Давайте посмотрим на фрукты, которые сложно отыскать на рынке или в супермаркете и которые меняют все представления о том, как должна выглядеть еда.
Теперь, оказавшись в другой стране и увидев на прилавке местной лавочки один из этих экзотических фруктов, можно будет не ломать голову над тем, как бы выспросить, что это такое и с чем это едят, а смело приступать к дегустации.

В Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах и в некоторых других странах, расположенных в Юго-Восточной Азии произрастают фрукты карамбола, прозванные из-за своей оригинальной формы звездным фруктом (starfruit). На звезды фрукт похож только в разрезанном поперек виде, в котором его обычно и применяют для украшения десертов и коктелей. Зрелая карамбола, в зависимости от разновидности, может иметь кисло-сладкий или сладкий вкус, который сравнивают со смесью яблока, груши и цитрусовых.
Мякоть фрукта, находящаяся под восковой корочкой, по структуре напоминает сливовую – она такая же сочная и немного хрустящая. Звездный фрукт является отличным источником витамина С и антиоксидантов. Как и в грейпфруте, в карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому людям с больными почками злоупотреблять фруктом не стоит.

Питайя или драконий фрукт произрастает на вьющихся лианообразных кактусах, которые распространены в Мексике и Южной Америке. Культивацией этого фрукта занимаются и в Австралии и в странах Юго-Восточной Азии. Есть несколько разновидностей драконьего фрукта, в зависимости от принадлежности к которым цвет кожицы может быть от красно-розового до желтого, а цвет мякоти от белого до красного. Вес питайи может варьироваться от 150 грамм до килограмма.
Фрукт имеет сладковатый вкус, который по некоторым отзывам кажется пресноватым. Но из-за своей низкой калорийности, а также высокого содержания витамина С, фосфора и калия, питайя полезна для людей, ведущих активный образ жизни. И, но нужно пугаться, если после поедания драконьего фрукта с красной мякотью ваша моча стала красного цвета. Это совершенно безвредное явление, названное псевдогематурия, которое быстро проходит.

А этот шарообразный фрукт с колючками, диаметр которого может достигать 30 см, а вес превышать 5 кг, называется дуриан. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить более трех десятков разновидностей дуриана, но съедобны из них только 9, да и они по запаху мало похожи на то, что можно есть. Именно из-за запаха, похожего на смесь скипидара и протухшего лука с сыром, в некоторых странах запрещено появляться с плодами дуриана в общественных местах.
Но, не смотря на запах, желто-красная мякоть фрукта очень приятна на вкус и напоминает смесь сливок, банана и яичного желтка. Дуриан содержит большое количество витаминов и микроэлементов, является афродизиаком, но противопоказан гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление.

Родиной горного персика, или янгмея, также известного под названием китайская земляника является Восточная Азия. В Китае янгмей выращивается уже более 2000 лет. Китайская земляника совсем не большая по размеру – всего 1,5 – 2,5 см в диаметре, чаще всего темно-красного или буро-красного цвета. Вкус у этого фрукта достаточно специфический – одновременно сладкий и едкий. Янгмей отличный антиоксидант. Деревья, на которых произрастает фрукт, часто выращивают для декоративного украшения парков и садов.

Плоды маринды цитрусолистной или нони мало похожи на фрукты, они скорее напоминают картошку. Родина нони – Южная Азия. Созревшие плоды нони имеют белый или светло-желтый цвет и достигают 7 см в длину. Запах фрукта напоминает заплесневелый сыр. Видимо поэтому нони иногда называют сырным фруктом. Не смотря на горьковатый вкус и неприятный запах нони достаточно популярен в Азии. Скорее всего, это связано с тем, что во фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов. В традиционной медицине фрукт используется для лечения кишечника, судорог и инфекций мочевыводящих путей.

Родиной рамбутана является Малайский архипелаг. Внешний вид этого красного фрукта с множеством отростков объясняет его название (rambut в переводе с индонезийского – «волос»). Плоды рамбутана небольшие (около 3 см в диаметре) и растут гроздьями. Мякоть фрукта напоминает желеобразную массу желто-белого цвета, сладкая на вкус и богата витамином С, кальцием, фосфором и железом.

Чемпион фруктов по размеру плодов, вырастающих на деревьях – джекфрут (индийское хлебное дерево). Спелые плоды имеют желто-зеленый цвет, до 90 см в диаметре и до 35 кг веса. Мякоть джекфрукта очень питательна и по вкусу похожа на фруктовую жвачку, что не удивительно, поскольку в нем содержится белый липкий латекс. Больше всего джекфрут распространен в Южной Индии.

Личи (драконий глаз) – один из самых популярных фруктов в Юго-Восточной Азии. Под жесткой розоватой или красной корочкой небольшого фрукта скрывается белая мякоть, по текстуре напоминающая виноград и темная вытянутая косточка, похожая на зрачок животного. На вкус личи сладкие, с небольшой кислинкой. Фрукт богат витамином С, является афродизиаком.

Мангостин или мангостан, как и многие экзотические фрукты, преимущественно произрастает в Юго-Восточной Азии. Под бордово-фиолетовой корочкой скрываются белые дольки мякоти. Вкус у фрукта сливочно-сладкий и несколько терпкий. Мангостан богат витаминами В и С, фосфором и кальцием. Он является очень эффективным антиоксидантом.

Маленькие золотые вытянутые апельсинчики родом из Китая называются кумкватами. Есть их можно прямо с корочкой, а вкус напоминает кисловатый мандарин. Фрукт можно выращивать как комнатное растение. Кумкват богат витаминами С, Р и В-группы. Употребление кумквата помогает избавиться от депрессии, стресса, признаков простуды и похмелья.

И, наконец, кивано или рогатая дыня. Родиной кивано является Африка, поэтому его иногда называют «африканский огурец». Спелый фрукт имеет желтый или оранжево-красный цвет и достигает около 15 см в длину. Мякоть кивано, зеленая и желеобразная, по вкусу напоминает смесь банана и огурца. Фрукт богат витамином С, содержит калий и железо и низко калориен, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.
Возможно, есть люди, лицезревшие и пробовавшие описанные, или еще более и оригинальные фрукты, ведь приведена лишь часть необычных плодов, которые весьма экзотичны для нашей страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий