Translator

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Шпреевальд – «немецкая Венециея» в Бранденбурге.

Шпреевальд – «немецкая Венеция», фото Alex

Местоположение Шпреевальда

Шпреевальд (Spreewald) – заповедная местность в земле Бранденбург. Этот красивейший край расположен в 100 км на юго-восток от столицы Германии. На территории Верхнего Шпрервальда река Шпрее разделяется на множество больших и малых рукавов, соединяется у города Люббена и снова распадается на рукава и каналы в Нижнем Шпревальде. Уникальный речной заповедник называют «немецкой Венецией»...

Коренное население Шпрервальда

Коренное население Шпрервальда – славяне, лужицкие сербы. Столетиями сербский народ живёт здесь рядом с немцами, но сохранил и свои традиции, и родной, лужицкий, язык. Сербские поселения не потеряли своей самобытности. Сорбы (так называют их немцы) носят цветные народные костюмы, знают старинные ремёсла, расписывают керамику, ярко украшают свои дома.
Путешествовать по Шпревальду удобно по-венециански – на гондоле. Конечно, по речным каналам ходят не классические гондолы, а плоскодонки, байдарки. Лодки называются Kahn, а «гондольеров» зовут kahnfahrer.

Деревня Ледэ

Жители деревни Ледэ
Жители деревни Ледэ, фото Michael Pulla
Лодки медленно движутся по каналам, проходя под рублеными мостиками, мимо домиков, лужаек и сказочных цветников. Главная цель путешественников – деревня Ледэ (Lehde). В ней живут полторы сотни жителей, связанных с «материком» только лодочным сообщением.
Деревня Ледэ
Деревня Ледэ, фото Photodendron
Деревня Ледэ, с её аккуратными домиками, поленницами, цветочными вазонами и рыбными садками, считается музеем под открытым небом. В гостеприимном поселении всё продумано для приёма туристов: есть гастхаусы, пивные, бары, таверны, лавки ремёсел. На отдельном острове обустроен маленький парк.

 Люббен

Люббен (Lübben)
Люббен (Lübben). фото Jackson Bates
Один из крупных и значимых населённых пунктов Шпревальда – Люббен (Lübben). Этот городок, в котором сейчас живут 14 тысяч человек, существует с 1150 года. В его историческом центре сохранились фрагменты средневековой стены с башнями. На главную площадь Марктплатц выходят нарядные фасады фахверковых зданий, ресторанчиков, магазинов. В Люббене есть свой городской замок-музей.

Люббенау

Люббенау (Lübbenau)
Люббенау (Lübbenau), фото Johan Koolwaaij
Неформальная столица Шпревальда – Люббенау (Lübbenau). В этом городе тоже сохранилось много фахверковых строений. Главное украшение городка – замок Люббенау, неоклассический «дворец на воде». Сегодня в нем работает самый большой отель города. В Люббенау всегда полно туристов. Отсюда, с речной пристани, начинаются лодочные прогулки; здесь можно зарезервировать места в гостинице, кемпинге, пансионате или поселиться в частной квартире.

Коттбус

Замок Бранитц (Schloß Branitz)
Замок Бранитц (Schloß Branitz), фото Ronile35
Город Коттбус (Cottbus) находится на юге Шпреевальда. Промышленный центр времён ГДР в XXI веке превратился в «город контрастов». Здесь эффектные современные постройки соседствуют с фахверком, музеями и старинными замками. На юге города стоит барочный замок Бранитц с красивым архитектурным парком – бывшая резиденция князя Пюклер-Мускау.

Огурчики Шпреевальда

Огурчики Шпреевальда
Огурчики Шпреевальда. фото Michael Pulla
Что нужно обязательно сделать в Шпеервальде? Попробовать огурцы! Местный бренд – шпреевальдские маринованные огручики – тоже связан с сербами. Это по их старинным рецептам готовили вкуснейшие консервы на овощных предприятиях бывшей ГДР. И сейчас шпреевальдские огурчики остаются непревзойдёнными. Их продают в местных лавках и подают в ресторанчиках; на огуречные темы делают сувениры и устраивают семинары. Хрустящему овощу посвящён шпреевальдский «Праздник солёного огурца».
Шпревальд (Spreewald)
Шпревальд (Spreewald), фото René
В биосферном заповеднике
В биосферном заповеднике, фото Torsten Maue

Шпревальд (Spreewald)

03222 Lübbenau/Spreewald, Германия
spreewald.de

Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).

Комментариев нет:

Отправить комментарий