Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

"Триумфальная арка Константина" в Риме.

Триумфальная арка Константина (Arco di Costantino), фото Mario Fortunato

Триумфальная арка Константина (Arco di Costantino) в Риме является одним из самых известных древнеримских сооружений, ярким образцом античной архитектуры, символом заката великой Римской империи...

Историческая справка

В отличие от других триумфальных арок, Константинова символизирует не победу над внешним врагом, а триумф на войне гражданской. В октябре 312 года Константин наголову разбил войско Марка Максенция у Мульвиева моста, показав себя отличным стратегом. Существует предание, что перед этой важнейшей битвой Константину было знамение: во сне он увидел знак креста. Христианский символ он взял с собой в бой и одержал с ним победу. Позднее Константин, наречённый Великим, объявил христианство единой религией империи и перенёс столицу в Константинополь.

Арка Константина – свидетельство триумфа великого императора
Арка Константина – свидетельство триумфа великого императора, фото Palumbos

Арку строили три года и закончили в 315 году. Было возведено приземистое монументальное сооружение 21-метровой высоты, из трёх пролётов, с длиной фасадов около 26 м и шириной торцевых сторон 7,5 метров. На фронтальных сторонах арки выделялись восемь коринфских колонн из нумидийского мрамора. Над ними были установлены статуи даков, выполненные из мрамора другой породы – светлого, с фиолетовыми прожилками. Основная часть строения была выполнена из массивных беломраморных блоков.

Декор

Декор для арки строители взяли с ранее существовавших римских построек: у создателей столь грандиозного сооружения было мало времени на его скульптурное оформление. Три года для той эпохи считались очень коротким сроком. Историки предполагают и другое объяснение этому факту – символическое объединение Константина с великими правителями прошлого. На некоторых элементах декора арки угадываются изображения ранее правивших императоров – им придали сходство с императором Константином.

Аттик

Барельефы с аттика арки
Барельефы с аттика арки

Восемь статуй для аттика арки были взяты с форума Траяна. Восемь барельефов на аттике были перенесены с другой, ранее разрушенной арки времён Марка Аврелия. Позаимствован был и мраморный фриз – его разделили на четыре фрагмента и установили над малыми арками и внутри главного пролёта. На этих украшениях можно узнать военные сцены времён Траяна. Медальоны, установленные над боковыми арками, изображают сцены охоты императора Адриана.
Сегодня арка Константина считается самой знаменитой из древнеримских арок и наиболее сохранившейся. Она стоит на древней дороге Via Triumphalis, между Колизеем и Палатинским холмом. Эта арка стала наглядным образцом для многих более поздних триумфальных сооружений, построенных в мире.

Арка Константина
Арка Константина, фото kauphy luvr

Отражение арки
Отражение арки, фото monchoparis

Триумфальная арка Константина (Arco di Costantino)

Via di San Gregorio, Roma, Италия
 

Ехать метро MEB, MEB1 или автобусом 53, 75, 80, 85, 87, 117, 186, 271, 810, N2 до остановки Colosseo

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий