Translator

понедельник, 14 мая 2012 г.

Если работа не по душе.


Знаешь, в чем проблема с нелюбимой работой? Чем дольше ты ее терпишь, тем меньше шансов найти наконец что-нибудь по душе. 
Почему так много людей продолжают просиживать от звонка до звонка, тянуть лямку, высиживать и выматываться на нелюбимой работе? Потому что со временем уменьшается желание рисковать, жертвовать старым надежным местом - и никто не даст гарантии, что новая работа окажется той самой любимой и единственной... 


Лет в 20 трудно увидеть в этом трагедию. Во-первых, еще сильна вера в чудеса. В то, что однажды на тебя свалится сногсшибательное предложение - любимое дело, внушительная зарплата, солидная должность. Во-вторых, забыть о тоскливых часах, проведенных на надоевшей работе, помогают друзья, веселые вечеринки, увлекательные романы и прочие радости жизни. 


Потом надежда на чудо испаряется и появляется твердое убеждение: завтра будет то же, что вчера, через год - то же, что завтра. И жизнь у большинства из нас становится спокойной и даже скучной, число приятелей уменьшается, а неприятных обязанностей - увеличивается. Рутина затягивает дома, а если она торжествует еще и на работе, остается только одно: впасть в депрессию. 


Но некоторые как будто не унывают. Карьеру они считают делом десятым, а на первое место ставят успехи своих мужчин, содержание прекрасного дома, воспитание идеального чада или идеального мужа, коллекционирование антикварных кукол или разведение редких аквариумных рыбок. Работа их мало волнует, пока дело, которое они считают главным, живет и процветает. Но вот хозяйство расшатывается, успехи мужчин начинают вызывать сомнения, идеальный муж признается в походах налево, а идеальный ребенок превращается в грубияна и двоечника. И тут нелюбимая работа напоминает о себе как лишнее доказательство того, что жизнь не удалась. А то, что можно было бы пережить как отдельно взятую неприятность, воспринимается уже как глобальная катастрофа. Но даже без этих катаклизмов нелюбимая работа - источник пусть неявного, но постоянного стресса, неуверенности в себе, страха за свое будущее и заниженной самооценки, которая проявляется не только в профессиональной области, но и в личной жизни. 


О том, что ты не любишь свою работу, догадаться несложно. Симптомы давно известны: тебе трудно дожить до выходных, ты ненавидишь понедельники, до отказа наполняешь свой рабочий день перерывами и перекурами, мечтаешь о существенном повышении зарплаты, но без усложнения обязанностей и увеличения ответственности, наконец, в газетах ты очень любишь читать разделы "Предлагаю работу", даже если не ищешь новое место всерьез. Однако и не любить работу можно по-разному. Точнее, не любить разное в этой самой работе. 


Самый простой и ясный случай - нелюбовь к профессии. Например, тебе не нравится учить детей, но занимаешься ты именно этим. Другой вариант - нелюбовь к месту работы. Скажем, о профессии учителя ты всю жизнь мечтала, но тебе не нравится работать там, куда ты попала. Причины могут быть самые разные: начальник-самодур, плохие программы, по которым приходится преподавать, или ужасные отношения с коллегами. Третий случай - недовольство своей должностью и обязанностями. Предположим, тебя интересует торговля и ты вполне довольна солидной фирмой, в которой работаешь, да вот беда: тебе хочется заниматься живым делом, а приходится перекладывать бумажки и сидеть весь день за компьютером. 


Во всех трех ситуациях мы чувствуем себя одинаково: скучаем и ждем лучших времен. Но решений и действий они требуют разных. 


Нелюбимая профессия 


Рита, инженер по образованию, работает продавцом-консультантом в косметической фирме. После института она искала работу по специальности, но поиски затянулись. И вдруг подруга предложила ей нечто по тем временам новенькое: работу с фирменной косметикой. Рита тут же согласилась - сколько можно сидеть на шее у родителей, - но довольно быстро испытала разочарование. Она до сих пор считает, что разменялась по мелочам и обесценила свой диплом: не подкрепленный опытом работы, он уже никому не нужен. 


Рита - одна из тех, кто променял диплом на зарплату, и рисковать ею она не хочет: "Если в двадцать лет я не хотела жить за счет родителей, то как же сейчас я скажу им - ах извините, вам придется меня содержать, пока я не найду что-нибудь поинтереснее?" 


В подобную ситуацию по разным причинам попадают многие: одним нужно содержать семью, другие соревнуются с мужем или подругами,третьи просто не могут долго сидеть без дела. Не найдя ничего по своей специальности, они сдаются. Идут на работу не по любви, а по расчету: зазарплату, за должность, за ежегодные поездки к морю или возможность похвастаться перед друзьями К нелюбимой работе ведет и другой, более извилистый путь: грубая ошибка при ее выборе. Никогда не забуду одного директора, с которым мне пришлось работать на телевидении. Экономист по образованию, он составлял сметы, хромавшие на обе ноги, цифры навевали на него смертную тоску, а к любым организационным вопросам он питал глубокую неприязнь. Зато когда речь заходила о моде, он расцветал. Бутики, кутюрье, галстуки, обувь - об этом он мог говорить часами. Самое печальное, что ему было уже тридцать пять и всю свою сознательную жизнь он без малейшего удовольствия что-то считал и кого-то организовывал. 


Развязаться с нелюбимой профессией действительно непросто, но при желании - можно. Убеди себя: изменить профессию(или вернуться к ней) никогда не поздно. Пусть у нас появление сорокалетнего новичка вызывает недоумение, в Америке это - самое обычное дело. По законам рынка труда, которые начинают действовать и у нас, спрос на профессии меняется - значит, всегда можно переучиться и перепрофилироваться. / Составь список интересующих тебя профессий в порядке убывания их привлекательности. Задача упрощается, если ты способна представить себя в одном-единственном деле. 


Если список все-таки составлен, внимательно просмотри его. Отметь специальности, которые хоть как-то связаны с твоим образованием. Например, диплом инженера может пригодиться в торговле - в фирме соответствующего профиля. А, скажем, в журналистике полезно любое образование. 


Подумай, чем стоит дополнить свои знания - иностранными языками, бухгалтерским учетом или чем-то еще. Но не бросайся на первые попавшиеся курсы: тратить время надо только на то, что действительно необходимо для выбранного дела. 


Ищи работу в новой, привлекательной области. Используй все возможности, от личных знакомств до объявлений в газетах. Не торопись идти на компромиссы. У тебя есть серьезное преимущество перед многими соискателями: ты не безработная. А значит, на поиски дела по душе у тебя больше времени, чем у других. 


Нелюбимое место 


Искусствовед, выпускница университета, Аня всегда хотела заниматься именно современным искусством и быть в самом центре художественных событий. Почти сразу благодаря счастливому стечению обстоятельств она нашла то, что хотела: работу в небольшой, но многообещающей галерее. Она встречается с молодыми художниками, отбирает картины, оформляет выставки, пишет рецензии. Казалось бы, мечта сбылась, но почему-то душа к работе у нее не лежит. Заявить, что дело-то хорошее, да галерея попалась не та, представляется ей верхом нахальства. Но рано или поздно ей придется в этом признаться. Выслушав Анины монологи, начинаешь понимать: причина нелюбви - в коллегах и в общей обстановке. 


Там царит скорее коммерческая, чем художественная атмосфера. Люди, которые группируются вокруг галереи, в первую очередь заняты либо зарабатыванием, либо вкладыванием денег. Коллеги Ани, профессиональные продавцы или бизнесмены, относятся к ней с легкой иронией, как к наивной барышне прошлого века. В том, что касается искусства, они постоянно проявляют дилетантизм и невежество, причем нередко этим бравируют. Что больше всего Аню и раздражает. "Клиентов хватает, но работать с ними ужасно скучно. Если пойти на рынок торговать матрешками, большой разницы, похоже, не почувствуешь", - жалуется Аня. Она напоминает ребенка, которому подарили сложенный в виде конфеты фантик: обман уже раскрыт, но все не верится, что в красивой обертке действительно ничего нет. 


Подобное ощущение испытывают почти все, кто нашел прекрасную, на первый взгляд, работу по специальности, а потом обнаружил, что не в состоянии полюбить ее. Чем больше они радовались своей удаче, тем сложнее им признаться в разочаровании. А тревожный вопрос "Повезет ли мне еще раз?" заставляет их держаться за место. Но никогда поутру не испытать им вдохновения от мысли, что их ждет работа. А потому сидеть сложа руки в этой ситуации не рекомендуется. 


Ответь для себя на вопрос: можешь ли ты, пусть ценой титанических усилий, почувствовать себя комфортно на своем рабочем месте. Скажем, плохие отношения с коллегами как-то можно исправить. А вот с нечистоплотными методами работы в твоей организации ты уже ничего не сделаешь. Нужно принять очень важное решение: оставить свое место или освоиться на нем. Поэтому не делай скоропалительных выводов. У Если ты решила остаться, подумай, какие шаги предпринять, чтобы получше устроиться на нынешнем месте. Не ограничивайся общими рассуждениями. Например, если тебя окружают недоброжелательные коллеги, не обещай себе быть к ним повнимательнее и повежливее. Лучше напиши план действий: "Обратиться за советом к коллеге №1, поговорить в неформальной обстановке с коллегой №2, поздравить с днем рождения коллегу №3" - и т.д. / Если ты решила уйти, воспользуйся тем, что работаешь по любимой специальности. И не торопясь ищи новое место именно через нынешних коллег, партнеров и клиентов. Естественно, делай это осторожно - твой уход не должен раньше времени стать темой сплетен. 


Гони от себя чемоданное настроение. Ты вовсе не теряешь время зря -ты накапливаешь опыт и связи, которые тебе пригодятся в любом случае. Так что, приступая к поискам нового места, ни в коем случае не забрасывай свою нынешнюю работу. 


Нелюбимая должность 


Карьеру двадцативосьмилетней Лады можно было бы считать идеальной. Если бы не одно "но" - вершина, которой она почти достигла, не вызывает у нее ничего, кроме глубокого разочарования. Лада всегда мечтала о своем собственном салоне красоты. Профессию парикмахера она выбрала сразу после школы и, несмотря на сопротивление родителей, о своем решении не жалела. Где только ей не пришлось работать - от захолустных парикмахерских до салонов с пышными названиями, которые быстро создавались и еще быстрее закрывались. Но она всегда быстро окружала себя "своими" клиентами и не переставала учиться. Сейчас Лада - администратор одного престижного салона, отнюдь не из разряда однодневок, и у нее есть вполне реальная перспектива стать через пару лет его полновластной хозяйкой. Но вот что странно: она уже не получает удовольствия от работы. "Мне всегда хотелось расти, - говорит Лада. - Но сейчас в моей работе нет ничего творческого. Я разбираюсь с бумагами, что-то закупаю, проверяю, считаю... Иногда даже завидую своим мастерам. Мне кажется, что я всего лишь обслуживаю их. Конечно, это не так. Но что-то очень важное и интересное в своей работе я потеряла - это точно". 


Лада ищет выход. Думает открыть курсы при своем салоне, где могла бы преподавать, планирует организовать небольшой профессиональный конкурс и открыть кафе с регулярными показами модных причесок. Пока это только идеи, но Лада наверняка найдет, к чему приложить свои творческие силы. 


В этом смысле она скорее исключение из правил. Многие из тех, кто любит свою работу, считают своим долгом ценить и свои обязанности, хотя на самом деле с трудом их выносят. Некоторые видят спасение в том, чтобы подниматься по служебной лестнице, постоянно меняя должности. Но более почетные обязанности далеко не всегда более интересные. 


Выход в другом. В том, чтобы, занимаясь не самым интересным делом, не успокаиваться, а искать для себя более подходящую нишу. Не оглядываясь на других и не слушая чужих советов. 


Поищи там, где ты работаешь, интересные должности, на которые ты могла бы реально претендовать. Четко сформулируй, что тебе для этого понадобится: дополнительные знания, навыки, новые связи или интересные предложения, которые привлекут к тебе внимание руководства. 


Начни их собирать и накапливать. Прояви инициативу на своем месте. Не бойся взвалить на себя дополнительные обязанности, если они тебе по душе. Даже работу на телефоне можно разнообразить: не просто ждать звонков от заинтересованных лиц, а самой искать потенциальных клиентов. Я слышала много историй о том; как люди придумывали увлекательные для себя и полезные для дела обязанности и, пробудив интерес начальства, целиком переключались именно на них. А прежние руководство передавало другим. Таким образом создавались новые, причем действительно важные должности. Ни в коем случае не отлынивай от надоевшей работы в ожидании другой, более приятной. Ведь приказы о твоем перемещении отдают твои, же руководители. Ты можешь поразить их своей энергией, желанием учиться и продвигаться вперед, а можешь разочаровать неисполнительностью. 


Расставаться - даже с нелюбимой работой - надо без скандалов. Пусть место или должность и не заслужили твоей любви, но уважения они достойны. Хотя бы потому, что могут вызвать любовь у другого, кому ты их уступишь. Просто вы с этой работой не сошлись характерами. И для тебя в этом нет ничего обидного. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий