Translator

понедельник, 13 января 2014 г.

Рождественские ярмарки Германии. Топ-10 самых красивых.

Дрезден, Штрицельмаркт (Striezelmarkt), фото Dresdner Striezelmarkt

В Германии вновь открылись рождественские ярмарки. На предпраздничных улицах города расцвели яркие гирлянды. Ароматы сдобы, глинтвейна и восхитительных немецких колбасок бередят душу. Всюду звучит весёлая музыка, разливаются мелодии рождественских гимнов. От разнообразия игрушек, сувениров и свеч голова идёт кругом.
Как не потеряться в этом великолепии и посетить лучшие из базаров? Вот рейтинг самых красивых городских рождественских ярмарок Германии:

Штрицельмаркт, Дрезден

Дрезден,  Штрицельмаркт (Striezelmarkt)
Дрезден, Штрицельмаркт (Striezelmarkt), фото Dresdner Striezelmarkt
Weihnachtsmarkt3-SiebenDeluxe-1  Weihnachtsmarkt- SiebenDeluxe-1 Weihnachtsmarkt1-SiebenDeluxe-1 Weihnachtsmarkt-S.Rose Fotografie-1
Традиции рождественской ярмарки Штрицельмаркт (Striezelmarkt) восходят к средним векам. Первый такой рынок в Дрездене был устроен в 1434 г. Этот рождественский базар в Германии считается самым старым.
Средневековая праздничная торговля в Дрездене была не особо разнообразной. Продавали там «штрицели» — простые хлебцы из муки и овса. Однако в XVI веке традиции изменились. Сам Папа Римский своим высочайшим разрешением позволил разнообразить выпечку, добавляя в тесто для хлебцев масло, изюм и сахар. И вот уже скромные штрицели преобразились в новый продукт – рождественский штоллен. Этот вкуснейший кекс в исполнении дрезденских пекарей сегодня стремится попробовать каждый турист.
Две с половиной сотни палаток размещаются на дрезденской площади. Игрушки, изготовленные мастерами-ремесленниками, и украшения ручной работы можно приобрести на ярмарке. В этом году гостей Дрездена удивит огромная рождественская пирамида. Традиционный символ Рождества высотой 14,5 метров изготовили мастера Рудных Гор.

Рождественский базар в Лейпциге

Рождественский базар в Лейпциге
Рождественский базар в Лейпциге (фото manu1362)
По «возрасту» праздничный рынок Лейпцига (Leipziger Weihnachtsmarkt) считается вторым после дрезденского. С 1458 года он открывается на Марктплатц (Marktplatz) и соседних улицах. На площади стоят украшенные торговые киоски, а в центре возвышается двадцатиметровая ёлка. Можно отведать здесь колбаски с капустой, полакомиться марципаном и вафлями. Кофейня «Zum Arabischen Coffe Baum» предлагает знаменитые миндальные пирожные. Однако не угощением единым славится рынок Лейпцига!
Здесь звучит музыка. С балкона Ратуши гостей приветствуют трубачи. В храме Святого Фомы можно услышать чудесное пение хора мальчиков – знаменитого коллектива Thomanerchor, выступавшего в старинные времена под руководством великого маэстро Баха.

Праздничная ярмарка в Аугсбурге

Представление «Augsburger Engelesspie»
Представление «Augsburger Engelesspie»
Этой ярмарке более пяти веков. Пекарня Lebzelter, аугсбургский производитель пряников, в канун Рождества 1498 года решила провести праздничную распродажу своей выпечки. Идею поддержали многие  торговцы Аугсбурга (Augsburg). По решению городского совета была проведена жеребьёвка, распределяющая торговые места. На Ратушной площади выстроились одинаковые палатки. Так открылся первый Рождественский базар (Augsburger Christkindlesmarkt) в истории города.
С тех пор каждый год в канун праздника Ратушная площадь расцветает яркими палатками. Пряники-сердечки, всяческие сладости, свечи и сувениры продаются на Rathausplatz, на площади Лютера и по Максимилианштрассе. У фонтана Меркурия размещаются детские аттракционы.
В 2013 г. украшением аугсбургской ярмарки стала 25-метровая красавица ель. На ней развесили гирлянды из тысячи энергосберегающих лампочек. Новые технологии дали городу существенную экономию – за шесть недель на рождественскую иллюминацию ушло в десять раз меньше энергии, чем уходило обычно.
С конца 70-х прошлого века народ на аугсбурской ярмарке ожидает представления «Augsburger Engelesspie». Это кульминационное событие праздника. По пятницам и выходным, ровно в шесть вечера, двадцать четыре девушки (Аугсбургские ангелы) – появляются на фасаде мэрии. «Ангелы» играют на музыкальных инструментах, стоя на подоконниках и ступенях здания, превращая мэрию в гигантский рождественский календарь.

Регенсбург

Рождественский базар на Neupfarrplatz
Рождественский базар на Neupfarrplatz (фото Robert Schüller)
Рождественские базары Регенсбурга размещаются сразу на нескольких городских площадках. Это рынок в Katharinenspital – у Каменного моста; ярмарки на Haidplatz и Neupfarrplatz. На этих праздничных рынках подают уникальные напитки, которые можно попробовать только в Регенсбурге  (Regensburg), на Рождество. Здесь варят глинтвейны из местной черники и из яблок, разливают пиво «по-шпитальски» (напиток подаётся горячим). На закуску подаются изумительные колбаски с хреном или сладкой горчицей. Этот местный деликатес можно отведать и в знаменитой старинной сосисочной Historische Wurstkuchl (заведение существует с XII столетия!).
Возле дворца Thurn und Taxis проходит самая романтическая ярмарка Регенсбурга. Здесь открывается деревня ремесленников. Ярмарка эта входит в десятку красивейших рождественских базаров мира. На ней тоже устраивают адвентские представления. На дворцовом балконе три раза за вечер появляется «младенец Иисус». Играет волшебная музыка, вокруг дворца взрываются яркие фейерверки, развивается театрализованное действо.

Самая знаменитая ярмарка Германии. Нюрнберг

Открытие нюрнбергской рождественской ярмарки
Открытие нюрнбергской рождественской ярмарки
Почти две сотни ярмарочных палаток появляются в эти дни в Нюрнберге (Nürnberg). Здесь продают необычные украшения, какие нельзя увидеть в других местах: золочёных ангелов, фигурки из чернослива, сказочных Щелкунчиков, великолепные резные шкатулки. В детском городке работают мастерские, где для юных гостей проводятся мастер-классы по изготовлению игрушек, свеч, украшений.
Открывает нюрнбергскую ярмарку (Nürnberger Christkindlesmarkt)  рождественский Ангел. Девушку-«ангела» выбирают из множества юных кандидаток накануне праздников, и после этого ей несколько недель предстоит проводить мероприятия — всего более двухсот. В конкурсе на роль «ангела» участвуют молодые жительницы Нюрнберга. Традиция продолжается с 1969 года.
Здесь, как и на других ярмарках, подают рождественские угощения. Из напитков особенно интересен ромовый пунш; из закусок – колбаски с майораном; из сладостей – имбирные пряники, упакованные в жестяную коробку. Упаковка надолго сохраняет лакомство свежим – пряники могут храниться в ней целый год.

Бременская ярмарка

Бременская ярмарка
Бременская ярмарка (фото Peter-Porikis)
Ярмарка в историческом центре  (Weihnachtsmarkt Bremen) – самая компактная и уютная. На Ратушной площади Бремена (Bremen) устанавливают около двухсот деревянных прилавков. Перед нарядным зданием Ратуши, рядом с памятником Бременским музыкантам и  со статуей Роланда, бойко идёт торговля. Продают здесь конфеты, шерстяные вещи, фигурные свечи в форме яблок и ёлок, красивые «новогодние» тапочки. Угощают гостей горячим вином, нежной свининой, жареной на огне и, конечно, колбасками.
Дед Мороз приходит на ярмарку ежедневно, в 15.30. Дети собираются вокруг него, читают стихи, получают подарки.

Эрфурт. Рынок на Соборной площади

Эрфурт. Рынок на Соборной площади
Эрфурт. Рынок на Соборной площади (фото Sascha Lässig)
Красивые старинные особняки и фахверковые дома Эрфурта (Erfurt) служат сказочным фоном для праздника Рождества. Центром праздника становится Соборная площадь. Здесь устанавливают главные атрибуты: огромную ель, высокую 12-метровую пирамиду, рождественские ясли с четырнадцатью фигурами, вырезанными вручную. Двести деревянных палаток стоят на площади – в них продают сувениры.
На площади собирается множество детей. Ребятишки катаются на небольшом колесе обозрения и на каруселях; работает мини-пекарня, где юные пекари могут самостоятельно попрактиковаться в изготовлении печенья. Аромат эрфуртских коврижек и глинтвейна витает над площадью. С четырёх до семи вечера (а в выходные – с 15 до 19) на большой сцене проводятся рождественские концерты.
Торговые ряды тянутся в эти дни и по всему мосту Krämerbrücke.

Сказочный Любек

Рождественский базар в Любеке
Рождественский базар в Любеке (фото Fotopetra)
Любек (Lübeck) называют столицей северогерманского Рождества. В старом центре в это время царит поистине сказочная атмосфера. Мимо готических средневековых построек плывут запахи корицы и миндаля, глинтвейна и мёда, свежего хлеба и вездесущих колбасок. Рождественские палатки торгуют праздничной выпечкой, сувенирами, ёлочными украшениями, серебром.
Возле храма Святого Якоба работает необычный рынок – морской. К запахам Рождества здесь примешиваются ароматы моря: горячего скандинавского глёга, копчёной рыбы. Базар портового ганзейского города оформлен с морским колоритом – его украшают бочки, рыболовные сети.
Возле Marienkirche детей встречает Сказочный лес. Там находятся чудесные домики, фигурки Белоснежки, гномов, Спящей красавицы.

Рождественский Кёльн

Рождественские ярмарки Кёльна
Рождественские ярмарки Кёльна (фото Nikolaus von Myra)
Сразу несколько праздничных ярмарок открывается в Кёльне (Köln). Главный базар возле Кёльнского собора становится сценой для новогодних представлений. На площади торгуют полторы сотни палаток. Здесь продаются деревянные и войлочные изделия, выпечка. На Рудольфплатц работает базар «В мире сказки», а перед Музеем шоколада проводится знаменитая средневековая ярмарка.
Площадь Нового рынка — Neumarkt приглашает за сувенирами на рождественский «Рынок ангела». Кроме огромного базара на площади находится крупнейший каток Германии с искусственным льдом.
Новая рождественская ярмарка в этом году проводится в кёльнском квартале Медиапарк.

Штутгарт

Рождественский рынок в Штутгарте
Рождественский рынок в Штутгарте
В Штутгарте (Stuttgart) традициям рождественских базаров уже триста лет. Праздничные деревянные шале выстраиваются на фоне средневекового Старого дворца (Altes Schloss), возле Шиллерплатц, Марктплатц и Монастырской церкви (Stiftskirche). Крыши каждого торгового домика украшены сказочными фигурками и сценками Рождества.
По соседству с Дворцовой площадью, на Карлплац, вырастает настоящая финская деревня. Здесь можно попробовать скандинавские угощения: оленину, лосося на гриле, финское пиво. Штутгарт славится своим глинтвейном – ценители утверждают, что здесь его делают особенно вкусным.
По вечерам во дворе штутгартского Altes Schloss проходят музыкальные рождественские концерты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий