Translator

вторник, 4 июня 2013 г.

Краткий курс по Шенгену, или что нужно знать, чтобы въехать в Европу.

Маленькая люксембургская деревушка Шенген на реке Мозель 14 июня 1985 года вошла в историю: ведь именно здесь представители таких государств как ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Франции и Люксембурга подписали соглашение о постепенной ликвидации границ и контроля на них. По месту подписания, соглашение называется "Шенгенским".


Со временем к соглашению присоединилась практически вся "цивилизованная" Европа, и уже к третьему тысячелетию сформировалась четкая "шенгенская зона", которая включает в себя Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию, Финляндию, Францию и Швецию. Остальные европейские страны также норовят заскочить в эту столь "лакомую" для экспорта зону. Кстати, скоро, оформив пару документов, можно будет свободно путешествовать по Европе, благо эти страны хотят упростить режим выдач Шенгенских виз для россиян, сократив бумажную волокиту и сроки до минимума.
Теперь расскажу о некоторых правилах получения этой заветной для путешественника визы (до 90 дней). Желающий поехать в одну из стран-участниц Шенгенского соглашения должен в обязательном порядке:
  • Иметь загранпаспорт, причем срок действия которого на три и более месяцев перекрывает срок предстоящей поездки.
  • Иметь документы, подтверждающие цель и характер поездки. То есть это может быть оригинал приглашения частного лица, туристический ваучер, деловое приглашение итп. Ложка дегтя в том, что если при пребывании в Шенгенской зоне, вас вдруг решили проверить блюстители порядка, и у вас "чудеснейшим" образом не оказалось приглашения или ваучера, то вы автоматом считаетесь БОМЖом в прямом смысле этого слова, и на вас наложат кругленький штраф в размере более сотни евро, который вы должны оплатить при выезде из страны, а это согласитесь не сахар, даже для обеспеченных людей.
  • Располагать достаточными финансовыми средствами на время пребывания (из расчета от 50 евро в день на одного человека) и иметь билеты или подтверждение о их бронировании, для возвращения на родину или третье государство, куда гарантирован его въезд.
  • Иметь соответствующее международное медицинское страховое свидетельство
  • Заполнить небольшую простенькую анкетку, большинство вопросов в которой одинаковы для всех стран Шенгенской группы.
  • И конечно, не значиться в списке лиц, въезд которым в страны Шенгенской зоны закрыт.
Также иногда требуется справка о доходах, оригиналы обратных билетов, документ о бронировании отеля. Наличие старых загранпаспортов  с шенгенскими визами приветствуются и увеличивают шанс выдачи вам визы в разы... Неработающим (детишкам, домохозяйкам, студентам и пенсионерам) нужно предоставить письмо о финансировании поездки и справку с месты работы одного из родственников. Самые полные требования вы можете узнать в самом посольстве или на его вебсайте.


P.S Примеры Шенгенских виз и условные обозначения надписей в них:





Огромное Спасибо ruutu за создание этой статьи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий