Translator

понедельник, 4 июля 2011 г.

9 фактов о колбасах и сосисках. (9 facts about sausages)

9 фактов о колбасах и сосисках
1. Считается, что сосиску изобрел знаменитый в Германии мясник Йоханн Георг Ланер. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую назвали «франкфуртской» или «венской». Самое интересное заключается в том, что венские сосиски ни в Вене, ни даже во всей Австрии не найти, здесь они называются «франкфуртеры». А во всем остальном мире, и даже во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски именуются «венскими».

2. Говорят, что «Докторскую» колбасу изначально хотели назвать «Сталинской», но побоялись. «Докторская» колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

3. Сыром с плесенью никого не удивишь. А вот колбаса с плесенью — это редкость. В Италии ее называют salame (салями, кстати, итальянское слово и ничего общего с Финляндией у него нет). Созревает такая колбаса в подвальных помещениях, где всегда прохладно. Примерно через месяц колбаса покрывается светло-зеленой плесенью, а через три месяца плесень становится сероватой и очень плотной — это значит, что колбаса готова и ее можно есть.

4. Самые знаменитые колбаски Германии — баварские белые колбаски, вайссвурсты. Белый цвет им придает свинина, из которой они состоят на треть (остальные две трети — телятина, петрушка, лимонная цедра, лук, перец, соль, ароматные травы и пряности). Белые колбаски также называют мюнхенскими, ведь их изобретатель, Мозер Зеп, родом из Мюнхена. О вайссвурстах были сложены гимны и поэмы, написаны гастрономические трактаты, а как-то раз теме вайссвурстов был даже посвящен международный конгресс.

5. Правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером ровно с мизинец, поэтому их и заказывают дюжинами на порцию. Зато в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.

6. На севере Баварии популярна так называемая голубая сосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, просто очень бледная, из-за того, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Эти сосиски также имеют характерный кисловатый вкус (тоже благодаря уксусу).

7. Самые странные сорта колбас — это, пожалуй, вегетарианская (в ее состав могут входить морская капуста, пророщенная пшеница или отруби), сладкая «колбаса к чаю» из крошеного печенья и сгущенки и… золотая.

8. В Дюссельдорфе есть ресторан, где можно поесть золотых сосисок. Это обыкновенные сосиски, покрытые тоненьким слоем чистого золота 585 пробы. Дело в том, что хозяин ресторана искренне считает, что золото полезно для пищеварения и здоровья.

9. Специальная аппаратура, обнюхивающая чемоданы авиатуристов в поисках взрывчатки, часто дает ложные срабатывания на багаже туристов из Германии. Видите ли, в колбасе содержится нитрит натрия (именно благодаря ему колбаса сохраняет красный цвет), который является компонентом массы многих взрывчатых веществ. Вот и принимают немецкое лакомство за террористическую акцию.

1 комментарий:

  1. TRANSLATION

    1. It is believed that invented the famous sausage in German butcher Johann Georg Laner. In 1804 he moved from Frankfurt, where he studied the craft butcher in Vienna and opened a shop. A year later, Laner, presented his invention to buyers - sausage, which they named "Frankfurt" or "Vienna". The most interesting thing is that the Vienna sausage or Vienna, or even the whole of Austria is not found, here they are called "Frankfurter". And the rest of the world, even in Frankfurt am Main, long, thin sausages are called "Viennese".

    2. They say that the "Doctor's" sausage originally wanted to name "Stalin", but feared. "Doctor" sausage appeared in 1936 as a dietary product for "patients who have poor health as a result of civil war and royal despotism."

    3. Cheese with mold are nothing new. But the sausage with mold - it is a rarity. In Italy it is called a salame (salami, incidentally, is an Italian word and nothing to do with Finland, it does not). Ripens a sausage in the cellar, where it is always cool. About a month later sausage covered light-green mold, and after three months of the mold becomes grayish and very dense - which means that the sausage is ready and you can have.

    4. The most famous sausages of Germany - Bavarian white sausages vayssvursty. White gives them pork, from which they are made by a third (the remaining two-thirds - beef, parsley, lemon peel, onion, pepper, salt, aromatic herbs and spices). White sausage is also known as Munich, for their inventor, Zep Moser, a native of Munich. About vayssvurstah were composed hymns and poems, written by culinary treatises, but once the topic was even dedicated vayssvurstov International Congress.

    5. Nuremberg sausages correct size should be exactly the little finger, and so they bought dozens per serving. But in the district of Würzburg sausage to make the fairs meter lengths and neatly rolled up their rings.

    6. In the north of Bavaria popular so-called blue sausage (Blaue Zipfel). In fact, it is certainly not blue, just a very pale, due to the fact that it is boiled with lots of vinegar. These sausages are also a characteristic sour taste (also thanks to vinegar).

    7. The strangest varieties of sausages - this is probably a vegetarian (as it may include seaweed, wheat germ or bran), the sweet "sausage for tea" from the chopped cookies and milk ... and gold.

    8. In Düsseldorf, a restaurant where you can eat gold sausage. This ordinary sausages, covered with a thin layer of gold 585. The fact that the restaurant owner sincerely believes that gold is good for digestion and health.

    9. Special equipment, sniff luggage aviaturistov in search of explosives, often gives false positives on the luggage of tourists from Germany. You see, in sausage containing sodium nitrite (thanks to his sausage preserves red), which is a component of the mass of many explosives. So take a German delicacy for a terrorist act.

    ОтветитьУдалить