Translator

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Еврейская сокровищница - собрание уникальных ценностей в старой синагоге.

Еврейская сокровищница (Jüdischer Schatz)

До середины XV века в эрфуртском квартале, расположенном вокруг Михаэльштрассе, жили еврейские торговцы. Погром в Эрфурте случился в XIV столетии, во время чумной эпидемии. Ожидая этого, зажиточные евреи  решили надёжно спрятать свои сокровища. В 1458 году власти города, внимая настроениям основной массы жителей, выставили иудеев из города, конфисковав у них всю собственность. До 1806 года евреев в Эрфурте не было, однако Старая синагога (Alte Synagoge), построенная в XI веке, сохранилась...

В подвале старинной синагоги сегодня экспонируются сокровища еврейской общины. Долгое время никто не знал об их местонахождении, а они были замурованы в стене подвала одного из домов на Михаэльштрассе. Только в 1998 году, при строительстве современного комплекса на месте этого здания, были найдены ценности. Содержимое еврейской сокровищницы (Jüdischer Schatz) было уникальным и по количеству предметов, и по содержанию, и по сохранности артефактов.
Cвадебное кольцо XIV столетия
Cвадебное кольцо XIV столетия
Общий вес ценностей составил двадцать восемь килограммов. Там было четырнадцать слитков серебра, более трёх тысяч монет, шестьсот различных украшений из драгоценных камней и металлов старинной, готической работы. Уникальные ювелирные броши различных форм представляют для историков особую ценность. Кроме этого, в сокровищнице обнаружилась коллекция кубков из серебра – такие изделия были в обиходе во времена Средневековья. Самый ценный предмет собрания – свадебное кольцо XIV столетия. Таких колец в мире найдено только три экземпляра.
В настоящее время еврейская сокровищница, синагога XI века и сохранившийся древний ритуальный бассейн миква по инициативе властей Эрфурта номинированы на включение в список ЮНЕСКО.
Средневековая миква
Средневековая миква

Коллекция серебра
Коллекция серебра

Еврейская сокровищница (Jüdischer Schatz)

Waagegasse 8 99084 Erfurt, Deutschland
erfurt.de‎

Комментариев нет:

Отправить комментарий