Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Святая лестница "Scala Santa" в Риме.

Скульптуры «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата» у подножия Святой лестницы, фото Alvaro de Alvariis

Экскурс в историю

Первые упоминания о легендарной святыне Скала Санта (Scala Santa) встречаются в Книге Пап IX века. Книга гласит, что лестница была получена в дар епископом римским от матери римского императора Константина I св. Елены. Царица, будучи уже в преклонном возрасте, лично разыскала реликвию в Иерусалиме. Именно по этим 28 ступеням Иисус поднимался к Пилату. Спаситель в терновом венце шёл по лестнице и в день казни, и кровь его падала на каменные ступени.
Св. Елена приказала перевезти драгоценную находку в Рим. В 326 году реликвию установили в резиденции пап при Латеранском соборе. Тогда её именовали Scala Pilati – «лестницей Пилата»...

В этом здании находится одна из самых главных реликвий христианства
В этом здании находится одна из самых главных реликвий христианства, фото Alvaro de Alvariis

Святая лестница стала частью Латеранского дворца, служившего в течение десяти веков папской резиденцией. Величественный дворец сгорел в 1307 году. От здания сохранилось немногое: часовня Святая Святых (Санкта-Санкторум), трапезная и лестница Scala Pilati.
 Папская капелла св. Лаврентия (Cappella di San Lorenzo) с великолепной мозаикой
Папская капелла св. Лаврентия (Cappella di San Lorenzo) с великолепной мозаикой фото buonocontutti

Спустя почти три столетия после разрушительного пожара была проведена реконструкция сгоревшего здания. Уцелевшую реликвию переместили в капеллу Санкта Санкторум  – личную капеллу пап, посвященную Святому Лаврентию (Cappella di San Lorenzo) (это через дорогу от Сан Джованни ин Латерано). Ступени переносили поочерёдно, очень бережно. Их установили на новом месте в течение ночи. Монтировали лестницу, начиная сверху, чтобы рабочие не попирали ногами ступени и не оскверняли святыню.

Правила подъёма по Святой лестнице

Массовое паломничество на Латеранский холм продолжается с того времени. На лестницу, которую стали называть Scala Santa, по-прежнему нельзя ступать ногами. Верующие восходят на коленях, непрерывно читая молитвы – так поступают и Папы Римские. К XVIII веку из-за огромного количества людей ступени реликвии истёрлись – их укрыли настилом из ореховых досок. Те места на ступенях, на которые пролилась кровь Христова, сегодня видны сквозь круглые стеклянные окна в настиле.
Acheiropoietos — икона, сотворенная нечеловеческой рукой, изображающая Христа (VI-VII вв.)
Acheiropoietos — икона, сотворенная нечеловеческой рукой, изображающая Христа (VI-VII вв.), фото Alvaro de Alvariis

Если за вами грехов не наблюдается, то до Санкта-Санкторум,  можно добраться и более комфортным способом – подняться по обычной лестнице. По бокам от Святой лестницы есть две обычные. В капелле вы увидите фрески XIII века и Acheiropoietos — икону, сотворенную нечеловеческой рукой, изображающую Христа (VI-VII вв.).
У подножия святыни стоят статуи «Суд Пилата» и «Поцелуй Иуды», работы Альберто Джакометти, созданные в ХХ в. За последней ступенью расположена площадка с окном, закрытым решёткой – сквозь неё видно внутреннее убранство капеллы Святая Святых.

Где находится Святая лестница

Святая Лестница находится на Латеранском холме у собора св. Иоанна Крестителя. Это серое невыразительное строение, которое неподготовленные туристы вообще не замечают и проходят, а  ведь там и хранится одна из самых главных христианских реликвий.
На Святой лестнице
На Святой лестнице, фото Theresa Sismilich

Святая лестница (Scala Santa)

Piazza San giovanni In Laterano, 14 Roma Италия
scalasanta.org

Ехать метро МЕА до станции S. Giovanni

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий