Translator

воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Квартал рыбаков в Ульме.

Квартал рыбаков (Fischerviertel), фото Morceg@o

История города Ульма всегда была связана с Дунаем. По берегу великой реки протянулись улицы исторического рыбацкого квартала. Ряды небольших домов стоят вдоль притока Дуная – узкой речки Блау. Местные жители рассказывают, что из этих домиков можно ловить форель на удочку – прямо из окон...

Квартал рыбаков (Fischerviertel) – одно из первых жилых поселений Ульма. На берегах Блау до XIX века селились рыбаки и ремесленники: мастера-корабелы, кожевенники, мельники. В речной воде крутились мельничные колёса, здесь же вымачивали дублёные кожи. По берегам реки стояли трактиры.
Квартал рыбаков (Fischerviertel)
Квартал рыбаков (Fischerviertel), фото Spürhase
До сегодняшнего дня этот ансамбль сохранил средневековый колорит — только старые трактиры сменились семейными ресторанчикам. Белые стены домиков обшиты деревом, крыши покрыты черепицей, палисадники и балконы украшены яркими цветниками. Cохранились фрагменты береговых укреплений – «Адлербастай».
Городские стены в квартале рыбаков
Городские стены в квартале рыбаков (фото Morceg@o)
С северной стороны квартал ограничен остатками средневековой стены Штауфенов (Staufenmauer). Стена из песчаника на улице Schwörhausgasse была построена в начале XIII в. На площади Saumarkt сохранились фрагменты кирпичных укреплений – всё, что осталось от Бастиона Лаузек – оборонительного сооружения 1527 г. Верхнедунайские укрепления были снесены в 1801 г. войском Наполеона. С площадки сохранившейся части бастиона открывается вид на Квартал рыбаков, Ной-Ульм и Дунай.
Старый Монетный двор (Alte Münz)
Старый Монетный двор (Alte Münz), фото Michael Renner
На улице Schwörhausgasse находится Alte Münz – Старый Монетный двор, построенный в начале XVI в. Первый этаж дома, выстроенного из дубовой древесины, облицевали кирпичной кладкой. В 1620 г. над кирпичными стенами возвели двухэтажную фахверковую надстройку. Монетный двор находился здесь до 1624 г., потом здание переоборудовали под мельницу и маслобойню. До середины XX в. дом использовался в производственных целях. В 1944 г. Alte Münz был разрушен при авианалёте. После восстановления здание стало туристическим объектом. О прошлом здесь напоминает только водяное колесо у южной стены.
Падающий дом (Schiefes Haus)
Падающий дом (Schiefes Haus), фото ritsch48
Напротив Alte Münz стоит «Падающий дом». Это фахверковое здание не падает, но стоит под уклоном. Построенный в XIV столетии дом был отремонтирован в середине XV в. С тех пор он сохраняет свой внешний облик, хотя внутри был неоднократно переоборудован. Многие интересуются: что же удерживает наклонное строение и не даёт ему упасть? Главными несущими элементами служат наклонные диагональные крепления из прочного корабельного дерева на первом этаже.
В подвале «Падающего дома» находилось хранилище рыбы, предназначенной для продажи. К зданию, нависающему над водой, рыбацкие суда могли подходить вплотную. С 1995 года Schiefes Haus был переоборудован в отель.
Красивый дом (Schöne Haus)
Красивый дом (Schöne Haus)
На углу Fischerplaetzle и Fischergasse расположен Schöne Haus («Красивый дом») . Дом действительно красив – это белоснежное здание с черепичной крышей и ярко-красными ставнями окон. Однако его название носит ироничный оттенок – один из углов здания построен с явным перекосом. Стена фасада «Красивого» дома украшена живописной настенной росписью, изображающей военный корабль, подходящий к Белграду. Картина посвящена участию моряков Ульма в турецкой войне (1664—1718 гг.).
Дом Кессборера (Kässbohrerhaus)
Дом Кессборера (Kässbohrerhaus), фото Michael Vogt

Автобус Setra
Автобус Setra
На улице Fischergasse, 23 стоит Кессборер-Хауз — Дом Кессборера (Kässbohrerhaus). Здесь жили несколько поколений семьи основателей производства первых автобусов. Фахверковое здание было построено примерно в 1480 г. С 1996 года в нём работает музей «Setra-Museum». Он служит местом встреч сотрудников и гостей компании EVOBUSSetra. Экспозиция Setra-музея рассказывает о традициях семьи Kässbohrer и развитии производства автобусов в Ульме с XIX века по настоящее время.
Дом Клятвы (Schwörhaus)
Дом Клятвы (Schwörhaus)
Швёрхаус, или Дом Клятвы (Schwörhaus), расположен на площади Вайнхоф. Он был построен в 1612-18 гг. С 1397 г. в Ульме существует традиция «клятвенных понедельников» – торжественного обещания бургомистра народу о соблюдении законов и справедливости. После постройки Швёрхауса ульмские бургомистры каждый год обращаются к горожанам с балкона этого дома, отчитываются о прошедшем периоде и присягают на верность городскому уставу.
Последнюю реконструкцию здания проводили после разрушений II Мировой войны. Восстановление Schwörhaus выполнялось по старинным изображениям.
Квартал рыбаков (Fischerviertel)
Квартал рыбаков (Fischerviertel), фото Morceg@o

Квартал рыбаков (Fischerviertel)

89073 Ulm, Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий