Translator

среда, 15 января 2014 г.

Как я пил пиво "Альт" в Дюссельдорфе.

В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте.
Михаил продолжает рассказ о своём путешествии по  Дюссельдорфу...

Если вы до сих пор не знали, как правильно и где именно можно выпить пива в Дюссельдорфе, то есть возможность ознакомиться с некоторыми личными наблюдениями, основанными на воспоминаниях. Впрочем, их воспринимать нужно только как чужой личный опыт и повод для размышлений. Потому что реальные выводы можно сделать лишь тогда, когда опыт станет своим.
Итак, представим себе, что поставлена задача – ознакомить друзей с местами в Дюссельдорфе, где можно выпить пива. Вот вам "пивная карта Дюссельдорфа".
Но сначала небольшое лирическое отступление.

Первое

Пиво в Дюссельдорфе – совсем особенное, таких сортов нигде больше не найти. Многие уверены в том, что здесь лучшее пиво Германии — Дюссельдорфский Alt, которое больше чем на пиво даже, похоже на эль, при этом в нём чувствуется явный горьковатый привкус хмеля. Здешнее пиво готовят, используя верховое брожение при довольно низкой температуре, впрочем всё об этом способе можно узнать в Википедии, поэтому описывать здесь излишне.
Как бы обидно это ни звучало для Дюссельдорфа, но пиво из Кёльна очень похоже на дюссельдорфское. Что в принципе не удивительно совсем, если учесть длительное соперничество этих двух городов, порой переходящее в открытую неприязнь. И состязания на всех уровнях – от юмора до производства пива.

Второе.

В Дюссельдорфе не пьют пиво из больших кружек или бокалов, здесь приняты небольшие порции – 200 граммов, зато количество стаканчиков может быть неограниченным. Поэтому ничьё самолюбие не будет ущемлено. При этом количество выпитых порций обозначается штрихами на подставке из картона, которая порой к концу вечера может быть вся заштрихована – всё зависит от возможностей любителя пива.
Впрочем, какое пить пиво – тоже решать нужно самостоятельно. Выбор здесь обширен весьма, основными марками считаются Schlosser, Uerigen, Schumaсher, Füchschen и Schlüssel. Любители особой хмелевой горчинки в пиве предпочитают Uerigen, пивоварня которого без излишней скромности позиционирует себя как лидера, повесив над своим входом надпись: «Uerige. Alles andere ist Alt».Что-то вроде «Исключительное только здесь» или «Другой альтернативы нет».
Вот и достаточно отступлений. Пора идти пить пиво. Притом не думайте, что «пора» — означает «быстренько собрались, побежали, выпили и вернулись». О, нет! Если пиво пить по-настоящему, то процесс этот не терпит спешки, он требует основательного подхода к затеянному мероприятию.
И наиболее располагает к данному процессу всё-таки Старый город – Альтштадт. Пиво, которое наиболее популярно здесь – Альт, и купить его можно повсеместно в Дюссельдорфе, но именно в Старом городе оно имеет особенный вкус и значение. После нескольких стаканчиков выпитого Альта приходит понимание и осознание духа Дюссельдорфа, рейнский стиль жизни начинает восприниматься как данность. Поэтому и стоит пить Старое (Альт) пиво в Старом же городе. Что такое Старый город для Дюссельдорфа? Ведь во многих городах, и в Германии в том числе, есть старые районы. Но немногие из них могут похвастаться тем, что занесены в Книгу рекордов Гинесса. И записан там Альтштадт как «самый длинный прилавок в мире», что само по себе даёт представление об этой части города. Площадь Старого города величиной всего в один квадратный километр, на котором сосредоточены не менее 300 баров и пивных, кафе и ресторанов.


Итак, если доехать на метро до Аллеи Генриха Гейне (Heinrich Heine Allee), именно тут я забронировал себе отель Alt Düsseldorf – а великий поэт родился именно в Дюссельдорфе! – пройтись по Королевской аллее (Konigsallee), на которой расположены яркие и красочные бутики, пока нас не интересующие, то на входе в старый город расположены два чудесных заведения, гостеприимно распахивающих двери любителям пива. «Золотой Котел» (Goldenen Kessel) и «Под Ключом» (Zum Schlussel). Первое заведение примечательно тем, что в нём разливается лучший сорт пива Альт — Shumaсher.
И дело даже не в традициях, знаете ли! Просто в руке мы держим стаканчик с напитком, который стоит того, чтобы называть его с большой буквы – ПИВО! При этом пьётся оно не спеша, глотками, после каждого из которых предлагается прислушаться к себе, чтобы понять – легло вам пиво на душу или…да не может быть или! Один стаканчик, второй… Покурили, поговорили... Третий стаканчик... И, пожалуй, нужно двигаться дальше, хотя от такого пива уходить явно не хочется. Но идти нужно ибо ждут нас впереди новые ощущения и сорта любимого напитка.
Итак, неспешно после выпитого уже пива идя по Старому городу, смотрим по сторонам на праздно шатающиеся толпы народа, и переходя через ратушную площадь, видим впереди знаковое место – пивную Юриген ( Urigen ). Народа здесь немеряно, столики-стойки по обе стороны улицы заполнены любителями и почитателями пенного напитка, поскольку именно здесь разливают лучшее дюссельфдорфское пиво. Вот здесь и можно начинать пить пиво по-настоящему, считая предыдущие стаканчики просто пробой. Или не учитывая их вообще.
Ритуал пивопития по-дюссельдорфски – это совершенно уникальное действо, проходящее под неспешный и размеренный разговор любителей пива, стоящих за столиками и глазеющих по сторонам, а ещё изредка отвечающих на грубоватые шуточки официантов. Если на улице очень холодно, то особо теплолюбивые стараются занять места около газового нагревателя.
При этом прошу учесть – свободных мест не так много, и если одно из них вам всё же досталось, то постарайтесь его не потерять – пусть за пивом к стойке и self service идёт один, а второй в это время остаётся у столика. Учтите – рассчитаться за первую порцию пива надо сразу же, тогда по мере опорожнения стаканчиков, вам всё время будут приносить новые порции, пока вы не запросите пощады. То есть, каждая порция так и будет отчёркиваться штрихом на картонной подставке, подношение напитка завершится лишь тогда, когда вы этой картонкой накроете стакан. Этот жест считается проявлением завершения процедуры.
Кстати, кроме пива время от времени на улице появляются разносчики разнообразной снеди и закусок к пиву. Особой популярностью пользуется булка, намазанная сверху щедро мясным фаршем – сырым! И не стоит заранее кривиться, поскольку фарш этот с луком и перцем, щедрой рукой присоленный с удовольствием едят даже нежные барышни в Дюссельдорфе, точно так же, как и маленькие дети. Потому что эти булки с фаршем действительно вкусны.
Как закуску под пиво можно взять и флёнц (Flonz). Именно так называют здесь кровяную колбасу. Если положить кусок флёнца на хлеб, который предварительно промазать пощедрее горчицей, а потом присыпать сверху свежим лучком, получится отменное блюдо для «перекуса» и под пиво.
Ещё всегда есть возможность прикупить немного сосисок, за которыми нужно просто перейти через дорогу – к уличному лотку. Да и горячая булочка с сосиской (bratwurst) тоже пользуется неизменным успехом.
Не стоит удивляться, если местные мальчишки, продемонстрировав вам свою ловкость при помощи нескольких акробатических упражнений, подойдут, чтобы потребовать несколько монет – ведь они предложили вам зрелище. Они скандируют: «Eene Penning för dä Radschlag!», сообщая при этом для тех, кто не в курсе, что таковы традиции в Дюссельдорфе, которые требуют неизменного соблюдения. Впрочем, эти мальчишки не так уж неправы – ведь символом Дюссельдорфа и есть вот такой вот паренёк, стоящий кверху ногами, то есть делающий колесо. От таких ребятишек с их способом зарабатывания денег и трюками для гостей даже посреди улицы и берёт начало символ города.


Итак, выпит стаканчик, другой, третий…И вы начинаете глазами искать место, где можно уединиться. Туалет находится внутри. По дороге к нему у вас есть возможность посмотреть оборудование для пивоварения, оглядеть все залы, в которых собралось немало народа. И чему удивляться, если рабочий день благополучно подошёл к концу, большинство гостей, как и хозяев города, хотят пропустить по стаканчику, для чего и спешат в пивную. Стоит глянуть на свою картонку, если она ещё не вся заштрихована, то всегда есть возможность дополнить картонку во время ужина. И не надо думать, что выпить вы больше не в состоянии. Это ощущение обманчиво, просто иногда так кажется – с непривычки.
Неподалёку от Юриде находится Killepitsch — правда чудесное название для винной лавки. Просто у входа можно купить небольшую (30 мл) рюмочку чудодейственного ликёра, после которого исчезает не только тяжесть в желудке, но и состояние лёгкого опьянения, вызванного пивом. Правда, увлекаться этим напитком не стоит – в нём, как ни крути, но сорок градусов есть!
Если избыток хмеля всё ещё продолжает будоражить голову и чувства, то можно прогуляться к Рейну. Красивая пешеходная улица – набережная Рейна – Rheinuferpromenade находится поверх туннеля, в который немцы загнали весь транспорт, ранее загромождавший набережную. Теперь здесь прогуливаются парочки, любующиеся видом на реку – кораблями и красивыми мостами, а так же телевизионной башней, высота которой 234 метра. Впрочем, дело даже не в высоте, а в том, что кроме вращающегося панорамного ресторана, на вышке горят разноцветными огоньками десятичные часы, отсчитывающие время по особой системе, в которой трудно разобраться не имея специального образования.
Далее вашему взору откроется площадь Burgplatz с башней Schlossturm, у которой кривой шпиль. Искривлён он, если верить местному преданию, потому, что когда-то на этом шпиле повесился чёрт. За башней находится городской музей и цепь сувенирных магазинчиков.
Но ведь цель посещения Дюссельдорфа в этот раз не достопримечательности города, поэтому продолжить знакомство с гастрономическими пристрастиями дюссельдорфцев можно продолжить. Весь Старый город к вашим услугам. Здесь в Альтштадте можно найти все виды кухонь – на любой вкус. Экзотическая тайская и вьетнамская, национальная испанская, множество итальянских ресторанчиков. Но поскольку вы находитесь в Германии, то стоит остановиться на немецкой кухне – когда ещё представится такая возможность!
Немецкая еда так же хороша для желудка, как и тяжела для него. Хаксен (Schweinehaxe) с вкуснейшей хрустящей корочкой – самая лучшая закуска под пиво, которое продолжает литься рекой. Традиционная обстановка способствует тому, чтобы посидеть шумно, переговариваясь не снижая голоса между собой и с соседями за столиком.
Правда, если вы сторонник более тихих мест, то можно пойти в ресторанчик на набережной En de Canon , с нарисованной мортирой на вывеске и отличной кухней.
Если вы сторонник рыбных блюд, то в Альтштадте есть Fischhaus – огромный рыбный ресторан с богатым выбором морепродуктов.
Закончить вечер в Дюссельдорфе лучше всего в Dr.Jazz., в клубе, где звучит лучшая музыка, играют джаз и можно увидеть уникальные шоу, каких больше не встретить нигде.
Здесь можно выпить пива Schlosser, но под джаз-бэнд не грех опрокинуть и рюмочку текилы. Кстати, этот клуб — одно из немногих мест, где пока ещё можно курить.



А город этот просто таки усеян множеством кафе и ресторанчиков, которых только в старой части города насчитывается больше 250-ти! Многие из таких заведений расположились поближе к набережной Рейна для привлечения большего числа туристов, благодаря чему район дислокации ресторанно-барных заведений получил народное звание «самой длинной барной стойки в Мире». А какая же барная стойка в Германии может обойтись без легендарного немецкого пива! Потому стоит уделить дегустации этого хмельного напитка отдельную часть своей поездки, и обязательно попробуйте пиво Alt («Altbier» – старое пиво), темное пиво, приготовленное с использованием старых, характерных для Дюссельдорфа и земель его округа рецептур. Вы не пожалеете!
В связи с этим, даже сложно сказать, чем лучше заняться в Дюссельдорфе для начала: вальяжными прогулками для приятной акклиматизации и адаптации, с отдыхом в уютных кафе, или сразу же окунуться в культурную среду города. И то и другое занятие весьма интересны…

Комментариев нет:

Отправить комментарий