Translator

понедельник, 13 января 2014 г.

Шонгау — старинный город в Верхней Баварии.

Бальный дом (Ballenhaus), фото Josef Kunsorg

Шонгау (Schongau) – один из пунктов на пути туристов, путешествующих по дороге Романтиков. Красивый маленький город стоит на холме с крутыми склонами, среди пасторальных деревень и зелёных лугов...

В истории Шонгау были периоды процветания и трудные времена, однако после II войны он стал городом процветающего среднего класса со стабильной экономикой и относительно низким уровнем безработицы.

Достопримечательности

Город до сих пор обнесён средневековой крепостной стеной. Эти укрепления были построены в XIII веке — тогда Шонгау получил права города, став административным центром и пограничным кордоном Баварии. Длина городской стены составляет немногим более полутора километров, поэтому весь Шонгау можно обойти примерно за полчаса.
Шонгау (Schongau)
Шонгау (Schongau), фото maxico86
В старинной стене сохранились ворота и башни. Когда-то сторожевых башен по периметру стен было пятнадцать; в город входили через трое ворот. Сейчас башен осталось только пять, а ворот сохранилось двое: Фрауэнтор (Frauentor) и Полицайдинетурм (Polizeidieneturm).
Шонгау (Schongau)
Шонгау (Schongau), фото Rafael Gómez
За городскими стенами Шонгау путешественников встречают старинные улицы. Самые важные здания стоят на улице Münzstrasse. Осмотр городка рекомендуется начать со здания Ратуши (сейчас в нём помещается музыкальная школа). Этот дом с открытыми аркадами первого этажа и изящным эркером на южной стороне построен в I половине XX века и удачно стилизован под общий архитектурный колорит старого центра. На площади перед Ратушей стоит чугунный фонтан (1864 г.).
Приходская католическая церковь Успения (Stadtpfarrkirche Mariae Himmelfahrt)
Приходская католическая церковь Успения (Stadtpfarrkirche Mariae Himmelfahrt) , фото Ciprian Radu
Приходскую католическую церковь Успения (Stadtpfarrkirche Mariae Himmelfahrt) построили в XVIII столетии на месте старого готического храма, существовавшего с периода позднего средневековья. В наружном декоре и внутреннем убранстве церкви доминируют черты барокко и рококо. Особенно роскошным выглядит оформление сводов. Прекрасные потолочные фрески работы Маттеуса Гюнтера окружены лепными рельефными элементами, выполненными в золотых и пастельных тонах.
Доминантой главной площади города – Мариенплатц (Marienplatz) – является Бальхаус-Ballenhaus  (Бальный дом). Этот позднеготический дом со ступенчатым фронтоном возвели в 1420 году и перестроили после пожара 1493 года. С 1515 года первый этаж Бальхауса был отдан под складские помещения. Третья часть Бального дома была снесена в 1893 году, из-за убыточности содержания большого строения. Оставшаяся его часть сегодня служит городским «домом культуры». В интерьере здания интересны резные потолки и декор стен в неоготическом стиле.
Монетный двор
Монетный двор (фото Josef Kunsorg)
Через переулок от Бального дома расположена городская больница Шонгау. Длинный фасад больницы тянется вдоль всей улицы, к зданию примыкает церковь Святого духа (XVIII век). Во внутреннем дворе госпиталя установлен мемориал жертвам войны.
Напротив госпитальной церкви стоит трёхэтажное здание монастыря кармелитов Штайнгаден, построенного в период позднего Средневековья. Рядом с монастырским подворьем сохранился старинный амбар того же периода.
Кладбище Шонгау расположено внутри городских стен. Кладбищенский храм Святого Себастьяна (Friedhofskirche St. Sebastian) был построен в XVI веке и реконструирован в конце XVIII-го в. Недалеко от кладбища находится небольшой замок-резиденция Виттельсбахов. Это здание было построено в XV столетии и реконструировано в XVIII в. (при перестройке была разрушена замковая часовня). Сейчас в бывшей резиденции базируется Окружной совет, где начинал свою карьеру будущий премьер-министр Баварии - Франц Йозеф Штраус. Возле здания стоит небольшой памятник Штраусу.
Шонгау (Schongau)
Шонгау (Schongau), фото Mª Angeles :)
Жизнь в Шонгау выглядит размеренной и совершенно не динамичной, но с течением времени и здесь не обошлось без преобразований. Хотя в городе живёт всего чуть более 12 тысяч человек, автомобили в нём есть, и дорожное движение приходится регулировать. С 1905 года существует транспортный проезд, который пришлось проложить в крепостной стене возле здания городской тюрьмы.
Гостиницы, рестораны и магазины Шонгау радушно встречают туристов. В городе есть собственная пивоварня «Drei Наsen» с красивым внутренним двориком. Если подняться на 18-метровую сторожевую башню у ворот Полицайдинетурм, можно полюбоваться потрясающим видом на реку Лех и Альпы.
Шонгау (Schongau)
Шонгау (Schongau), фото Wolfgang Appel

Шонгау (Schongau) Deutschland

Комментариев нет:

Отправить комментарий