеция оказался самым длительным – около 5 часов, но с учетом двух пересадок воспринимался как приключение и ничуть не «напрягал». Европейские регионарные поезда великолепны!
Венеция (2 ночи) – Падуя – Болонья (2 ночи) – Флоренция (4 ночи) – Сиена – Венеция (1 ночь).
Куда пойти, куда податься?
Изучаю достопримечательности. Изучаю день, второй, пятый, двадцатый…. Я – не гуманитарий, «изучаю» итальянскую культуру впервые в жизни. Наконец, понимаю, что я уже ничего не понимаю – все соборы, дворцы, картины, галереи, художники и скульпторы перепутались как нити в одном большом клубке. Пытаюсь вытянуть хоть что-нибудь особо значимое для себя. И осознаю, что мне это не особо то и надо. Ну, не хочу я запоминать даты создания шедевров, имена всех итальянских мастеров, их создавших, стили — направления, в которых эти самые шедевры созданы. А уж когда меня «занесло» в архитектурный словарь и там окончательно «заклинило», я решила: «на сегодня — все, остальное будет после».
Изучаю достопримечательности. Изучаю день, второй, пятый, двадцатый…. Я – не гуманитарий, «изучаю» итальянскую культуру впервые в жизни. Наконец, понимаю, что я уже ничего не понимаю – все соборы, дворцы, картины, галереи, художники и скульпторы перепутались как нити в одном большом клубке. Пытаюсь вытянуть хоть что-нибудь особо значимое для себя. И осознаю, что мне это не особо то и надо. Ну, не хочу я запоминать даты создания шедевров, имена всех итальянских мастеров, их создавших, стили — направления, в которых эти самые шедевры созданы. А уж когда меня «занесло» в архитектурный словарь и там окончательно «заклинило», я решила: «на сегодня — все, остальное будет после».
Структура церкви с подробными пояснениями cult-turist.ru
Выводы, сделанные мною после многодневного бдения над «красотами» итальянской культуры.
1) Италия – это а) многочисленные соборы и дворцы, красивые как внутри, так и снаружи;
– это б) многочисленные сплошь все талантливые художники, скульпторы и архитекторы. Каждый архитектор и каждый собор по-своему интересен и красив. Каждый художник — скульптор и каждая картина – икона – скульптура чем-то примечательна.
2) Соборы в Италии строились веками, поэтому везде присутствует смешение архитектурных стилей и направлений, и в каждом «долгострое» принимали участия как минимум 3-4 именитых мастера.
3) Копии и оригиналы работы Микеланджело, равно, как и других мастеров, визуально ничем не отличаются друг от друга.
4) Для осмотра туристически раскрученных достопримечательностей выстраиваются огромные очереди.
5) После посещения галереи Уффици и ей подобных «обязательных» достопримечательностей среднестатистический турист «ставит галочку» и облегченно вздыхает, довольный что теперь он свободен в выборе дальнейшего пути.
1) Италия – это а) многочисленные соборы и дворцы, красивые как внутри, так и снаружи;
– это б) многочисленные сплошь все талантливые художники, скульпторы и архитекторы. Каждый архитектор и каждый собор по-своему интересен и красив. Каждый художник — скульптор и каждая картина – икона – скульптура чем-то примечательна.
2) Соборы в Италии строились веками, поэтому везде присутствует смешение архитектурных стилей и направлений, и в каждом «долгострое» принимали участия как минимум 3-4 именитых мастера.
3) Копии и оригиналы работы Микеланджело, равно, как и других мастеров, визуально ничем не отличаются друг от друга.
4) Для осмотра туристически раскрученных достопримечательностей выстраиваются огромные очереди.
5) После посещения галереи Уффици и ей подобных «обязательных» достопримечательностей среднестатистический турист «ставит галочку» и облегченно вздыхает, довольный что теперь он свободен в выборе дальнейшего пути.
Немного порассуждав на эту тему сама с собой, донесла свою «истину» до дочери.
— Доча, по музеям мы ходить не будем, по галереям – тоже. Да и в соборы будем заходить только в те, где вход – бесплатный, зато во все подряд).
— Мам, а я чего – против? Мне бы только на башню, с которой все видно.
— Все башни, где мы будем, — платные и высотой более 200 ступеней пешком. Если ты «взойдешь» хотя бы на одну, в этот день ты уже больше не сможешь ходить пешком, да и на следующий день тоже.
— Я хочу хотя бы на одну.
— Хватит с тебя «восхождения» на площадь Микеланджело.
(кстати, за все время дочь ни разу не вспомнила о башнях – видимо, «хватило» упомянутого восхождения))
Нельзя объять необъятное! Мы же едем только «знакомиться» с Италией.
По окончании нашего путешествия могу сказать следующее.
«Бесплатных» соборов в Италии такое множество, что все они «слились» в одну массу, которая, однако, отнюдь, не бесформенная, а дает общее впечатление об архитектуре, скульптуре и живописи Италии, и из которой резкими мазками выделяются отдельные произведения искусств, кстати, не всегда из серии «обязательных к посещению».
— Доча, по музеям мы ходить не будем, по галереям – тоже. Да и в соборы будем заходить только в те, где вход – бесплатный, зато во все подряд).
— Мам, а я чего – против? Мне бы только на башню, с которой все видно.
— Все башни, где мы будем, — платные и высотой более 200 ступеней пешком. Если ты «взойдешь» хотя бы на одну, в этот день ты уже больше не сможешь ходить пешком, да и на следующий день тоже.
— Я хочу хотя бы на одну.
— Хватит с тебя «восхождения» на площадь Микеланджело.
(кстати, за все время дочь ни разу не вспомнила о башнях – видимо, «хватило» упомянутого восхождения))
Нельзя объять необъятное! Мы же едем только «знакомиться» с Италией.
По окончании нашего путешествия могу сказать следующее.
«Бесплатных» соборов в Италии такое множество, что все они «слились» в одну массу, которая, однако, отнюдь, не бесформенная, а дает общее впечатление об архитектуре, скульптуре и живописи Италии, и из которой резкими мазками выделяются отдельные произведения искусств, кстати, не всегда из серии «обязательных к посещению».
…Мы были просто потрясены, когда в Падуе, проходя по улице, прямо из
открытых дверей церкви Мария де Серви увидели красивейший оклад на
боковой стене.
В Италии много подобных церквей, построенных не на площади и не на
возвышении, а вот так, просто на неширокой улице, в череде других домов.
Идет человек по своим делам. Магазины. Официальные учреждения. Опять
магазины. Офисы. Институты. Сразу и не увидишь с высоты человеческого
роста, что здесь, слева вдоль улицы церковь. Зашел человек, посидел,
подумал в покое, в тишине слабо освещенной церкви. И пошел дальше в
солнечный свет, шум-гам, заботы – дела. Не потому ли итальянцы такие
доброжелательные и открытые люди, такие эмоциональные, но неторопливые в
делах, что они разумно сочетают духовное и материальное?
…Важнее посещения «обязательных» достопримечательностей было для нас
почувствовать дух этой удивительной страны, получить ощущение Италии –
ее запах, цвет, вкус… запах утренней и вечерней свежести Венеции, цвет
Флорентийского Дуомо и церкви Мария де Новелла, вкус кофе и
апельсинового сока… услышать «грация» и «прего» в транспорте, в
магазинах и на рынках, тишину институтских коридоров и негромкий гомон в
детском отделе национальной библиотеки в Болонье… ощутить озноб в доме
святой Екатерины в Сиене и восторг от величия собора Святого Антония в
Падуе…
…- Вы были в галерее Уффици? — спросила меня коллега, посетившая
ранее Италию по путевке. Получив отрицательный ответ, очень удивилась. –
Там так здорово, нам очень понравилось!
— А нам понравилось возвращаться к Дуомо утром, днем и поздним вечером и еще — пить ночью «Кьянти», сидя на ступеньках какой-то небольшой церквушки, закусывая карамельками, пряча глаза и бутылку от проезжающих полицейских)))….
— Кабанчик – классный!
— Не знаю. Я «планировала» его посмотреть. Но дочь сказала, что это – предрассудки, и она не разрешает мне тереть всякие там пятаки. И мы «благополучно» трижды … проходили мимо – ну, не попадался он на нашем пути).
— А как вам площадь Сан-Марко?
— Мы оттуда сбежали….
— ???
— Было слишком много народу….
— А на гондоле то вы хоть катались?
— Дорого! Да и боюсь я, что она перевернется. Мы по Венеции ГУЛЯЛИ….
— Пизанская башня – это что-то!
— Наверное… Но мы из двух городов выбрали Сиену. Там такой классный подъем от вокзала в город – 8 эскалаторов! А потом – спуск к дому Екатерины пешком! А еще статуя слоника – замечательная! И рыбки Фонтебранда!
— Мы тоже были в Сиене, но что-то я такого не помню….
— Каждому – свое))))
— А нам понравилось возвращаться к Дуомо утром, днем и поздним вечером и еще — пить ночью «Кьянти», сидя на ступеньках какой-то небольшой церквушки, закусывая карамельками, пряча глаза и бутылку от проезжающих полицейских)))….
— Кабанчик – классный!
— Не знаю. Я «планировала» его посмотреть. Но дочь сказала, что это – предрассудки, и она не разрешает мне тереть всякие там пятаки. И мы «благополучно» трижды … проходили мимо – ну, не попадался он на нашем пути).
— А как вам площадь Сан-Марко?
— Мы оттуда сбежали….
— ???
— Было слишком много народу….
— А на гондоле то вы хоть катались?
— Дорого! Да и боюсь я, что она перевернется. Мы по Венеции ГУЛЯЛИ….
— Пизанская башня – это что-то!
— Наверное… Но мы из двух городов выбрали Сиену. Там такой классный подъем от вокзала в город – 8 эскалаторов! А потом – спуск к дому Екатерины пешком! А еще статуя слоника – замечательная! И рыбки Фонтебранда!
— Мы тоже были в Сиене, но что-то я такого не помню….
— Каждому – свое))))
Музей под открытым небом.
…Дома я очень скептически отнеслась к посещению Венеции. По сути, как
к «обязательной программе», так как это был город нашего
«прилета-вылета». На форумах, как ни странно, отзывы о его посещении
крайне противоположные, чего-то среднего нет.
Одни – в безумном восторге и с бесконечной любовью, другие – довольно
прохладны и даже с оттенком полнейшего безразличия. Опять из серии
«обязательных к посещению»? Да еще там столпотворение народа…
Ну, город – остров, и что?
Ну, город – остров, и что?
А то! И как все же у меня ума хватило выделить на Венецию дополнительный день! В противном случае пришлось бы «кусать локти»).
…...Наверное, нет туриста, который бы не привез из Венеции фотографию
с этой церковью. Построенная во славу избавления от чумы, церковь Санта
– Марии дела Салюте проста и великолепна. Она невозможно как красива с
канала, что хочется смотреть и смотреть, на ее ступеньках приятно
посидеть…
…В жаркий летний полдень, посетив «для порядка» собор (Красиво, но не
трогает), мы сбежали с площади Сан Марко от толп жаждущих «прикоснуться
к древности».
Позднее мы решили-таки вернуться на упомянутую площадь, дабы осмотреть неосмотренное.
Позднее мы решили-таки вернуться на упомянутую площадь, дабы осмотреть неосмотренное.
….Гуляя по тихим практически безлюдным улочкам Канареджио, жуя
купленную здесь же лакрицу, смотрим венецианские картинки. Молодожены
рассаживаются в местное «такси», с ними музыканты, фотограф.
Немощную старушку ведут под руки две другие, а третья идет чуть впереди – экскурсовод.
По каналу с ревом и громкой музыкой «напоказ» мчится лодка с молодым
парнем за рулем и двумя девушками-пассажирками. Увидев, что мы наблюдаем
за ними, парень прибавил музыку)
Две 4-5летние девчушки с мячом резво бегают по мостику с одного берега на другой.
Две 4-5летние девчушки с мячом резво бегают по мостику с одного берега на другой.
Ах, да, нам же нужна площадь Сан Марко! И вот мы уже идем к ней. Если
в «жаркий полдень» к Сан Марко нас «вынесла» людская толпа, то сейчас
мы заходим к ней не по «туристическим тропам» и поздним вечером.
…Когда мы в третий раз прошли мимо одного и того же кафе, «словив» по
пути несколько тупичков, поняли, что уже стало как-то темно, страшно и
безлюдно. Кувырнуться в темную воду нам не улыбается.
Пора уже съесть, наконец, мороженое из этого самого кафе и возвращаться назад, в отель по известной дороге.
…Наутро дочь решила, что ей просто необходимо купить еще один подарок в музыкальном магазине в округе Сан Поло.
— Заодно сходим на площадь, — хитро прибавила она, боясь, что я не соглашусь на сию авантюру – выехать из отеля нужно до 10 часов.
Но на Сан Марко, в результате, мы опять не попали). Так как магазин еще не открылся, мы пошли прогуляться дальше. Но, дойдя до рынка Риальто, немного «потусовались» там и повернули назад, боясь потерять дорогу теперь уже к магазину и опоздать к выезду из отеля….
— Заодно сходим на площадь, — хитро прибавила она, боясь, что я не соглашусь на сию авантюру – выехать из отеля нужно до 10 часов.
Но на Сан Марко, в результате, мы опять не попали). Так как магазин еще не открылся, мы пошли прогуляться дальше. Но, дойдя до рынка Риальто, немного «потусовались» там и повернули назад, боясь потерять дорогу теперь уже к магазину и опоздать к выезду из отеля….
Вот такая Венеция! Есть время – гуляй-теряйся в узких улочках —
тупичках, расположенных вне всякого порядка. Получишь несравнимое ни с
чем удовольствие неожиданных открытий и находок.
Нет времени – вступай в ряды организованных туристов и следуй за
экскурсоводом – он по наикратчайшему пути приведет тебя на Сан Марко).
Выбор за тобой.
…А вот с выбором города «проездом» из Венеции в Болонью я не прогадала! Падуя нам понравилась без сомнения!
…Стоило мне лишь сказать «Бон джорно» приемщику в камере хранения на
вокзале, как я услышала в ответ «7.20 и 7.20 всего 14.40 за два места»
(дорогое удовольствие, однако)
— Вы классно говорите по-русски! С украинским акцентом, — засмеялась я.
— С белорусским, — улыбнулся мужчина.
— Вы классно говорите по-русски! С украинским акцентом, — засмеялась я.
— С белорусским, — улыбнулся мужчина.
…В каждом городе у нас была, разумеется, своя «обязательная
программа». Дома составлялся оптимальный маршрут следования до тех
достопримечательностей, которые хотелось увидеть. Также всегда
выделялось время на «просто гулять». Если что-то из «обязательного»
«выпадало» по причине отклонения от маршрута, мы не переживали – просто
гуляли).
Так, утром в Падуе мы неожиданно набрели на какую-то площадь (площадь
Сигнори, как потом выяснилось), где был вещевой рынок. Покупатели, в
основном, — местные. Блузки, платья, шорты из натуральных тканей за 5-10
евро. Сшиты не на фабрике, но аккуратно. Купили пару — тройку вещичек —
довольны.
…Ирке нравятся маленькие простенькие церкви. Поэтому я не ждала от
нее особенно восторженных восклицаний в больших соборах. Но, когда мы
вошли в базилику Санта Антония, она ахнула громче меня. Шла служба,
однако туристам не возбранялось тихонечко ходить вокруг. Собор поистине
огромный! И очень красивый, особенно, внутри! (но там фотографировать
нельзя) А это фото из внутреннего двора.
Впечатление от него у дочери испортилось, когда она увидела «реликвии» Антония.
— Я не понимаю, как можно поклоняться костям, пусть даже и святым!
— Не скажу, что я понимаю, но меня это не «напрягает».
— Я не понимаю, как можно поклоняться костям, пусть даже и святым!
— Не скажу, что я понимаю, но меня это не «напрягает».
Рано я это сказала. Далее в боковом нефе я увидела большой черный
мраморный ящик с надписью «Corpus Antonii», к задней стене которого всем
лицом, обеими руками и грудью прислонился молодой мужчина, что-то
шепча. Под звуки красивого женского голоса, поющего молитвы, эта картина
пробрала меня до дрожи. Дай ему бог, чего он просит!
Во внутреннем дворике встретилась вот такая скульптура. Святой Антоний — как связующее звено между младенцем Иисусом и людьми.
Во внутреннем дворике встретилась вот такая скульптура. Святой Антоний — как связующее звено между младенцем Иисусом и людьми.
Один из самых почитаемых святых в католическом мире.
Позже во Флоренции в арке под домом, где была размещена реклама выставки какого-то современного скульптора, встретили вот такую композицию. Тоже связь между духовным и земным?
Позже во Флоренции в арке под домом, где была размещена реклама выставки какого-то современного скульптора, встретили вот такую композицию. Тоже связь между духовным и земным?
…Площади я не люблю (или не понимаю), может, потому что их нельзя
полностью охватить взором, но самая большая площадь Европы Прато дела
Валле на фоне базилики Святого Джустина произвела впечатление.
…Ночевали мы в Болонье, в хорошем сетевом отеле Best Western. Завтрак
– шведский стол, куда входит кофе американо, но, оказывается,
существовала услуга, о которой мы заранее не знали – «кофе на заказ».
Про итальянский кофе – отдельная «песня». Я привыкла к тому, что
насыщенный вкус и аромат кофе усиливается с его крепостью, при этом
усиливается горечь или кислый привкус в зависимости от сорта. Ни горечь,
ни кислый привкус мне не нравятся, поэтому там, где не я сама готовлю
кофе, т. е. в кафе, я заказываю каппучино. В итальянский кофе я
влюбилась с «первой ложки», т. е., глотка, – не крепкий, но ооочень
насыщенный!
Готовясь к поездке, прочитала рекомендации, как пить кофе по-итальянски (см. ниже).
Так вот в ресторане… Немолодые соседи-итальянцы, по-видимому, супружеская пара, подозвали официантку и о чем-то ее попросили. Через пару минут улыбающаяся девушка поставила им на стол большую чашку каппучино с шапкой пены и маленькую чашечку черного кофе, а также – стакан с водой. Я осторожно наблюдала за женщиной. Буквально в 3-4 глотка выпив черный кофе, запивая его водой, тут же встала из-за стола. Завтрак окончен!
Как в «рекомендациях»! Нам стала завидно). Но черный кофе по-итальянски мы пить не рискнули. А каппучино был великолепен!
…Хотя бесконечные галереи мне не очень понравились – из-за них ничего не видно, все же гулять по ним необычно.
Галерея вдоль стен церкви Мария Деи Серви с любовно сохраненными участками уцелевших фресок.
Готовясь к поездке, прочитала рекомендации, как пить кофе по-итальянски (см. ниже).
Так вот в ресторане… Немолодые соседи-итальянцы, по-видимому, супружеская пара, подозвали официантку и о чем-то ее попросили. Через пару минут улыбающаяся девушка поставила им на стол большую чашку каппучино с шапкой пены и маленькую чашечку черного кофе, а также – стакан с водой. Я осторожно наблюдала за женщиной. Буквально в 3-4 глотка выпив черный кофе, запивая его водой, тут же встала из-за стола. Завтрак окончен!
Как в «рекомендациях»! Нам стала завидно). Но черный кофе по-итальянски мы пить не рискнули. А каппучино был великолепен!
…Хотя бесконечные галереи мне не очень понравились – из-за них ничего не видно, все же гулять по ним необычно.
Галерея вдоль стен церкви Мария Деи Серви с любовно сохраненными участками уцелевших фресок.
…Первый встреченный нами скульптурный терракотовый ансамбль
надгробного Плача — Альфонсо Ломбарди «Оплакивание Христа» в
кафедральном соборе Петра.
Вообще, вариаций на эту тему мы видели несколько в разных соборах и городах.
…Тело Христа изображали распростертым на земле, а над ним — склоненными и жестикулирующими фигуры Богоматери, Иоанна Евангелиста, трех жен – мироносиц (Мария – Магдалины, Марии Клеоповой и Саломии), Иосифа и Святого Никодима.
Количество «оплакивающих» немного отличалось.
Ансамбль Ломбарди произвел сильное впечатление. Но когда я увидела вариант Николо дель – Арка в Санта – Мария дела Вита….
…Тело Христа изображали распростертым на земле, а над ним — склоненными и жестикулирующими фигуры Богоматери, Иоанна Евангелиста, трех жен – мироносиц (Мария – Магдалины, Марии Клеоповой и Саломии), Иосифа и Святого Никодима.
Количество «оплакивающих» немного отличалось.
Ансамбль Ломбарди произвел сильное впечатление. Но когда я увидела вариант Николо дель – Арка в Санта – Мария дела Вита….
….Ансамбль расположен в правом трансепте, напротив него – скамья. Я
сидела на ней и не могла заставить себя уйти. Думала, ведь я видела фото
Плача дома, почему же не могу оторвать от него взгляда?…. Про такие
работы говорят — сильно! Ужасно раздражала пожилая туристическая пара,
фотографировавшая Плач с разных ракурсов, по отдельности каждую статую и
все вместе. Сначала мне хотелось крикнуть им, чтобы они, наконец,
перестали суетиться, что ЭТО нельзя фотографировать, ЭТО надо видеть
сердцем, «фотографировать» духовной памятью… Но они, похоже, даже и
глазами не видели….А я не могла не кричать, ни даже говорить…
Фото из Интернета.
….В Болонье, как и в Италии вообще, проблема с общественными
туалетами. Их просто нет! В Венеции на Сан Марко хоть за 2,5 евро! А в
Болонье, напившись красного апельсинового сока, мы искали институт).
Проблема с туалетами мне была известна и ориентир бесплатного
институтского заведения подобного рода у меня был. Археологическую
кафедру старейшего европейского Болонского университета мы нашли не
сразу. Потом оказалось, что она рядом с замечательной церковью, в
которую мы уже заходили, но с другой улицы с бокового входа, который
показался нам очень оригинальным.
Вообще, Болонья какая-то молодая, что ли. Мы были в первых числах
сентября, но, несмотря на неначавшиеся занятия, большая часть прохожих –
молодежь, особенно на улице Zamboni и в районе падающих башен – там,
где находятся многочисленные кафедры университета. Кстати, «две
сестренки» Азинелли и Гаризенда не произвели на нас какого-то особого
впечатления. Может потому, что по сравнению, например, с Пизанской
башней, являющейся центром определенного пространства, находясь на
маленькой площади, каким-то уж особенным центром не являлись. Они
воспринимались просто жилой постройкой, как, в общем-то и замышлялись,
но постройкой – интересной.
…Детский отдел национальной библиотеки. Все для детей!
…Первый раз мы увидели Флорентийский Дуомо поздним вечером, когда,
заселившись в гостиницу, отправились прогуляться. Читала, видела фото,
но наяву оказалось, как сейчас говорят, «круто» и еще круче!
На ступеньках сидели, вокруг гуляли…
Знаете, я думаю, в сиденье на ступеньках церквей есть какой-то смысл…. Может поэтому в Италии и скамеек нет? Разве могут появиться плохие мысли у человека, за спиной которого находится церковь, и у подножия которой он сидит?..
Знаете, я думаю, в сиденье на ступеньках церквей есть какой-то смысл…. Может поэтому в Италии и скамеек нет? Разве могут появиться плохие мысли у человека, за спиной которого находится церковь, и у подножия которой он сидит?..
Внутреннее убранство откровенно разочаровывает. Разве что, купол великолепен! Его очень хотелось поразглядывать подольше.
Но стоять с задранной вверх головой и прищурившись – занятие не из
приятных. Смотреть на собор снаружи – гораздо интересней. Дуомо Санта
Мария дель Фьори виден, казалось, со всех концов города.
Хороший ориентир для самостоятельных путешественников). И истинное
наслаждение красотой для ценителей прекрасного! И еще значительность
настоящего – он есть, он здесь, я его вижу!
…Как будто кружевом вышит надалтарный оклад в церкви Ориенмикели! И
кажется веет чем-то родным и домашним! Церковь построена мастеровыми
людьми.
…В этом музее под открытым небом всегда очень много народа. Это,
конечно, очень мешает спокойному созерцанию скульптур, а с другой
стороны, когда понимаешь, что все это великолепие «стоит» ПРЯМО на
улице, люди уже не так раздражают. И все-таки, они мешают. Наверное,
наши предки, создавая этот музей под открытым небом, предполагали, что к
каждой скульптуре можно будет спокойно подойти со всех сторон,
рассмотреть ее со всех ракурсов. И вряд ли было разрешено ставить
торговые лавки прямо «перед носом» поразившего меня Персея.
Может, потому что «Персей» Челлини (единственный подлинник), в
отличие от всех остальных скульптур, был выполнен из черного камня, но
создавалось впечатление, что он – живой. Фотографию мы смогли сделать
только издали с увеличением – мешал упомянутый сувенирный киоск и толпы
организованных туристов около него. Но это фото, увы, не передает того
ощущения «правды жизни», как наяву. В общем, оттуда мы тоже сбежали)….
….Удивительный город, надолго остановившийся в своем развитии,
непохожий на другие города. Первое впечатление: как здесь живут, в этом
красном каменном мешке?
…И непонятные контрады – какие-то детские игрушки жителей города,
тоже остановившихся в развитие. И хотя мне кажется, что все это всего
лишь средство для зарабатывания денег на туризме, город – по-своему
очарователен. Кажется, что попал на площадку, где снимают кино, а вокруг
– просто декорации. И все люди – или артисты, претендующие на главную
роль (туристы), или постановщики – режиссеры (местные жители), или
работники сцены (экскурсоводы). Впечатление о съемке максимально
усиливается на площади, буквально «забитой» туристами по краям (жаркий
полдень).
Площадь меня не впечатлила. Фонтан красив, но так «облеплен» людьми, что голубям тесно).
Центр площади вдруг показался мне воронкой, в которую сейчас
«засосет» все эти толпы, да и нас вместе со всеми, что мы опять сбежали,
пока не поздно)
Сцены, в которых участвовали мы).
Сцена первая: жилище и церковь святой Екатерины. Туристов было мало, и мы смогли спокойно все посмотреть.
Сцена первая: жилище и церковь святой Екатерины. Туристов было мало, и мы смогли спокойно все посмотреть.
Особенно потрясли картины из жизни святой. Внутри фотографировать нельзя. И в интернете я фото, к сожалению, не нашла.
Фото из Интернета. Святилище Святой Екатерины.
Все, что связано с Екатериной, бережно и любовно оберегается.
Фонтенбранда с синими рыбками. Правда, сейчас отсюда воду пить нельзя.
Фонтенбранда с синими рыбками. Правда, сейчас отсюда воду пить нельзя.
Сцена вторая: изумительной красоты собор. Даже толпы туристов не
испортили мне впечатление от вида сверкающего в лучах солнца узорчатого
великолепия. Вход внутрь платный (ну, еще бы, такой способ заработать!)
Сцена третья: улочки, бесконечные спуски и подъемы.
Сцена четвертая: 17 контрад, каждая из которых имеет свой символ,
флаг, форму уличного фонаря, церковь, площадь и фонтан. И все их надо
сфотографировать))) Как в спортивных туристических эстафетах, где нужно
отметиться на всех обязательных точках маршрута.
Мы видели и запечатлели на фотоаппарате символы 9 контрад (специально
не искали, хотя имелся план их расположения). Правда, почему-то не
видели ни одного фонтана.
Сцена пятая: опять улочки, бесконечные спуски и подъемы. В центре
города очень много организованных туристов. Просто избегайте
туристических троп и не задерживайтесь долго там, где надолго
задержались они). Мы, например, искали сетевой продуктовый магазин Coop,
пройдя от площади совершенно безлюдными в разгар дня улочками, затем
оказались вблизи огромного оврага, и не пожалели.
В Италии вообще-то мало растительности, но про Сиену этого не скажешь.
— Красивая! Раша? Ольга?
Одно приложение, одно примечание, одно предложение, одна рекомендация и один подарок!
Приложение.
Как сэкономить на шопинге.
…. Умеренный шопинг в путешествии (по ходу, так сказать) считаю
нормальным. Мы привезли дюжину летних вещей из натуральных тканей,
купленных на рынке в Падуе и Болонье буквально «за копейки», 4 сумки для
всей семьи, кофе и лакрицу).
Про рынок в Падуе я уже говорила. В Болонье он просто огромный! В самом начале нашего маршрута нам встретился вещевой рынок. Погода – жаркая, не мешало бы прикупить пару х/б блузок, тем более, что они стоят… 3 и 5 евро! Одежда сшита прилично. «Дурацкие» лейбы никто не пришивает. Только Made in Italy (почему-то по-английски). Выбирая, смотрим на возможные «дырки» — вещи весят на улице на стойках, которых у каждого продавца много и стоят впритык друг к другу, вероятность что-то порвать – большая. Покупатели, в основном, местные. Продавцы, в основном, мужчины. Вежливые, даже чеки дают.
Про рынок в Падуе я уже говорила. В Болонье он просто огромный! В самом начале нашего маршрута нам встретился вещевой рынок. Погода – жаркая, не мешало бы прикупить пару х/б блузок, тем более, что они стоят… 3 и 5 евро! Одежда сшита прилично. «Дурацкие» лейбы никто не пришивает. Только Made in Italy (почему-то по-английски). Выбирая, смотрим на возможные «дырки» — вещи весят на улице на стойках, которых у каждого продавца много и стоят впритык друг к другу, вероятность что-то порвать – большая. Покупатели, в основном, местные. Продавцы, в основном, мужчины. Вежливые, даже чеки дают.
Шопинг затянулся на 2 часа. Было интересно не только шопинговаться
самим, но и смотреть, как это делают другие, наблюдать за продавцами.
Одно время за мной и дочерью буквально по пятам ходила итальянская дама
весьма внушительных размеров и брала смотреть и мерить вещи, которые я
только сию минуту повесила, потому что они мне были явно малы. Меня
внутри колотило от смеха. Я на себя то мало чего нахожу (48 размер)! А
на нее тут, похоже, только платки!)
… В номере гостиницы Best Western в Болонье лежали несколько упаковок
растворимого кофе Segafredo zanetti, который очень понравился. Решили
купить себе на время пребывания. Облом! Ни в одном магазине растворимого
итальянского кофе я не нашла, только Нескафе.
В отеле Bella Onda в Тессере был Lavazza в капсулах, который используется в капсульных кофе-машинах. Очень вкусно!
Итальянский кофе – относительно недешев. Купили по скидкам, которые часто бывают в сетевых магазинах.
В отеле Bella Onda в Тессере был Lavazza в капсулах, который используется в капсульных кофе-машинах. Очень вкусно!
Итальянский кофе – относительно недешев. Купили по скидкам, которые часто бывают в сетевых магазинах.
…Первый раз попав в Европу, мы везли оттуда упаковками мармелад
разных видов и шоколад. Причем, начинали это все есть только дома,
собираясь все вместе и угощая друзей. Сейчас мы «определились» с сортами
и покупаем для себя только сладкую лакрицу и весовой мармелад некоторых
видов. А из шоколада, в основном, – Lindt.
В Венеции неожиданно набрели на магазин с весовым мармеладом и лакрицей где-то в Каннареджо (кажется, на набережной Ormesini).
А потом увидели огромный фирменный магазин Lidt на Strada Nuova. Шоколад у нас уже был куплен. А вот мармеладками мы побаловались – на ходу ели!
В Венеции неожиданно набрели на магазин с весовым мармеладом и лакрицей где-то в Каннареджо (кажется, на набережной Ormesini).
А потом увидели огромный фирменный магазин Lidt на Strada Nuova. Шоколад у нас уже был куплен. А вот мармеладками мы побаловались – на ходу ели!
Информация для тех, кто планирует «закупиться» во Флоренции кожей.
Прочитав, что в Тоскане кожа не только самая лучшая, но и самая
дешевая, я запаслась наличкой. Картой на знаменитом рынке Флоренции Сан –
Лоренцо тоже можно расплатиться (вчитайтесь — на рынке можно
расплатиться картой!), но наличкой всегда – дешевле.
Не буду описывать наши «потуги» по поиску и покупке сумок. Сведу это
все в выводы, которые мы сделали. Может, кому пригодятся. Если бы мы
знали все это заранее, не сделали бы несколько ошибок и не потеряли бы
время.
1) Кожаные сумки на рынке Флоренции – не фирменные, в смысле, сшитые
не на большой кожгалантерейной фабрике, а на частных небольших фабриках.
Отсюда – очень широкий ассортимент представленных моделей – глаза
разбегаются. Замши очень мало, и она дороже обычной кожи. Качество кожи
очень хорошее. Качество пошива – тоже. Часть моделей, видимо, наиболее
крупных производителей, имеет внутри сумки пришитый кусочек кожи в
качестве образца, на котором выбито Borsa di pelle (сумка из кожи).
Другая часть сумок такого образца не имеет, «Made in Italy» — есть. Что
есть кожа, и какая, а что – нет, торговцы не скрывают – это видно по
цене. Есть кожа со спинки – более твердая, есть с брюшка – мягкая.
Этикеток с названиями фабрик на сумках нет – итальянский ширпотреб.
2) Цены не так низки, как я читала ранее. Поторговавшись, вместительную сумку можно купить за 60-80 евро, из замши – за 110 – 120, очень маленькую – за 15-20. Правило «куплю две по цене одной» не действует. Хоть пять купи у одного, даст скидку на каждую сумку в отдельности.
3) Ходя по рынку, не «покупайтесь» на приветствия, сказанные по-русски. Кроме этого приветствия, других русских слов они не знают – главное, заставить потенциального покупателя остановиться. Если же хорошо говорите на иностранным языках, общайтесь между собой не по-русски. И ни за что не признавайтесь, что вы приехали из России. Скидка будет минимальной. Вот смеху то было, когда дочь, желая снизить цену, сказала, что она – бедная русская студентка! Тогда мы и узнали, что итальянские торговцы считают, что все русские – очень богатые. Наверное, некоторые наши соотечественники, вернее, соотечественницы, «сорят деньгами»).
4) На рынке Флоренции товара – «море», конкуренция чрезвычайно высокая. Цены часто очень сильно завышены с целью снизить при торговле. А так как убедить купить похожий товар именно у себя рекламой невозможно, у местных торговцев существует примерно одинаковая система «сконти» — они его заставляют купить.
Заманив к себе покупателя, они буквально «набрасываются» на него. Ходя по этому рынку, можно просто смотреть, не реагируя на обращенные к тебе слова. А вот спрашивать, кванто коста, и просить показать приглянувшуюся сумку – не советую. Постарайтесь без помощи торговца понять, нужна она вам вообще или нет. Задав подобный вопрос, вы рискуете, в лучшем случае, «застрять» здесь надолго, а в худшем, – купить сумку и потом удивляться, зачем вы это сделали. Выбор – огромный, но выбирать вам попросту не дадут!
Достав указанную вами сумку, торговец, фактически не выпуская ее из рук, будет демонстрировать все ее преимущества, не умолкая ни на секунду, при этом молниеносно торгуясь. Другие сумки у данного торговца вы даже и не увидите – он вам не даст это сделать. Так и мы попались) Я просто хотела посмотреть сумку, потому что мне ее было не видно со своего места. Не тут-то было! За пару минут цена была снижена с 80 до 50 евро. А когда мы уходили, вдогонку – до 40! Тонкий психологический расчет. На следующий день, когда мы решили, что не находим того, что надо, мы даже хотели вернуться и купить за 40, чтобы просто было. Хорошо, что мы этого не сделали, потому что….
6) потому что вернуть купленный товар на этом рынке невозможно! Даже при наличие брака. Даже не отойдя от прилавка! Нам с дочерью, правда, удалось это сделать, но понервничали мы прилично.
….Дочь говорит, что она работает в испанском магазине и точно знает, что это — брак! А торговка твердит: — Ноу, мадам!
Мы пытаемся ей что-то объяснять. А она, знай, твердит, как попугай, – Не брак, и все тут!
И так до бесконечности. Она пыталась привлечь на свою сторону товарок. Но те не торопились ей помочь. На нашу сторону тоже никто не встает.
И вдруг… Стоило мне подумать о полиции, как она сказала, что у них на рынке купленные вещи не возвращают, и она может даже позвать полицию. Но удивительное дело! Полицию она не позвала, и деньги вернула, на прощанье, сказав нам: — Вы, русские, – сумасшедшие!
Потом мы ее обходили стороной). Разумеется, никаких чеков при покупке не дают. Но что-то мне подсказывает, полицию она боялась больше, чем я. Просто, нападение – лучшая оборона.
7) Исходив весь рынок «вдоль и поперек» дважды за два дня, мы поняли здешние «порядки», а еще, что ничего здесь не купим. И решили заглянуть в магазинчики с кожей, расположенные чуть в стороне от рынка.
Цены здесь были – те же, выбор – тоже приличный, НО никто к нам не приставал. Мы спокойно ходили по магазину, спокойно задавали вопросы и получали вежливые, но лаконичные ответы.
… Парнишка лет 25 был вежлив, стоял рядом молча, не демонстрируя свой товар, пока его не спрашивали, давая нам возможность выбрать. Скидку мы получили большую (больше, чем предлагалось на рынке) и …вернулись к нему еще раз. И опять – большая скидка! Мы ему сказали, что он – лучший из всех, встреченных сегодня, продавцов! Ему это понравилось! Потом мы с Иркой смеялись, что, если вернемся к нему еще раз, он, наверное, нас не пустит! Скажет, что скидки на сегодня кончились!
8) По-поводу размера скидок. Если продавец – нанятый работник, то максимальная скидка, на которую можно рассчитывать, — 25% от первоначальной суммы, указанной на ценнике, но, если рассчитываетесь наличкой (по карте – не более 15%). Если же продавец – хозяин, то есть возможность получить большую скидку, как в нашем случае. С одной сумкой, правда, мы прогадали, не зная этого, а продавец хитрый попался!
9) И последнее – цены на рынке Флоренции в среднем выше, чем, например, в Венеции. Вот такая «петрушка»)
2) Цены не так низки, как я читала ранее. Поторговавшись, вместительную сумку можно купить за 60-80 евро, из замши – за 110 – 120, очень маленькую – за 15-20. Правило «куплю две по цене одной» не действует. Хоть пять купи у одного, даст скидку на каждую сумку в отдельности.
3) Ходя по рынку, не «покупайтесь» на приветствия, сказанные по-русски. Кроме этого приветствия, других русских слов они не знают – главное, заставить потенциального покупателя остановиться. Если же хорошо говорите на иностранным языках, общайтесь между собой не по-русски. И ни за что не признавайтесь, что вы приехали из России. Скидка будет минимальной. Вот смеху то было, когда дочь, желая снизить цену, сказала, что она – бедная русская студентка! Тогда мы и узнали, что итальянские торговцы считают, что все русские – очень богатые. Наверное, некоторые наши соотечественники, вернее, соотечественницы, «сорят деньгами»).
4) На рынке Флоренции товара – «море», конкуренция чрезвычайно высокая. Цены часто очень сильно завышены с целью снизить при торговле. А так как убедить купить похожий товар именно у себя рекламой невозможно, у местных торговцев существует примерно одинаковая система «сконти» — они его заставляют купить.
Заманив к себе покупателя, они буквально «набрасываются» на него. Ходя по этому рынку, можно просто смотреть, не реагируя на обращенные к тебе слова. А вот спрашивать, кванто коста, и просить показать приглянувшуюся сумку – не советую. Постарайтесь без помощи торговца понять, нужна она вам вообще или нет. Задав подобный вопрос, вы рискуете, в лучшем случае, «застрять» здесь надолго, а в худшем, – купить сумку и потом удивляться, зачем вы это сделали. Выбор – огромный, но выбирать вам попросту не дадут!
Достав указанную вами сумку, торговец, фактически не выпуская ее из рук, будет демонстрировать все ее преимущества, не умолкая ни на секунду, при этом молниеносно торгуясь. Другие сумки у данного торговца вы даже и не увидите – он вам не даст это сделать. Так и мы попались) Я просто хотела посмотреть сумку, потому что мне ее было не видно со своего места. Не тут-то было! За пару минут цена была снижена с 80 до 50 евро. А когда мы уходили, вдогонку – до 40! Тонкий психологический расчет. На следующий день, когда мы решили, что не находим того, что надо, мы даже хотели вернуться и купить за 40, чтобы просто было. Хорошо, что мы этого не сделали, потому что….
6) потому что вернуть купленный товар на этом рынке невозможно! Даже при наличие брака. Даже не отойдя от прилавка! Нам с дочерью, правда, удалось это сделать, но понервничали мы прилично.
….Дочь говорит, что она работает в испанском магазине и точно знает, что это — брак! А торговка твердит: — Ноу, мадам!
Мы пытаемся ей что-то объяснять. А она, знай, твердит, как попугай, – Не брак, и все тут!
И так до бесконечности. Она пыталась привлечь на свою сторону товарок. Но те не торопились ей помочь. На нашу сторону тоже никто не встает.
И вдруг… Стоило мне подумать о полиции, как она сказала, что у них на рынке купленные вещи не возвращают, и она может даже позвать полицию. Но удивительное дело! Полицию она не позвала, и деньги вернула, на прощанье, сказав нам: — Вы, русские, – сумасшедшие!
Потом мы ее обходили стороной). Разумеется, никаких чеков при покупке не дают. Но что-то мне подсказывает, полицию она боялась больше, чем я. Просто, нападение – лучшая оборона.
7) Исходив весь рынок «вдоль и поперек» дважды за два дня, мы поняли здешние «порядки», а еще, что ничего здесь не купим. И решили заглянуть в магазинчики с кожей, расположенные чуть в стороне от рынка.
Цены здесь были – те же, выбор – тоже приличный, НО никто к нам не приставал. Мы спокойно ходили по магазину, спокойно задавали вопросы и получали вежливые, но лаконичные ответы.
… Парнишка лет 25 был вежлив, стоял рядом молча, не демонстрируя свой товар, пока его не спрашивали, давая нам возможность выбрать. Скидку мы получили большую (больше, чем предлагалось на рынке) и …вернулись к нему еще раз. И опять – большая скидка! Мы ему сказали, что он – лучший из всех, встреченных сегодня, продавцов! Ему это понравилось! Потом мы с Иркой смеялись, что, если вернемся к нему еще раз, он, наверное, нас не пустит! Скажет, что скидки на сегодня кончились!
8) По-поводу размера скидок. Если продавец – нанятый работник, то максимальная скидка, на которую можно рассчитывать, — 25% от первоначальной суммы, указанной на ценнике, но, если рассчитываетесь наличкой (по карте – не более 15%). Если же продавец – хозяин, то есть возможность получить большую скидку, как в нашем случае. С одной сумкой, правда, мы прогадали, не зная этого, а продавец хитрый попался!
9) И последнее – цены на рынке Флоренции в среднем выше, чем, например, в Венеции. Вот такая «петрушка»)
Примечание.
Бесплатные церкви.
В Италии – множество бесплатных церквей. В нетуристических городах они все – бесплатны, например в Болонье.
В Венеции бесплатный вход в базилику Сан Марко и церковь Санта Мария делла Салюте. Во Флоренции – в собор Санта Мария дель Фьоре. В Сиене – в базилику Святого Доминика и сантуарий Святой Екатерины. В Падуе – в базилику Святого Антония и в базилику Санта Джустина. В общем, все действующие церкви – бесплатно, в некоторые (Санта Мария Новелла во Флоренции) можно попасть только во время службы и там нельзя ходить.
В Италии – множество бесплатных церквей. В нетуристических городах они все – бесплатны, например в Болонье.
В Венеции бесплатный вход в базилику Сан Марко и церковь Санта Мария делла Салюте. Во Флоренции – в собор Санта Мария дель Фьоре. В Сиене – в базилику Святого Доминика и сантуарий Святой Екатерины. В Падуе – в базилику Святого Антония и в базилику Санта Джустина. В общем, все действующие церкви – бесплатно, в некоторые (Санта Мария Новелла во Флоренции) можно попасть только во время службы и там нельзя ходить.
…Сначала мы носили с собой платок Ирке на плечи, а потом
«расслабились» и пришли в Дуомо во Флоренции в коротких шортах (Ирка,
конечно, не я))). А там строгий фейс-контроль. Это – единственная
церковь, где предлагали купить накидки, да еще и за 2,50. Даже в Сан
Марко лежали бесплатные платки (на тот момент у нас были свои). Поэтому,
в целях экономии, носите шорты и юбки подлиннее и блузки-майки-платья с
закрытыми плечами.
Учитывая длительное время сиесты, стоит записать время работы хотя бы основных церквей, чтобы потом не жалеть.
Например, с этого сайта travelaloneru.com
Например, с этого сайта travelaloneru.com
Предложение.
Болонья находится в центре северной части Италии. В ней есть крупный
аэропорт международного значения, в том числе – рейсы из России. Она
является крупным железнодорожным узлом, имея сообщения с Флоренцией,
Венецией, Римом, Миланом и более удаленными городами. Проживание в
Болонье по уровню отелей в 2 раза дешевле, чем во Флоренции и Венеции. В
городе мало туристов и ЕСТЬ, что посмотреть.
Исходя из вышеизложенного, предлагаю рассматривать этот город, как «перевалочный».
Исходя из вышеизложенного, предлагаю рассматривать этот город, как «перевалочный».
Рекомендация.
УЧИМСЯ ПИТЬ КОФЕ В ИТАЛИИ
Британская газета Daily Telegraph опубликовала заповеди потребления
кофе. Если вы будете придерживаться этих норм, то на вас в Италии,
возможно, будут смотреть как на «своего».
1) те виды кофе, которые звучат особенно по-итальянски на ухо иностранца, как то: cappuccino (капуччино), caffe latte (кафе латте), latte macchiato (латтемакиато), — в Италии заказывают только исключительно утром, и никогда — в течение дня или, не дай Бог, вечером. Если все-таки захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino, не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.
2) не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino (фрапуччино) с ментолом. В Италии — это признак дурного тона. Есть два достойных исключения. В Неаполе можно попросить caffe alla nocciola (кафе алла нокьола) — это espresso со взбитым кремом из грецких орехов. И в Милане можно произвести впечатление на местных жителей, заказав marocchino (мароччино). Это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыплют какао, затем покроют его облаком вспененного молока, и под конец добавят espresso.
3) итальянское слово espresso — табу в Италии. Это — своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.
4) можно заказать caffe doppio, то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, даже очень много на взгляд иностранца, но — маленькими дозами.
5) кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Выпив чашку, расплатитесь.
6) только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении следует быть готовым к тому, что вас попросят оплатить напиток вперед.
7) итальянец пьет кофе стоя, и на то есть причины. Кофе — очень приятный наркотик, но все же наркотик. И он лучше усваивается именно стоя, полагают жители Италии.
8 ) итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вы предпочитаете огненный напиток, закажите caffe bollente.
9) вот перечень видов кофе, который пьют сами итальянцы. Это cappuccino или caffé latte: caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе. Сaffè corretto (кафе корретто) — излюбленный напиток итальянского строительного рабочего. Это espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди. Сaffè freddo (кафе фреддо) или cappuccino freddo (капуччино фреддо) — это ледяной espresso или cappuccino. Можно попросить caffè lungo (кафе лунго) или caffè ristretto (кафе ристретто), если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.
10) по мнению итальянцев, несоблюдение любого из вышеперечисленных правил — ужасно! Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “сжатый” или “быстрый”. Это король среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками. Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом, предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.
1) те виды кофе, которые звучат особенно по-итальянски на ухо иностранца, как то: cappuccino (капуччино), caffe latte (кафе латте), latte macchiato (латтемакиато), — в Италии заказывают только исключительно утром, и никогда — в течение дня или, не дай Бог, вечером. Если все-таки захотелось выпить в неурочный час чашку cappuccino, не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.
2) не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino (фрапуччино) с ментолом. В Италии — это признак дурного тона. Есть два достойных исключения. В Неаполе можно попросить caffe alla nocciola (кафе алла нокьола) — это espresso со взбитым кремом из грецких орехов. И в Милане можно произвести впечатление на местных жителей, заказав marocchino (мароччино). Это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыплют какао, затем покроют его облаком вспененного молока, и под конец добавят espresso.
3) итальянское слово espresso — табу в Италии. Это — своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.
4) можно заказать caffe doppio, то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, даже очень много на взгляд иностранца, но — маленькими дозами.
5) кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Выпив чашку, расплатитесь.
6) только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении следует быть готовым к тому, что вас попросят оплатить напиток вперед.
7) итальянец пьет кофе стоя, и на то есть причины. Кофе — очень приятный наркотик, но все же наркотик. И он лучше усваивается именно стоя, полагают жители Италии.
8 ) итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вы предпочитаете огненный напиток, закажите caffe bollente.
9) вот перечень видов кофе, который пьют сами итальянцы. Это cappuccino или caffé latte: caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе. Сaffè corretto (кафе корретто) — излюбленный напиток итальянского строительного рабочего. Это espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди. Сaffè freddo (кафе фреддо) или cappuccino freddo (капуччино фреддо) — это ледяной espresso или cappuccino. Можно попросить caffè lungo (кафе лунго) или caffè ristretto (кафе ристретто), если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.
10) по мнению итальянцев, несоблюдение любого из вышеперечисленных правил — ужасно! Эспрессо — это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит “сжатый” или “быстрый”. Это король среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками. Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом, предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы.
«Подарок»
Считаю, что наш дорогой абсолютно бесплатный Дубль Гис сделал нам
всем шикарный подарок — карты провинции Венеция – Венеция и Падуя.
Работает полностью офлайн. Место определяет достаточно достоверно.
Год назад специально для поездок приобрела айфон, поэтому активно пользуюсь приложениями для него, полезными в поездке. Выбираю варианты, работающие офлайн.
По Европе нашла две хорошие офлайновые карты – навигаторы (первоначально стоит загрузить карту нужного города онлайн).
OpenMaps и MapsWithMe. Нас они очень выручили в Италии.
Год назад специально для поездок приобрела айфон, поэтому активно пользуюсь приложениями для него, полезными в поездке. Выбираю варианты, работающие офлайн.
По Европе нашла две хорошие офлайновые карты – навигаторы (первоначально стоит загрузить карту нужного города онлайн).
OpenMaps и MapsWithMe. Нас они очень выручили в Италии.
Самая частая проблема связана с первым приездом в незнакомый город.
Хочется побыстрее добраться до отеля. Я с этой целью дома изучаю всю
дорогу от вокзала до отеля с помощью карт гугл в режиме онлайн. Так же
просматриваю и другие необходимые мне места – маршруты, магазины и т.
д... Визуальная картинка остается «записана» в памяти и в нужный момент
обязательно «всплывет» и поможет уже на месте.
В Италии широкая сеть магазинов Conad. Существует приложение для
айфон ConadApp, где есть поиск ближайшего магазина с помощью навигатора
(загрузите карту города онлайн, уже находясь в этом городе).
Продолжая тему магазинов. Это было во Флоренции. Обнаружив, что
Conad, в который мы специально шли закупиться продуктами на сегодняшний
ужин и завтрашнюю поездку, закрыт, жутко расстроились – в другие
магазины идти далеко. Пожилая итальянка, которая одновременно с нами
подошла к этому магазину, объяснила, чтобы мы шли с ней – она приведет
нас в хороший и большой дисконт-центр. Этим центром Esselunga мы
остались довольны. А потом я нашла приложение для айфона. Правда, оно
работает только онлайн.
Еще программы и приложения, которые нам помогли в поездке.
Redigo – краткий путеводитель офлайн по большому количеству стран и городов с местами и даже маршрутами по крупным городам. Информацию заранее загрузить онлайн. Здесь также есть краткий разговорник на 6 языках.
Redigo – краткий путеводитель офлайн по большому количеству стран и городов с местами и даже маршрутами по крупным городам. Информацию заранее загрузить онлайн. Здесь также есть краткий разговорник на 6 языках.
iBooks я загрузила специально, чтобы читать с помощью этой программы
путеводители Arrivo и замечательный русско-итальянский разговорник
Дорианна Т.(формат PDF). В разговорнике есть очень полезная глава – о
произношении букв и их сочетаний.
Единственное место, где мне пригодилась программа Scan – жилище и церковь Святой Екатерины в Падуе. Если нет связи с Интернетом, информация со ссылкой на интернет – страницу сохраняется в журнале, можно почитать потом. Кстати здесь же в журнале есть карта, работающая офлайн, но там только названия улиц.
Единственное место, где мне пригодилась программа Scan – жилище и церковь Святой Екатерины в Падуе. Если нет связи с Интернетом, информация со ссылкой на интернет – страницу сохраняется в журнале, можно почитать потом. Кстати здесь же в журнале есть карта, работающая офлайн, но там только названия улиц.
Полезной оказалась программа Я-Y перевод. Программа работает только онлайн. Но есть замечательная функция «История».
В стране с чужим языком часто возникают стандартные ситуации,
требующие знания какой-то одной фразы или слова. Например, дома я не
смогла найти, как добраться от одного места до другого и каким
транспортом. Придется выяснять на месте. Но итальянский язык для меня
незнаком. И фразу из десяти слов мне надолго не запомнить. Выбрав нужный
язык в режиме онлайн еще дома, я записала в «Историю» пару десятков
различных фраз и слов. А потом в нужный момент перечитывала их. …Ира
неплохо владеет разговорным английским, но слово «утюг» ей было
неизвестно. Сначала мы нашли это слово по-английски, а потом
по-итальянски, т. к. хозяйка отеля тоже не знала, как «утюг»
по-английски))). Помогла нам это программа и при выборе продуктов в
магазине))). В программе также есть функция произношения слов.
И в заключение….
И в заключение….
….Венеция. Аэропорт. Огромная очередь к стойке регистрации, человек
эдак 100). Дочь отправилась выяснять, нет ли другой стойки, где
обслуживаются пассажиры, прошедшие онлайн – регистрацию. Оказалось,
есть, это – стойка бизнес-класса, куда нас и пригласили, и где стоял
один единственный пассажир. Как мы порадовались, что прошли эту самую
онлайн – регистрацию, воспользовавшись приложением для мобильных
телефонов Аэрофлота. Мы никуда не торопились. Но это же так муторно
стоять в такой огромной очереди. Естественно, все крупные перевозчики
имеют подобные приложения.
Надеюсь, что мой отчет о способах экономии в Италии будет кому-то полезным).
Надеюсь, что мой отчет о способах экономии в Италии будет кому-то полезным).
Нам экономия удалась на все 100, чего и вам желаю!
Комментариев нет:
Отправить комментарий