Translator

суббота, 22 февраля 2014 г.

Исторические ворота города Аугсбург в Германии.

Птичьи ворота (Vogeltor)

Средневековый Аугсбург был окружён крепостной стеной. Для въезда в город служили пять ворот...

Птичьи ворота

Ворота Фогельтор (Vogeltor) – Птичьи ворота, находятся на восточной стороне города. Построили Фогельтор после того, как был вырыт глубокий ров и возведён мост, в 1374 году. То сооружение, что мы видим сегодня, создавалось в 1445 году, но это – реконструированные ворота. Оригинал сгорел в 1944 году, при авианалёте.
Почему ворота были названы Птичьими – неизвестно. На этот счёт существует несколько легенд, однако ни одна официально не подтверждена.
Средневековые ворота базировались на квадратном основании, и стояли перед разводным мостом. Это была четырехъярусная прямоугольная башня. Мост был разобран в 1880 году. После военных бомбёжек от ворот Фогельтор остались лишь готические арки. Сооружение восстановили, и выяснилось, что оно мешает движению автомобилей.  Тогда в воротах сделали арочный проём.

Ворота Рыбаков

Ворота Рыбаков (Fischertor)
Ворота Рыбаков (Fischertor), фото Yuriy Volkov
Ворота Рыбаков (Fischertor) расположены на северной окраине Аугсбурга. В средние века они вели к рыбацкому поселению Зенкельбах. Построили Фишертор в 1328 г. В начале XVII столетия проводилась реконструкция городской стены, и архитектор Эллиас Холль обновил ворота Рыбаков. В 1703 году они были разрушены, восстановили их к 1713 году. Современный облик с широким центральным проёмом и двумя боковыми пешеходными арками Фишертор приобрели в 1925 году.

Ворота Святого Якова

Ворота Святого Якоба (Jakobertor)
Ворота Святого Якоба (Jakobertor), фото Stefan
Якобертор (Jakobertor) – Ворота Святого Якоба – сохранили свой облик с XIV столетия. Это кирпичное сооружение состоит из прямоугольного трёхэтажного основания, восьмигранной двухъярусной части и шатрового купола. В нижних помещениях башни помещалась городская охрана.
Через Якобертор проходил важный путь от Швабии до Баварии. В готическом проёме и сейчас находится рельефное изображение кайзера Сигизмунда, а западная часть постройки увенчана городским гербом.

Ворота моста через Вертах

Ворота моста через Вертах (Wertachbruckertor)
Ворота моста через Вертах (Wertachbruckertor)
Вертахбрюкертор (Wertachbruckertor) – Ворота моста через Вертах – были построены на северо-западной стороне городских укреплений в 1370 году. Ранее там находилась таможня. Серое сооружение из тёсаного камня в начале XV века было украшено росписью. Архитектор Эллиас Холль в XVII в. выстроил на башне ещё два восьмигранных яруса. В 1805 году через эти ворота в город въехал Наполеон.
Реставрация Вертахбрюкертор проводилась в 1989 году аугсбургской гильдией столяров и плотников. После восстановления были установлены солнечные часы на башне.

Красные ворота

Южные Красные ворота (Rotes Tor)
Южные Красные ворота (Rotes Tor), фото Stefan
Ротестор (Rotes Tor) – южные Красные ворота, самые старые в Аугсбурге. Построили их в 1187 году. На подходе к Аугсбургу была маленькая деревушка Haunstetten. В 1223 г. был открыт таможенный пост под названием Haunstetten Tor. Через него проходил путь от Италии и Тироля. Таможня в XIV веке сгорела, пришлось строить новый пост и ворота. Сооружение покрыли росписью в красных тонах, верхнюю часть позолотили. После этого ворота были названы Ротестор.
В 1604 г. ворота снесли. Архитектор Эллиас Холль создал новый архитектурный ансамбль и ворота с красно-белой башней и колокольней. В 1929 году власти города провели реставрацию комплекса Красных ворот.

Башня «Пяти коньков»

Башня Фюнфграттурм (Fünfgratturm)
Башня Фюнфграттурм (Fünfgratturm), фото Renate Hildebrandt
Башня Фюнфграттурм (Fünfgratturm) – «Пятиигольчатая» башня, или башня «Пяти коньков», была построена в восточной части города в 1454 году. Она предназначалась для ночного дозора. В мирное время ремесленники хранили там свои инструменты. Башня состояла из основного прямоугольного корпуса, покрытого шатровой крышей и обрамлённого четырьмя круглыми башенками по бокам.
К башне ведёт Каштановая аллея. По ней любил гулять Бертольд Брехт, считавший Фюнфграттурм самым романтичным местом города. До нашего времени сохранилась не только архитектура башни, но и фрески во внутренних помещениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий