Translator

вторник, 14 мая 2013 г.

Что вы знаете о евро?

 http://forbes.kz/img/articles/92d876996552588a33dca64fdb4a0484-big.jpg
В каких дензнаках вы получаете или хотели бы получать зарплату? Если ваш ответ - Евро, то проверяйте свои знания о этой самой желаемой на нынешнем рынке труда валюте. Сегодня короткий ликбез по европейской валюте Евро. Итак:

Кто использует евро? 

 
Евро – это валюта 320 миллионов человек, которые живут в 15 странах европространства. Кроме того, евро используют как условную единицу почти все страны мира, в том числе и мы. Какая из условных единиц важнее – доллар или евро – каждый день нам показывает курс котировок.

Евро было введено в 1999 году сперва в форме официальной безналичной валюты в 11 странах. Целью введения евро было заменить большое количество национальных валют европейских стран и создать единое финансовое пространство. В качестве реальных денег, которые можно подержать в руках, евро появилось в Европе 1 января 2002 года, хотя надо сказать, что за несколько недель до этой даты на почте в европейских странах можно было обменять национальную валюту на запаяные в целофановый пакет металические евро. Ценность такого пакетика евро была, если мне не изменяет память, 10 евро. Зато несколько месяцев такой пакетик с первыми евро можно было продать нумизматам за несколько сот евро. Правда, пакетик должен был быть невскрытым! А мало кто в те недели удержался, чтобы не вскрыть пакет и не поизучать первые евро.


Какие страны Европы и когда присоединились к евро?


1999 – Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия
2001 – Греция
2002 – были введены бумажные банкноты евро и монеты
2007 – присоединилась Словения
2008 – присоединились Кипр и Мальта


Кто управляет евро?


Политикой монетаризации евро занимается независимый Европейский Центальный Банк (European Central Bank), который был специально для этого создан. Национальные центральные банки стран-участниц Еврозоны адоптировали евро. Все вместе они и составляют банковскую евросистему.
Финансовая политика (расходы и налоги) являются прерогативой национальных правительств, однако правительства отдельных стран должны придерживаться так называемого «Пакта о стабильности и росте», принятого к исполнению в Европе. Национальные правительства также самостоятельно определяют внутренние расходы (пенсии, пособия, капитальные вложения), но должны планировать их так, чтобы поддерживать общеевропейские цели на стабильности, рост и трудовую занятость населения.

Кроме всего прочего, Евро призван также объединять европейцев в одну нацию – европейцы и помогать им воспитывать в себе чувство национальной идентификации. А национальная самоидентификация в наше время глобализации и мировой интервенции - это очень важно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий