В 2001-ом году в зоопарке «Henry Doorly» (Небраска, США) находились три самки акулы-молота. Они были пойманы за три года до этого и всё это время жили без самцов. Однако это не помешало одной из них в неволе родить детёныша.
По предположениям одних учёных акула была оплодотворена до того, как её поймали, и сперма отца ребёнка все эти три года пряталась в ней самой. Другие утверждали, что этот факт указывает на то, что акулы могут размножаться партеногенезом, то есть без участия самцов. В 2007-ом году было проведено исследование ДНК детёныша, которое показало, что у него присутствуют только гены матери. Таким образом было доказано, что акулы могут размножаться «непорочно».
Это был не единственный случай: в 2008-ом году произошло подобное событие. Беременная акула умерла в Virginia Aquarium & Marine Science Center. Её нерождённое потомство также было зачато без участия самцов.
Что на обед? Рыба-зебра. Видимо, акулы решили бороться за сохранение экологического баланса в Карибском бассейне и объявили охоту на рыбу-зебру, внезапно появившуюся в водах морского парка Роатан у берегов Гондураса. Работая под наблюдением местных чиновников, водолазы пытаются привить акулам вкус к чужеродным видам морских обитателей, которые попали сюда с рифов Тихого и Индийского океанов. При отсутствии хищников, которые бы истребляли рыбу-зебру, ее популяция в Карибском море и на юго-востоке от побережья США стремительно возрастает. А ведь этот вид случайно был завезен сюда всего десять лет назад. Фотограф Антонио Бусилло рассказывает: «В Гондурасе местные специалисты по погружениям, которым уже доводилось работать с акулами, решили попытаться включить рыбу-зебру в рацион этих хищниц». И вот Антонио представляет нам свои снимки после трех месяцев ныряния с водолазами и наблюдений за их работой.
- 1. Если акулы начнут рассматривать рыб-зебр как добычу, то популяция этого инвазивного вида как-то будет урегулирована, и экосистема не будет выведена из естественного баланса. Вот в чем заключалась идея», – говорит он.
- 2. Рыба-зебра – морская крыса? Рыба-зебра, или как их еще называют, крылатка, того вида, которая была обнаружена в 2010 году у берегов Гондураса, может полностью заполонить морское дно и рифы, достигая плотности населения 20 взрослых особей на один квадратный метр. Взрослая самка крылатки откладывает около двух миллионов икринок в год, а потоки течений разносят яйца и мальков на многие километры, способствуя «оккупации» Карибского бассейна этим видов. «Я называю их норвежскими морскими крысами, – говорит Джордж Берджесс – руководитель исследований акул в музее естественной истории Флориды. – Так же, как и крысы, они распространяются по всему миру. И вы можете, отстреливать их, травить, проклинать и вообще делать что угодно, но они не собираются исчезать». Хищные крылатки особенно угрожают экосистеме коралловых рифов Карибского бассейна, поскольку рыба-зебра грозится вытеснить местные виды такие, как каменный окунь и красный окунь, популяции которых были резко сокращены, благодаря их лову. Рыбы-зебры также угрожают другим полезным морским обитателями, находящимся ниже по пищевой цепи. Например, с травоядными рыбами-попугаями, которые питаются водорослями и не дают коралловым рифам полностью зарасти ими.
- 3. Охота на крылаток. Рыбаки с гарпунами стали охотится за крылатками еще в 2010 году. Охота на крылаток приветствуется везде, где надоедливые «оккупанты» успели пустить корни. «Как и везде в Карибском бассейне, морской парк Роатан пытается найти решение. Одной из таких идей было начать готовить из них блюда и донести до людей, что они могут употреблять их в пищу», – говорит фотограф Антонио Бусилло. Говорят, что эта рыба довольно вкусная, только сначала надо удалить ее ядовитые шипы, а поставки из океана имеют достаточно большие объемы круглый год. «Однажды был проведен специальный конкурс, во время которого за один день было выловлено и приготовлено 1700 рыб-зебр, – добавляет Антонио. – Один водолаз сумел загарпунить 60 штук. Они действительно повсюду, так что вам не придется долго ждать их появления».
- 4. Улов за день. Выловленные крылатки лежать на причале в морском парке Роатан. Попытки парка ввести рыб-зебр в рацион людей не являются чем-либо уникальным – американское национальное управление океанскими и атмосферными ресурсами также начало кампанию по употреблению крылаток в пищу. Лозунгом мероприятия стал призыв «Если мы не можем победить их, давайте их съедим!». Но пока одни пытаются привить людям вкус к этому виду рыб, другие с сожалением отмечают, что такие меры – лишь капля в море. Эколог и специалист по крылаткам Джеймс Моррис говорит: «Идея употребления рыбы-зебры в пищу хороша там, где мы можем создать целевые, трудоемкие кампании по охоте с гарпуном. Речь идет о таких местах, как морской парк Роатан или национальный морской заповедник Флориды. Но проблема в том, что это же сколько надо переловить вручную, чтобы постоянно контролировать их численность? Это не тот вид рыб, которые могут быть выловлены тралом или другим способом, который используется в коммерческих целях. Ведь крылатка в основном обитает в океанических структурах, так что их трудно ловить без разрушения рифов или горных пород. Реальность такова, что на данный момент у нас нет хорошей стратегии для промысла по ловле крылаток».
- 5. Друг или еда? Две акулы размышляют: съесть или не съесть крылатку. Водолазы ломают головы, как бы донести до коренных обитателей Карибского бассейна – акул, что они могут питаться пришлым видом рыбы-зебры. «Сначала водолазы просто лови крылаток и скармливали их акулам, чтобы привить им вкус к этому виду рыбы, – рассказывает Антонио Бусилло, который наблюдал за процессом. – Затем мы приступили ко второму этапу. Водолазы просто оставляли раненных крылаток так, чтобы акулы могли их попробовать. Целью этой стадии было научить акул самостоятельно охотиться за рыбой-зеброй. Через некоторое время акулы начали преследовать крылаток». Оправдывая свою репутацию морских обжор, многие акулы могут питаться даже ядовитыми рыбами, такими как крылатка. По данным музея естественной истории Флориды, акулы не страдают и не болеют после таких «блюд».
- 6. Крылатка? Ням-ням. Разинув рот, акула собирается проглотить рыбу-зебру. «Конечно, многие виды рыб, в том числе и акулы, обучаемы. «На протяжении многих лет проводилось немало исследований, целью которых было научить акул выполнять различные действия. Конечно же, основным из видов подобных тренировок были такие, когда водолазы приучали акул питаться теми видами рыб, которые находятся в изобилии». Но Берджасс и Моррис сомневаются, что такие ограниченные усилия смогут полностью решить проблему с крылатками. «Эффект от обучения животных – локален. Он не соответствует экологическим масштабам. Нужно, чтобы акулы сами по себе начали охотиться на рыбу-зебру, без вмешательства человека, – говорит Моррис. – Мы надеемся, что в один прекрасный день мы обнаружим естественного хищника, который бы охотился на крылаток. Но пока мы не видели ни одной акулы, которая питалась бы ими постоянно».
- 7. Попалась! После этого завтрака в морском парке Роатан стало на одну крылатку меньше. Но является ли это лучшим способом, чтобы как-то бороться со сложившейся ситуацией? «На данный момент более эффективной является работа водолазов, когда они спускаются, чтобы охотиться на крылаток, а потом скармливать их акулам. Ведь рыба-зебра – это не местный вид, так что на них начинают охотиться только те акулы, которых люди уже кормили крылатками, – говорит эксперт по акулам Грант Гилмор Младший из частной природоохранной фирмы Костал энд Оушен Сайнс Инкорпорейтед, которая расположена в Эстуарине, штат Флорида. – Научные теории гласят, что организмы будут более охотно потреблять в пищу то, что дает наибольшую пользу, при этом, не тратя много энергии на нахождение и добычу пищу. Так что крылатку, которую акуле дают из рук, легче съесть, чем ту, которую нужно сперва отыскать под камнями и поймать. Стайка окуней, вероятно, будет более доступным кормом для акул, чем крылатки, плавающие поодиночке».
- 8. Акула ныряет за добычей. Акула самостоятельно охотится на живую крылатку безо всяких подсказок от людей. Снимок точно отображает поведенческие реакции акулы во время охоты. Именно такого результата ожидали участники проекта Роатан. «Мы надеялись, что у акул возникнет вкус к крылаткам, и они начнут вести на них самостоятельную охоту бех вмешательства человека», – говорит Иэн Дрисдейл из организации «Здоровье рифов», которая занимается сохранением экобаланса среднеамериканских рифов. По мнению специалистки, местные жители также будут делать значительный вклад в истребление крылатки. И хотя использование многих видов гарпунов и копий является незаконным, согласно законодательству Гондураса о рыбалке, парк получил исключительное право нанимать обученных водолазов, которые будут охотиться на крылаток с так называемыми «гавайскими стропами».
- 9. Ест, как свинья. Кусочки неопознанной добычи расплываются в разные стороны ото рта акулы. Хотя считается, что рыба-зебра так и останется жить в Карибском бассейне, у юго-восточных берегов США и в Мексиканском заливе, то же самое нельзя утверждать о некоторых исконных видах это акватории, например, о самих акулах. Многие популяции акул значительно сократились в последнее время, кроме того, они страдают от промыслов на плавники, которые являются весьма дорогим лакомством. Их стоимость достигает от 25 до 30 долларов США за штуку, если вы покупаете их прямо с лодки. Таковы данные музея естественной истории во Флориде. «Наша цель сама по себе является благородной, – говорит Бурджесс. – И нам очень хотелось бы, чтобы люди объединили свои усилия для решения этой проблемы. Мне бы очень хотелось, чтобы люди проявили такое же внимание к проблеме исчезновения омаров, королевских мидий и акул с тем же рвением, с которым они принялись истреблять крылаток. Возможно, тогда бы нам удалось возобновить популяцию этих видов до тех размеров, которые были раньше».
Впечатляющая коллекция фотографий, сделанные Джошуа Ламбусом на Гавайях знакомит нас со светящимися существами, которые достигают всего лишь нескольких сантиметров в длину. Они живут под водой на глубине свыше 2133 метра у побережья Кайлуа-Кона. Вы увидите фотографии редких медуз, кальмаров и ракообразных. Джошуа Ламбус: «Они светятся обычно тем же цветом, который является основным в их пигментации».
- Джошуа стал известен после того, как сфотографировал крошечного осьминога (парящего или попончатого осьминога) – это всего лишь вторая фотография этого существа, которую удалось сделать. Джошут Ламбус совершил около 400 погружений для того, чтобы сделать фотографии. Он рассказывает: «Недостаток света создает абсолютное впечатление того, что находишься в космосе».
- Двадцатипятилетний фотограф выходит на свою фотоохоту по ночам. Он на катере отплывает от берега на три мили, заглушает двигатель и погружается в воду. Капитан судна приглушает огни, чтобы Джошуа мог сделать фотографии лучшего качества. В полной темноте он ждет появления обитателей морских глубин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий