Translator

четверг, 29 мая 2014 г.

Поездка в Кобленц и Бонн.


В рубрике «Глазами Туриста» мы публикуем рассказы путешествующих по различным странам. Если у Вас тоже есть интересные истории о поездках, и Вы хотите ими поделиться с окружающими, присылайте их нам по адресу: strolchonline@gmail.com . Весь материал публикуется на нашем сайте. Алексей Батуев продолжает свой рассказ о путешествии по Германии. Сегодня Алексей знакомит нас с архитектурой немецких городов Кобленца и Бонна.
 

Часть VIII. Поездка в Кобленц и Бонн

Кобленц, как и многие другие древние города Германии, вырос из римского военного лагеря. На рубеже старой и новой эры после неудачных попыток покорить германские племена, жившие к востоку от Рейна, римское государство перешло к обороне и стало укреплять проходящую по Рейну границу. Так в 9 году нашей эры на месте слияния Рейна и Мозеля с целью защиты стратегических мостов через эти реки был возведен военный лагерь Castellum apud Confluentes, что в переводе с латыни означает «Укрепление в месте слияния рек».
Как я уже говорил в предыдущей части отчета, Рейнско-Мозельская речная стрелка в Кобленце, называемая Немецкий угол, является одним из самых известных и узнаваемых видов Германии...



Вид на Немецкий угол из крепости Эренбрайтштайн
Вид на Немецкий угол из крепости Эренбрайтштайн

Рядом с южной окраиной Кобленца в Рейн с востока впадает еще один приток – Лан (Мозель впадает с запада), но существование Немецкого угла совершенно затмевает этот факт.


На острие Немецкого угла
На острие Немецкого угла

Название этого места произошло оттого, что в эпоху средневековья здесь располагался комплекс зданий, принадлежавших Тевтонскому ордену, а в немецком языке этот рыцарский монашеский орден всегда назывался Немецким. В начале XIII века в Святой земле – Палестине – дела крестоносцев шли уже из рук вон плохо, и Тевтонский орден стал искать для себя пристанища в Европе. Один из германских князей – архиепископ Трирский – предложил рыцарям-монахам обосноваться в принадлежавшем ему Кобленце с тем, чтобы наладить здесь врачебное дело. Согласно уставу, в числе основных задач ордена, так же, как и у их коллег – рыцарей-иоаннитов, помимо прочего, было учреждение госпиталей и лечение больных. Поэтому орден охотно откликнулся на предложение и основал в Кобленце одно из своих комтурств (отделений). Жизнь очень многообразна и ничто в ней не окрашено только черной, или напротив, только белой краской. До битвы при Грюнвальде оставалось еще добрых двести лет и Тевтонский орден, впоследствии ставший для Восточной Европы символом германской агрессии, занимался в ту пору вполне богоугодными делами.
Сейчас Немецкий угол является местом расположения мемориала «Германское единство», который возведен в 1897 году на собранные по подписке народные деньги и посвящен объединению Германии в единое государство. На участках набережной, образующих стороны Немецкого угла, установлены флагштоки с флагами всех федеральных земель, входящих в состав единой Германии.


Deutsches Eck – Немецкий угол: справа – Рейн, слева - Мозель
Deutsches Eck – Немецкий угол: справа – Рейн, слева – Мозель

Центральным фрагментом мемориала является конная статуя прусского короля Вильгельма I, ставшего первым императором объединенной Германии.


Памятник кайзеру Вильгельму I
Памятник кайзеру Вильгельму I

Рядом с кайзером изображена крылатая богиня победы Ника, ведущая под уздцы императорского коня.


Памятник кайзеру Вильгельму I
Памятник кайзеру Вильгельму I

Чтобы сохранить объективность, необходимо сказать, что кайзер-«объединитель» был очень недалеким человеком и слабым правителем, панически боявшимся революции. Его заслуга перед Германией лишь в том, что он, под давлением обстоятельств, решился передать ведение прусской политики в руки очень жесткого и поэтому крайне не популярного в обществе Отто фон Бисмарка. Будем точны, не популярного в начале своей политической карьеры. Именно «железный канцлер» Отто фон Бисмарк твердой рукой спаял Германию в единое целое, после чего пруссаки, вначале искренне ненавидевшие его и даже неоднократно покушавшиеся на его жизнь, были готовы носить его на руках. От любви до ненависти один шаг и, как показывает история, от ненависти до любви тоже. Сам же Вильгельм I вплоть до коронации императорской короной упирался и не хотел принимать титул германского императора. Будучи пруссаком до мозга костей, он говорил: «Мое сердце не выдержит, если прекрасное имя Пруссия растворится в бурлящем котле по имени Германия, которое всегда было враждебно Берлину и священным прусским порядкам… Старая добрая Пруссия всегда только и делала, что дубасила немцев Германии. Как же теперь мне, наследнику былой прусской славы, вдруг именоваться германским именем?» И тем не менее, большая часть лавров объединителя и основателя нового государства досталась именно Вильгельму I. Что, впрочем, вполне понятно и закономерно.
На фасаде постамента, на котором установлен памятник, распростер крылья гигантский прусский орел. Что тоже вполне понятно и закономерно – ведь объединила Германию Пруссия.


Пруссия рулит
Пруссия рулит

По бокам и сзади постамента имеются широкие лестницы, ступени которых ведут в его пустотелое внутреннее пространство.


Памятник кайзеру Вильгельму I (вид с правой стороны)
Памятник кайзеру Вильгельму I (вид с правой стороны)

Тыльная сторона постамента
Тыльная сторона постамента

В сквозных нишах стен постамента при желании можно уединиться и абстрагироваться от окружающего мира, как, например, вот этот молодой человек, который все время, которое мы провели на Немецком углу, увлеченно занимался со своим ноутбуком.


Хорошо сидим
Хорошо сидим

Из внутреннего пространства постамента лестница ведет еще выше, к самому подножию конной статуи – на открытую обзорную галерею. Галерея эта опоясывает постамент по периметру, на углах ее установлены подзорные трубы. Хоть высота и не очень большая, отсюда можно сделать неплохие фотоснимки окрестностей, самого места слияния рек, противоположного правого берега Рейна со скалой, на которой стоит крепость Эренбрайтштайн.


Вид с Немецкого угла на крепость Эренбрайтштайн
Вид с Немецкого угла на крепость Эренбрайтштайн

Погода в день нашего посещения Кобленца стояла по-летнему теплая и солнечная, и гулять было одно удовольствие.


Весна в Кобленце
Весна в Кобленце

На дворе была только средина марта, а газоны уже были покрыты первыми весенними цветами.

Кобленц. Март. Цветочный газон
Кобленц. Март. Цветочный газон

Немецкий угол является хорошей отправной точкой для дальнейшего знакомства с историческим центром города. Отсюда можно пойти в любом направлении. Вариант первый: по набережной Рейна к расположенной совсем рядом станции канатной дороги, связывающей Немецкий угол с крепостью Эренбрайтштайн, и находящимся чуть далее дворцу курфюрста и Винной деревне. Вариант второй: по набережной Мозеля в сторону старинного каменного моста. Вариант третий: сразу окунуться в лабиринт узких улочек Старого Города, подходящих вплотную к мемориалу.
Несмотря на то, что история Кобленца насчитывает более двух тысяч лет, от ранних ее периодов мало что сохранилось. От римской эпохи не осталось ничего, но из средневековых объектов все же кое-что уцелело. Это каменный мост Балдуинбрюкке через Мозель


Мост Балдуинбрюкке в Кобленце (XIV век)
Мост Балдуинбрюкке в Кобленце (XIV век)

и несколько романских и готических церквей, самой известной из которых является расположенная рядом с Немецким углом романская базилика святого Кастора. Более всего она известна тем, что в 842 году представители трех внуков Карла Великого провели в ней предварительные переговоры о разделе обширной Франкской империи.


Базилика св. Кастора (вид из крепости Эренбрайтштайн)
Базилика св. Кастора (вид из крепости Эренбрайтштайн)

Церковь Пречистой Девы Марии
Церковь Пречистой Девы Марии

Церковь святого Флориана
Церковь святого Флориана

Для исторического центра Кобленца наиболее характерны здания в стиле барокко.

Кобленц. Старый Город
Кобленц. Старый Город

Здание музея Среднего Рейна в Кобленце
Здание музея Среднего Рейна в Кобленце

Улочка в историческом центре Кобленца
Улочка в историческом центре Кобленца

Кабачок «Старый Кобленц»
Кабачок «Старый Кобленц»

Большинство зданий и сооружений, принадлежавших к архитектурным стилям более ранних периодов, в 1688 году уничтожила французская артиллерия во время осады города в ходе войны за Пфальцское наследство. Король-«солнце» Людовик XIV, которого литература и кинематограф представляют нам как слащавого сластолюбца и сибарита, был, вопреки этому, очень энергичным и амбициозным государем. Он отнюдь не посвящал все свободное время общению с фаворитками и танцам на придворных балах. Франция во времена его правления доминировала в Западной Европе, проводила крайне агрессивную внешнюю политику и, как позднее при Наполеоне, воевала со всеми своими соседями. И в ходе этих войн в Бельгии, Люксембурге и Германии при осаде городов французами было уничтожено немало архитектурных шедевров, любоваться которыми, не случись этого, могли бы многие последующие поколения.
Кобленц в 1688 году не сдался французам, но был разрушен неприятелем почти полностью. Этим и объясняется то, что вновь он застраивался в характерном для XVII-XVIII веков стиле барокко.


Кобленц, Старый Город
Кобленц, Старый Город

Кобленц. Старый Город
Кобленц. Старый Город

Сейчас, гуляя по узким уютным улочкам исторического центра Кобленца, трудно представить, что все, что тебя окружает, не сохранилось с давних времен, а было тщательно восстановлено и отреставрировано после второй мировой войны, в ходе которой город второй раз за свою историю был почти полностью разрушен бомбардировками союзной авиации. Еще не нужно забывать, что в XIX веке Кобленц был превращен Пруссией в мощную крепость и вместе с находящейся на правом берегу Рейна цитаделью в Эренбрайтштайне являлся одной из самых крупных крепостных систем Германии. В наши дни в городе об этом ничего не напоминает.
Но для того, чтобы жители города и его гости помнили о том, что история Кобленца уходит своими корнями далеко вглубь веков, на одной из городских площадей сооружен Исторический фонтан.


Исторический фонтан в Кобленце
Исторический фонтан в Кобленце

Колонна, возвышающаяся в центре фонтана, символизирует основные вехи истории города – от римских времен до наших дней.
Десятиярусная колонна имеет основание в виде винных бочек. Это весьма символично – федеральная земля Рейнланд-Пфальц, на территории которой находится Кобленц, является главным винодельческим регионом Германии, а многие ее жители являются весьма тонкими знатоками и ценителями хороших вин. Поэтому, не пивом единым жива Германия. В Кобленце имеется так называемая Винная деревня – пять стоящих на берегу Рейна симпатичных фахверковых домиков, где можно продегустировать и приобрести любые марки вин, производящихся в разных регионах Германии и, в первую очередь, конечно же, рейнские и мозельские вина.
Кстати, о Рейне и Мозеле. В немецком языке название Рейн мужского рода, а Мозель – женского, и в немецкой мифологии красавица Мозель является любимой дочерью многодетного отца Рейна. В Кобленце, на территории парка, окружающего дворец курфюрста, установлена скульптура, где аллегорические фигуры умного и красивого мужчины в самом расцвете сил и молодой девушки олицетворяют образы Рейна и Мозеля. Правда, несколько смущает то, что для отца с дочерью их образы и позы являются чересчур фривольными. Впрочем, скорее всего, для искусства той эпохи подражание античности, с ее культом обнаженного человеческого тела, было вполне нормальным.
Сам дворец курфюрста, который был построен в 1786 году, малоинтересен. Он возведен в стиле французского классицизма и представляет из себя длинное прямоугольное здание с двумя боковыми полукруглыми крыльями. Снаружи дворец лишен какого-либо декора. Однообразие его облика нарушают только колоннады при входах с восточной и западной стороны.


Дворец курфюрста в Кобленце
Дворец курфюрста в Кобленце

Последний архиепископ Трирский Клеменс Венцеслав Саксонский недолго прожил в новом дворце. Уже в 1794 году в Кобленц пришла армия революционной Франции, которая, как известно, провозгласила мир хижинам и войну дворцам. Клеменс Венцеслав Саксонский, который приходился дядей свергнутому и казненному королю Франции Людовику XVI, был вынужден бежать вместе с большим количеством французских роялистов (сторонников короля), которых он пригрел у себя в Кобленце после начала Великой французской революции. На этом история германского княжества, которое называлось архиепископство Трирское, закончилась. А существовало оно с 772 года, еще со времен Карла Великого, то есть более 1000 лет. Прямо скажем, немногие государственные образования могут похвастаться таким долголетием.
Французская оккупация Кобленца продолжалась 20 лет, до 1814 года. С этим историческим периодом связан еще один символ города – Шенгель. Но прежде, чем рассказать о нем, проведем небольшой экскурс в историю франко-германских отношений.
Отношения эти на протяжении многих веков были весьма и весьма непростыми и справедливости ради необходимо сказать, что агрессия на границах Франции и Германии никогда не была односторонней. Франция, которая к середине XVII века, в основном, завершила процесс объединения французских земель в своих границах, стала, образно выражаясь, активно разевать рот на немецкий каравай. В результате общеевропейской Тридцатилетней войны у австрийских Габсбургов был отторгнут и присоединен к Франции Эльзас. Мало того, одновременно с этим французы оккупировали и бывшую к тому времени независимым герцогством Лотарингию, которая, впрочем, окончательно вошла в состав Франции только более чем через сто лет после этого. Оба эти региона были германскими и по языку и по культуре, хотя эльзасцы и лотарингцы, подчеркивая свою особость, немцами сами себя не считали. Сразу после начала Великой французской революции во Франции родилась на свет «теория естественных границ», согласно которой так же, как Пиренеи на юге, естественной границей Франции на востоке должен быть Рейн. Во все времена агрессоры были очень изобретательны по части оправдания причин своей агрессии. Лицам, определявшим направления внешней политики Франции, было мало того, что Рейн к тому моменту уже служил границей между Францией и германским маркграфством Баден. Им хотелось прибрать к рукам и обширную область Среднего Рейна с ее богатыми городами и ее благодатным климатом, позволяющим выращивать виноград для прекрасных рейнских и мозельских вин. У Германии, раздробленной на 350 независимых княжеств и вольных городов, не было сил сопротивляться. Оккупировав в 1794 году Рейнскую область, французы в 1798 году осуществили аннексию ее левобережной части, то есть официально включили эти земли в состав Франции. На новых территориях был образован департамент «Рейн и Мозель» и управление полностью перешло в руки французской администрации. Все эти события привели к появлению в Кобленце Шенгелей.
Гуляя по городу, трудно не заметить вот такие крышки канализационных люков.


Один из символов Кобленца - Шенгель
Один из символов Кобленца – Шенгель

Изображен на них фонтан-шутиха – скульптура мальчика в коротких штанишках, изо рта которого извергается струя воды. Зовут «плюющегося мальчика» Шенгель. Сам фонтан Шенгельбруннен находится рядом со старой городской ратушей.
Шенгель – это не имя, а, скорее, прозвище. В период двадцатилетней французской оккупации от внебрачных связей горожанок с солдатами и офицерами французского гарнизона в Кобленце рождалось довольно много детей. Мальчишек, появившихся на свет в результате франко-немецкой дружбы, местные жители презрительно обзывали самым распространенным французским именем – Жан, которое с учетом местного произношения трансформировалось в Шанг, или Шенг. Постепенно Шенг превратилось в Шенгель и стало синонимом слова «бастард» ( незаконнорожденный). Совершенно очевидно, что отношение к Шенгелям в Кобленце было не самое лучшее, не третировал их только ленивый. Однако, Шенгели, в большинстве своем, были ребятами не робкого десятка, и в обиду себя не давали. Человек, обидевший Шенгеля, не мог в дальнейшем рассчитывать на спокойную жизнь – многочисленная корпорация Шенгелей обладала большим арсеналом всякого рода проказ и гадостей, которые они устраивали своим обидчикам. Постепенно, с течением времени, значение прозвища Шенгель изменилось и стало означать человека никогда не унывающего и не поддающегося ударам судьбы. Жители Кобленца себя такими и считают. Однако, туристам, осматривающим фонтан-шутиху, все-таки следует поостеречься – зазевавшегося Шенгель, по старой привычке к проказам, может неожиданно облить струей воды, которая извергается из его рта с интервалом в несколько минут.
Кобленц очаровательный город. Чтобы понять это, вполне достаточно и беглого взгляда на него во время краткой прогулки. Глаз радуют не только узкие мощеные улочки исторического центра, гуляя по которым проникаешься романтическим духом старины, но и находящиеся по соседству с ними оригинальные здания современной архитектуры.


Торговый центр в Кобленце
Торговый центр в Кобленце

Кобленц. Витрина торгового центра
Кобленц. Витрина торгового центра

Как вам вот это сооружение, напоминающее чемодан, обмотанный упаковочной пленкой?


Германия. Кобленц
Германия. Кобленц

На улицах Кобленца очень много интересных скульптурных объектов различных форм и направлений.


Одна из многих уличных городских скульптур
Одна из многих уличных городских скульптур

Памятная доска в честь 100-летия конки
Памятная доска в честь 100-летия конки

Кобленц, не смотря на его небольшие размеры, вполне заслуживает того, чтобы провести в нем несколько дней. Интересен не только сам город, но и его живописные окрестности с множеством хорошо сохранившихся средневековых замков.
Сполна насладившись видами этого во всех смыслах замечательного города, мы отправились в обратный путь. Поехали другой дорогой – через Бонн, чтобы навестить кузенов Эриха – Тео и Вили, которые живут там со своими семействами и заодно хотя бы поверхностно ознакомиться с бывшей столицей Западной Германии.


По дороге в Бонн
По дороге в Бонн

Вечер прошел в достаточной степени феерично. После нашего более чем приятного знакомства с боннской кулинарией Тео и его жена Аля провели для нас небольшую обзорную экскурсию по центру Бонна. К большому сожалению, к тому времени уже сгустились сумерки, и сделать достаточное количество хороших фотоснимков нам не удалось. Но сама прогулка с экскурсией прошла просто замечательно.


Вечерний Бонн, вечерний Бонн! Как много дум наводит он…
Вечерний Бонн, вечерний Бонн! Как много дум наводит он…

Бонн расположен совсем недалеко от Кельна. Между ними даже проложен маршрут трамвая-метро. И аэропорт у них общий. И история, можно сказать, тоже общая. Не хочется повторяться, но придется – Бонн, так же, как Кельн, Кобленц и многие другие прирейнские города Германии, вырос на месте древнеримского военного лагеря. Бонн в 1289 году сделал своей резиденцией архиепископ Кельнский после того, как строптивые и вольнолюбивые кельнцы добились независимости от своего бывшего сеньора.


Бонн. Штернтор – остатки городских укреплений (XIII век)
Бонн. Штернтор – остатки городских укреплений (XIII век)

Монастырь-базилика святого Мартина (XI век)
Монастырь-базилика святого Мартина (XI век)

Но Бонн, в отличие от бурлящего мегаполиса, каковым является Кельн, по-провинциальному тихий и спокойный город. Городком его назвать язык не поворачивается – все-таки, ни много ни мало, триста с лишним тысяч жителей.
Очень любопытна одна из версий того, как Бонн стал столицей Западной Германии. Злые языки поговаривают, что решение в пользу Бонна продавил первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр по причине того, что, живя рядом с Бонном, не захотел переезжать из родных мест (он был уроженцем Кельна и его довоенным обер-бургомистром) во Франкфурт-на-Майне, боровшийся с Бонном за звание столицы. Как бы там ни было, но «деревня федерального значения», как называли Бонн жители страны, пробыла столицей с 1949 по 1990 год. И здесь до сих пор находятся некоторые федеральные министерства и ведомства.
Без малого десятую часть населения города составляют студенты Боннского университета, одного из лучших университетов Европы. Среди его студентов было немало людей, имена которых навечно вписаны в историю человечества. Чтобы не быть голословным упомяну лишь Генриха Гейне и Карла Маркса. В XIX веке Боннский университет называли «университетом принцев», потому, что в нем учились многие отпрыски княжеских и королевских династий, в том числе последний кайзер Германии Вильгельм II. Главный корпус университета является одной из городских достопримечательностей, так как располагается в огромном здании бывшего архиепископского дворца. Во владении университета также находится еще одна бывшая резиденция курфюрста – дворец Поппельсдорф с прилегающим к нему парком.
Бонн не только образовательный, но и крупный культурный центр Германии. Среди большого числа музеев самой разной направленности в городе существует дом-музей Людвига ван Бетховена.


Дом-музей Людвига ван Бетховена
Дом-музей Людвига ван Бетховена

Расписание работы дома-музея Бетховена
Расписание работы дома-музея Бетховена

Великий композитор родился в Бонне и провел здесь свои молодые годы. Самый первый памятник Бетховену был установлен в Бонне сразу после его смерти. Причем в этом вопросе Бонну был отдан приоритет перед имперской столицей – Веной, где Бетховен провел самый плодотворный период своей жизни. Средства для возведения памятника выделил другой выдающийся композитор – Ференц Лист. На сегодняшний день на улицах и площадях Бонна стоит 10 памятников великому сыну города.
Одной из достопримечательностей Бонна является здание Старой ратуши на Рыночной площади в самом центре города.


Старая ратуша в Бонне
Старая ратуша в Бонне
В бытность Бонна столицей здание это имело, в основном, представительские функции – здесь проводились различные общественно-значимые мероприятия и осуществлялся прием иностранных правительственных делегаций. Парадная лестница Старой ратуши была местом, где народу впервые показывался вновь избранный президент страны.


На парадной лестнице Старой ратуши
На парадной лестнице Старой ратуши

Этот день у нас получился очень насыщенным. В Кройцталь вернулись немного уставшими, но до краев переполненными впечатлениями и очень довольными. До конца пребывания на гостеприимной германской земле оставалось два дня, и впереди нас ждал заключительный пункт нашей экскурсионной программы – поездка в Марбург.
Скажу заранее, Марбург стал для меня тем самым местом, где наяву воплотились все мои представления о том, каким, в самом деле, должен быть старинный немецкий городок. Та Германия, какой я представлял ее, читая в детстве сказки братьев Гримм, предстала предо мной именно в Марбурге. Подробнее об этом в следующей части отчета. Продолжение следует.
Подписывайтесь на RSS или на новости в нашей группе Вконтакте (справа в меню).  

Если Вам понравилась статья, добавьте комментарий или поделитесь ею с другими!

Комментариев нет:

Отправить комментарий