Translator

понедельник, 14 мая 2012 г.

Играем в покер.


В какой стране зародился покер – вопрос спорный. За право считаться его родиной борются многие страны: Франция, Германия, Китай, Америка, Персия. При этом каждая страна выдвигает свою гипотезу...


В покере используется стандартная колода из 52 карт (есть некоторые разновидности покера, где в колоду добавляются карты такие, например, как джокеры). Карты ценятся в следующем порядке (начиная с самой значимой карты): туз (ace), король (king), дама (queen), валет (jack), 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, туз (может быть, также, низшей картой в зависимости от вариации игры, но обычно это всё-таки высшая карта).
4 масти - пики (spades), червы (hearts), буби (diamonds) и трефы (clubs). Ни одна из мастей не ценится выше другой.
Джокером называется карта, которая может входить во все комбинации, как любая из карт. Использование джокеров зависит от разновидностей игры. Джокером может быть отдельная карта, а можно обозначить в качестве его, например, все 4 двойки или любые другие карты.
Число карт, которое вам раздаётся, также зависит от разновидности покера. При игре в обычный Draw Poker, это число равно 5 (раздача ведётся рубашкой вверх). Но существует также Stud Poker, при игре, в которой игрок получает 5 или 7 карт в зависимости от разновидности (причём все остальные играющие должны видеть, какие карты он получил).
Выигрышные комбинации по значимости:
Five of a Kind (5 одинаковых или "покер") - Эта комбинация возможна только при игре с джокерами и является самой старшей при игре в покер. Если двое или больше игроков имеют на руках 5 of a kind, то выигрывает тот, у кого карты старше. Например, 5 тузов бьют 5 королей и т.д.
Straight Flush (стрит - флэш) - Это комбинация из 5 карт в порядке возрастания (7-8-9-10-валет, например), которые к тому же одной масти. Туз может быть как старшей, так и младшей картой. Например, такие комбинации: (туз-король-дама-валет-10) и (туз-2-3-4-5), обе являются стрит-флэшем. Однако туз не может быть в середине. И пример тому (король-туз-2-3-4), что не есть стрит-флэш. Стрит-флэш с тузом в качестве старшей карты называется Royal Flush и является лучшей комбинацией при игре без джокеров. Если стрит-флэш у нескольких игроков, то выигрывает тот, у кого старшая карта стрита выше.
Four of a Kind (4 одинаковых или "каре") - 4 одинаковые карты, например, 4 короля или 4 вальта. Если несколько игроков имеют 4 of a kind, выигрывает, как и в случае с 5 of a kind, игрок со старшими картами. Очень редко, когда вы играете в игру с большим количеством джокеров, возможна ситуация, когда двое игроков имеют на руках каре одинаковой значимости. В этом случае действует "правило Старшей Карты".
 Full House (фул - хаус) - Это комбинация из 3 одинаковых карт и пары, например, 3 короля и две двойки. Старшинство фул-хауса определяется по 3-м одинаковым картам. Например, комбинация из трёх вальтов и двух пятёрок бьёт три девятки и 2 туза.
Flush (флэш) - Комбинация из пяти карт одной масти. Когда на руках у игроков несколько флэшей нужно следовать "правилу Старшей Карты".
Straight (стрит) - 5 карт в порядке возрастания (не обязательно одной масти). Сохраняются те же правила, что и при стрит-флэше. Если у двух играющих стриты одинаковой значимости (например, 10-9-8-7-6 у обоих), то деньги в банке делятся пополам.
Three of a kind (3 одинаковые) - Просто 3 одинаковые карты с двумя оставшимися произвольными картами, которые не дают пару. Как вы уже догадываетесь, выигрывают старшие 3 карты (например, 3 короля бьют 3 дам).
Two Pair (две пары) - Выигрывает старшая пара.
Pair (пара) - Здесь всё понятно. Действуют те же правила.
High Card (старшая карта) - Если ни один из игроков не имеет комбинации пара или лучше, то выигрывает игрок со старшей картой, например с тузом. Если несколько игроков имеют тузы, то выигрывает следующая старшая карта. Так продолжаться может до четвёртой или даже пятой карты.
Для того чтобы выиграть, необходимо придерживаться Золотых Правил Покера:
1.      Не играйте с небольшой для данного стола суммой денег: как основное правило, вы должны иметь в кармане 40-50 лимита стола.
2.       Если у вас на руках нет ни одной из выигрышных комбинаций, лучше сразу же сдастся и подождать следующей раздачи.
3.       Если ваши карты неплохи, сделайте всё возможное, чтобы банк вырос как можно больше.
4.       Ваша цель выиграть у других игроков, а не получить максимальную комбинацию. Если все остальные сдаются - банк ваш.
5.       Никогда не пытайтесь побить игрока лучшего, чем вы. Если выиграете, то немного, а проиграете намного больше.
6.       Очень велик шанс, что вам не удастся улучшить свою стартовую комбинацию.
7.       Говоря о стратегии Draw покера, в первую очередь стоит заметить ваши шансы на получение выигрышной комбинации при стартовом раскладе.
Победа – это простая математика, главное просчитать свои шансы:

Комбинация             Шансы (1 из ... )
Royal Flush          -            650. 000
Straight Flush       -            72. 200
Four of a Kind      -            4. 200
Full House            -            700
Flush                     -            510
Straight                 -            250
Three of a Kind    -            48
Two Pair               -            21
One Pair                -            2.4
No Pair                  -            2

Говоря понятнее, чем больше игроков за столом, тем выше шансы, что хотя бы один из них получил пару или больше и тем лучше должна быть ваша комбинация, чтобы выиграть.
Начальная ставка в покере - ANTE, её величина  в принципе не имеет значения, она выбирается игроками. Ставки располагаются в центре стола и называются банком (pot). Затем производится раздача карт, и игроки делают дополнительные ставки. После этого выявляется победитель с наилучшей комбинацией из оставшихся в игре людей (некоторые могут сдаться fold в процессе делания ставок), который выигрывает банк.
В процессе игры вы можете делать три вида ставок:
Call (сходить) - Увеличить свою ставку ровно настолько, чтобы общее количество денег, поставленных вами, было равно последней ставке. Например, если вы поставили 25 рублей, а затем кто-то из игроков поднял её до 35, то вы должны добавить 10 рублей. Если вы делаете call, то вы должны добавить в банк необходимое количество денег, при этом вы остаётесь со своими картами.
Raise или Bet (поднять ставку) - Продолжать игру на имеющихся у вас картах. Когда вы поднимаете ставку, вы сначала должны добавить в банк необходимое, чтобы соответствовать предыдущей ставке (как при call), а затем увеличить свою ставку на желаемую вами сумму.
 Fold (сдастся) - Если ваши карты настолько плохи, что вы полагаете, что у вас нет шансов на выигрыш, то лучше выйти из игры и дождаться следующей раздачи. При этом вы теряете свою начальную ставку.
Ваши ставки всегда зависят от людей, с которыми вы играете, и от правил, которые они предписывают. Правила могут относиться к величине начальной ставки, сумме, на которую вы можете поднять ставку, а также максимальной величине банка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий