Translator

понедельник, 14 мая 2012 г.

Заготовка черенков и их укоренение.


Лучшая пора для укоренения зеленых черенков большинства культур – с 10 по 25 июня. Жимолость, лещину, крыжовник следует черенковать, когда быстрый рост у них уже завершается, т.е. начиная со второй декады июня до середины июля... 

Для нарезки черенков отбирают однотипные побеги средней силы роста из хорошо освещенной кроны, расположенные на молодых приростах прошлого года. Размеры простого черенка – 8–10 см, можно от 5 до 12. 

На каждом черенке у яблони, груши, вишни, сливы должно быть 3–4 листа, у смородины, жимолости, лещины – 2–3. У крыжовника и облепихи междоузлия очень сближены, и черенки у них режут с 5–8 и большим числом узлов. 

Срезы делают острым окулировочным ножом или бритвой, держа побег навстречу, чтобы не допустить сдавливания тканей и повреждения коры. Нижний срез делают на 1 см ниже почки, слегка скашивая его в противоположную от нее сторону, верхний – непосредственно над почкой. Нижние лист-два обычно удаляют и почки в их пазухах – тоже, у облепихи и крыжовника удаляют 3–4 листа и больше. Это делают для того, чтобы черенок было удобнее посадить и закрепить в грунте. 

Для ускорения образования корней зеленые черенки 10–12 часов полезно подержать в растворе ростового вещества – гетероауксина, погрузив их в него примерно на треть высоты. Для этого полторы-две таблетки гетероауксина разводят в литре горячей воды, которую потом остуживают. Делать это лучше утром, а вечером простоявшие в растворе, в стеклянной банке, черенки уже можно рассаживать. 

Грунтом для них на приусадебном участке может служить хорошая перегнойная почва, лучше всего – влагоемкая листовая земля, а сверху на нее слоем в 2–3 см укладывают специальный торфо-песчаный субстрат. Высаживают черенки на глубину 3–4 см в тепличке или просто укрывают пленкой, закрепленной на колышках высотой 15–20 см. В таких условиях удобно поддерживать повышенную температуру и влажность. Для большинства плодовых лучшая температура +22–30 °С. Место должно быть достаточно светлым. Расстояние между черенками в рядах – 4–5 см, между рядами – 7–10. Крупнолистные культуры сажают реже. 

Уход состоит в регулярном поливе, а когда черенки укоренятся, можно применять активное проветривание и подкормки в виде слабых растворов азота, фосфора и калия: 40–50 г суммарных туков на ведро воды. Затем пленку удаляют, а черенки рассаживают – или на постоянное место, или просто пореже – для доращивания и последующей высадки осенью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий