Translator

среда, 16 мая 2012 г.

Как выбрать дрель.



Прежде всего давайте выясним, чем отличается дрель от перфоратора, а уже потом мы сможем ответить на вопрос как выбрать дрель. 
На сегодняшний день в продаже почти все производители представляют дрели ударного действия. С помощью такой дрели можно выполнять следующие виды работ: сверление отверстий в различных материалах, в том числе кирпиче и бетоне, заворачивание и выворачивание винтов, саморезов и шурупов... 
Перфораторы дополнительно предлагают следующие возможности: сверление отверстий в особо твердых материалах (армированный бетон, камень), долбление зубилами. 
Таким образом, на первый взгляд перфоратор предпочтительнее дрели, однако наравне с преимуществами, он обладает рядом недостатков. Прежде всего, при одинаковой мощности, перфоратор дороже дрели. Из-за особенностей крепления в патроне перфоратора невозможно использовать обычные сверла без специального переходника (который часто идет в стандартном комплекте к перфоратору), что удлиняет размеры инструмента, создает дополнительную вибрацию и тем самым делает перфоратор менее долговечным, надежным и удобным в работе. Приятным исключением из этого правила, являются перфораторы со сменным патроном, одним из самых удачных представителей этих моделей в соотношении цена-качество является ПЕРФОРАТОР BOSCH 2-24 DFR. 
Однако, если Вам не требуется выполнять большого объема работу с сверлением в твердых материалах, то Вы вполне можете остановить свой выбор на дрели ударного типа. Неплохая дрель из этого класса - BOSCH GSB 2-20 RE 

Аккумуляторные дрели 

Следующее, на что стоит обратить внимание - это источник питания. В основном используются два варианта: от сети и от аккумуляторной батареи. Инструмент с автономным питанием целесообразно применить там, где поблизости нет розеток, в труднодоступных местах и для работ, связанных с частым перемещением работников (очень сложно быстро переходить с одного места на другое, при этом таща за собой провод). Недостатками такого инструмента является непродолжительное время работы между перезарядками и высокой стоимостью аккумуляторных батарей (хотя у многих моделей аккумуляторного инструмента в комплект входит две батареи и зарядное устройство). 

Профессиональный и бытовой инструмент. 

Весь электроинструмент подразделяют на профессиональный и бытовой. Профессиональный инструмент предназначен для ежедневной многочасовой работы. Качество материалов, используемых в его сборке намного выше, чем у бытового, что существенно повышает его надежность. Плюсом бытового инструмента является невысокая стоимость, небольшой вес. Многие фирмы делают упор на эргономику, т.е. внешний вид, удобство в работе. Бытовой инструмент можно использовать в работе не более 4-х часов в день, причем каждые 15 минут нужно делать перерывы примерно на это же время. Фирмы-производители электроинструментов также стараются изготовлять профессиональный инструмент в развитых странах, где рабочие имеют большую профессиональную квалификацию. Соответственно производство бытового инструмента, где технология изготовления менее сложна, переносится в менее развитые страны, т.к. рабочая сила там намного дешевле. 
Например немецкая фирма BOSCH всю тяжелую технику, в том числе профессиональные перфораторы и дрели изготавливает только в Германии, любительский же, или "бытовой" инструмент перепоручает производить Китаю и Малайзии. 

Как отличить профессиональный инструмент от бытового? 

Прежде всего, фирмы-изготовители стараются осведомить покупателя о том, какой инструмент он покупает, маркируя свою продукцию корпусами разного цвета. Для информации приведена таблица, где Вы можете посмотреть, какого цвета у той, или иной марки электроинструмента бытовой и профессиональный инструмент. 

Теперь давайте скажем несколько слов о характеристиках электроинструмента. Основными являются: номинальная мощность, количество оборотов, или скорость вращения, максимальный диаметр сверления. Важным моментом является регулировка скорости вращения. Почти все современные дрели и перфораторы имеют эту функцию. Скорость вращения зависит от силы нажатия на кнопку пуска. 
Отдельно стоит отметить двухскоростные дрели. В этих моделях для более рационального использования мощности инструмента используется механизм, напоминающий по принципу работы коробку передач автомобиля. Неплохим вариантом двухскоростной дрели является инструмент фирмы BOSCH GBM 13-2 RE. Выбор числа оборотов осуществляется с помощью колесика. Дрель оснащена управляющей электроникой для точного центрирования, благодаря реверсу подходит для заворачивания и выворачивания винтов и шурупов. Также эта дрель может работать в стойке сверлильного станка. 

Виды патронов у дрелей. 

1. Традиционный, всем известный кулачковый или зубчатый патрон, в котором сверло закрепляется с помощью ключа. 
2. Быстрозажимной патрон, в котором для закрепления сверла достаточно небольшого усилия руки. Качество зажима такого патрона не хуже зубчатого. Различают одно- и двух-гильзовые быстрозажимные патроны. У двух-гильзового патрона есть два вращающихся кольца - для зажатия и ослабления. Простые в обращении одно-гильзовые патроны (press+lock и auto-lock) предлагают самый удобный способ для смены сверла. 
3. Цанговый SDS-патрон. 
Эти системы разработаны фирмой BOSCH. Наиболее современная система - это auto-lock. Шпиндель прибора автоматически блокируется после остановки и достаточно просто повернуть сверлильный патрон для замены и фиксации сверла. 
Таким патроном оснащены удобная 1-скоростная дрель BOSCH GSB 16 RE и мощная 2-х скоростная дрель BOSCH GSB 22-2 RE. 
Дрель BOSCH GSB 16 RE оснащена фиксатором auto-lock, удобным захватом для работы, управляющей электроникой. Ее потребляемая мощность - 650 Вт. Выбор числа оборотов - с помощью регулировочного колесика. Мягкая рукоятка - для работы без вибраций. 
Дрель BOSCH GSB 22-2RE отлично подходит для выполнения самых тяжелых работ по сверлению и вворачиванию шурупов. Оснащена фиксатором Auto-lock, контролем вибрации, колесиком электронного регулирования числа оборотов, предохранительная муфта для безопасной работы, хромированный сверлильный патрон и др. Потребляемая мощность - 1010 Вт. 
Если же Вам нужна недорогая хорошая дрель, то можно порекомендовать BOSCH GBH 6 RE. Эта дрель удобна при работе в узких местах, при сверлении над головой, так как она очень компактна и мало весит. Также оснащена электроникой для точного центрирования, практичным зажимом для переноски, полностью на шариковых подшипниках, для долгого срока службы, пластмассовый корпус армирован стекловолокном. Ее потребляемая мощность - 350 Вт. Практически все модели ударных дрелей имеют в наличии аналоги аккумуляторного инструмента. 

Теперь давайте поговорим о перфораторах. 

Перфораторы используются для долбления и сверления в бетоне и камне. С помощью перфоратора и специальной насадки-зубила можно очень быстро удалить любую плитку и кафель. Для этого просто достаточно включить блокировку вращения, и перфоратор будет работать в режиме отбойного молотка. Перфоратором легко можно сделать небольшие проемы, выемки, кабельные каналы. 
Наиболее интересными небольшими перфораторами в категории цена-качество являются следующие виды: 
BOSCH GBH 2-24 DSR. Эффективный перфоратор с оптимизированным ударным механизмом, блокировкой вращения для легких долбежных работ, система Vario-lock для фиксирования зубила в 36 угловых положениях, блокирование удара для сверления в дереве и металле, электронное управление для плавного пуска и т.д. Мощность - 620 Вт. 
BOSCH GBH 2-24 DFR. На наш взгляд самый достойный перфоратор своего класса. От предыдущего перфоратора отличается тем, что имеет систему быстрой смены патрона (SDS-plus - для SDS-буров и быстрозажимной для обычных сверл). В предыдущей же модели обычный патрон вставляется в перфоратор путем наращивания, что удлиняет инструмент и создает дополнительную вибрацию при сверлении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий