Translator

среда, 27 февраля 2013 г.

Английский художник решил помочь задыхающимся от смога жителям Пекина

Экологическая обстановка в городе хуже некуда. А потому молодой человек предлагает местным велосипедистам, не выходить из дома без маски летчика-истребителя и специального фильтра.


Плотный туман обволакивает город. В воздухе стойкий запах гари: дышать трудно. Похоже на фильм-катастрофу, на деле привычная картина для столицы Китая. И пока жители раздумывают, выходить лишний раз на улицу или нет, английский художник Мэтт Хоуп нашел свое решение этой проблемы - "дышащий" велосипед.
"Когда плотный туман, я пешком хожу - так меньше вдыхаешь вредный воздух. А вот это интересная идея, и едешь и чистым воздухом дышишь", - говорит житель Пекина.
В магазине художник купил обычное канцелярское ведро, в интернете старую маску летчика-истребителя. С помощью трубки и проводов соединил все это с фильтром для воздуха и генератором.
"Крупная пыль застревает в решетке, потом очищается в фильтре и уже через трубки попадает в маску", - поясняет художник.
Все бы хорошо, но есть серьезная недоработка: во время дождя этот велопротивогаз использовать нельзя из-за угрозы короткого замыкания. Но художник и не считает свое детище идеальным, мол, придумал ради шутки.
"Это не прототип для массового производства. Это провокация. Она показывает, насколько абсурдна эта проблема. Мы все дышим этим воздухом и ничего поделать не можем", - говорит художник Мэтт Хоуп.
Мэтт Хоуп настаивает: его "дышащий" велосипед - не изобретение, а скульптура. Своеобразный памятник плохой экологии. Впрочем, его арт-объектом уже по-настоящему заинтересовались китайские производители.
"Дышащий" велосипед хоть и популярен, но для Мэтта уже вчерашний день. Художник не собирается останавливаться на достигнутом, ведь в Китае еще так много экологических проблем. Например, вода здесь едва ли не грязнее, чем воздух.
В Китае испорченная экология - сейчас одна из самых обсуждаемых тем. Даже городские полицейские мечтают о новом элементе обмундирования - защитной маске. А горожанам велопритовогаз совсем не кажется такой уж нелепой вещью.


 Мэтт Хоуп

  Пекин


 Английский художник решил помочь задыхающимся от смога жителям Пекина


 Плотный туман обволакивает Пекин

Комментариев нет:

Отправить комментарий