Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

"Площадь святого Петра" в Ватикане.

Обелиск, фото Quimg

Площадь святого Петра (Piazza San Pietro), расположенная на северо-западе Рима, считается одной из самых красивых площадей мира. Находится она на территории Ватикана (посмотрите Путеводитель по Ватикану тут).
За внешней стороной колоннады на Пьяцца Сан Пьетро белым камнем на серой брусчатке выложена неширокая линия. Это не просто разметка, а граница государства Ватикан. Рубеж этот – весьма формальный, охраняют его швейцарские гвардейцы в колоритной полосатой форме. Находясь на площади Сан Пьетро, дождитесь смены караула – это действо необычное, красивое и увлекательное. Пройти на суверенную территорию можно почти беспрепятственно: от туристов требуется только соблюдать приличия в гардеробе. Короткие шорты, мини-юбки и голые плечи здесь недопустимы...

Сан Пьетро - площадь, носящая имя хранителя ключей Царства Небесного
Сан Пьетро – площадь, носящая имя хранителя ключей Царства Небесного, фото Edgar-Moskopp

Площадь Сан Пьетро – место притяжения католиков всего мира. Сам Папа Римский обращается здесь к верующим, осеняя их крестом из «ложи благословения». Сюда спешат ценители культурных, исторических, художественных ценностей. Здесь нет магазинов и сувенирных лавок. Огромное пространство выглядит свободным даже при большом скоплении туристов.

Обелиск

Центром ансамбля Пьяцца Сан Пьетро служит гранитный обелиск. Каменный колосс доставили из Египта ещё в I веке. Долгое время правители Рима хотели перенести его на площадь, но проект удалось осуществить только в 1586 году. Грандиозную операцию проводили под руководством Доменико Фонтана; в ней было задействовано 140 лошадей и 900 человек.
Ежегодно около обелиска в Адвент проходит праздник Презепе.  Фигуры в человеческий рост изображают библейские сцены рождения Христа и поклонения волхвов, а  фигурка младенца меняется каждую неделю – растёт.

Фонтаны Бернини и Мадерно

Фонтан на площади
Фонтан на площади, фото noemkr
С двух сторон от египетской стелы в симметричных точках площади установлены барочные фонтаны Бернини и Мадерно. В них, как и во все фонтаны Рима, подаётся чистая питьевая вода. От обелиска по мостовой расходятся светлые каменные лучи солнечных часов, 36-метровой стеле отведена роль гномона.

Собора Святого Петра

Собора Святого Петра
Собора Святого Петра, фото Jeffrey Barry

Площадь, если смотреть на неё с высоты, имеет очертания замочной скважины – святой Пётр был хранителем ключей Царства Небесного. Купол главной католической святыни – собора Святого Петра доминирует над Пьяцца Сан Пьетро. Фасад здания увенчан статуями одиннадцати апостолов. На барельефе, украшающем главный портал, изображена сцена вручения апостолу Петру ключей от рая. В центральном нефе храма установлена статуя св. Петра (XIII век) – предмет поклонения паломников. Под собором, на нижнем уровне здания, именуемом Ватиканскими гротами, находится капелла – в ней перед казнью исповедался святой Пётр. Под капеллой скрыта гробница апостола.
Высота здания до наивысшей точки его купола составляет 136 метров. Поднимитесь на смотровую площадку базилики – оттуда можно увидеть потрясающие панорамы Рима!

Пространство площади

На пьяцца Сан Пьетро
На пьяцца Сан Пьетро, фото Klaus-G.

Пространство перед базиликой проектировал Джан Лоренцо Бернини в 1656-67 гг. Состоит оно из двух площадей: первая, трапециевидная, расположена прямо перед широкими ступенями собора и ограждена галереями; вторая – овальная, обращённая к Риму, окружена величественными колоннадами Бернини. С двух сторон обелиска на брусчатке обозначены два белых круга. Если встать на любую из этих символических точек, полукруглые колоннады станут визуально «прозрачными» – четыре ряда гигантских колонн расположатся друг за другом.
От площади в город ведет широкая Via della Conciliazione – улица, построенная по приказу Муссолини в 1930 году.

Площадь святого Петра (Piazza San Pietro)
Vatican Roma, Италия

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий